『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

刚硬之民

经文:以西结书第十一章1-13节

许多基督徒不是很喜欢读先知书,因为在先知书中充满了神审判的话语,我们今天所读的这段经文也是一样,神对他的百姓说:“你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。”(8节),“你们必倒在刀下;我必在以色列的境界审判你们。”(10节)。

为何神的话语如此的严厉呢?可否让我们在此看见的是神的“伤痛”?我们从先知书看见,神对他的百姓最大的伤痛就是他们“心中刚硬”,这是圣经中常常提到的。第19节也提到神的百姓常常有“石心”,心刚硬如同石头一样是最让神伤痛的!我们从这段经文来审察我们,是否我们心中也有刚硬的心?

第一、以色列百姓“对罪没有感觉”!一个对罪没有感觉的人自然对神审判的警告没有感觉,以至于神必须藉着先知不断地指出他们的罪来,我们从这段经文也来审察我们自己,第5节神特别告诉我们:“你们口中所说的,心里所想的,我都知道”,神不仅要我们对我们的行为负责,他也要我们为我们的言语负责。

我们可能没有用行动去伤害人,但是我们却用我们的言语去伤害别人,这在神的眼中也是罪,求主监察我们,是否我们常常言语尖酸刻薄?特别是对我们亲近的家人,我们的配偶、儿女、弟兄姊妹,我们是否常常对他们说一些负面消极的话语,以致让他们心灵受伤呢?求主让我们勒住我们的舌头,以至于我们的言语在神面前蒙神悦纳,

另外,神不仅监察我们口中的言语,他也监察我们的“心思意念”,他说:“你们心里所想的我都知道”,因此我们只能俯伏在地说:“主啊,你若究察罪孽谁能站立得住呢?”我们实在需要主的赦免和怜悯,也求主常常光照我们的心,保守我们的心。

第二、以色列百姓“对审判没有感觉”!当神的审判临到以色列百姓时,他们仍然不转向神,他们仍然倚靠自己,第3节提到他们说:“这城是锅,我们是肉。”意思就是他们认为城墙会保护他们,正如锅保护肉块离开火焰一样,因此第7节神很忿怒地说:“你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅,你们却要从其中被带出去。”也就是唯一会享受到城堡保障的将是那些被这些恶人所杀的人,而他们将会遭审判,求主除去我们的石心。

第13节我们看见,当审判临到那些首领的时候,先知以西结就立刻俯伏在地,大声呼求神的怜悯,这就是神所要的回应,求主帮助我们,每次当我们看见神管教我们时,我们能谦卑呼求神的怜悯,甚至当我们看见有恶人受到管教时,或者是天灾或者是人祸,我们不是幸灾乐祸,或者自命清高,我们乃是更儆醒在神的面前,祈求主的怜悯与保守。

回应:主啊,求你除去我的石心,给我肉心,让我对罪敏感,求主常常监察我们的心思及话语,保守我们的心,勒住我们的口,并且不轻看你的管教。

祷读:希伯来书第十二章5-6节:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

================= 经文 =================

以西结书:
11:1        灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领押朔的儿子雅撒尼亚和比拿雅的儿子□拉提。
11:2        耶和华对我说:“人子啊,这就是图谋罪孽的人,在这城中给人设恶谋。
11:3        他们说:‘盖房屋的时候尚未临近,这城是锅,我们就是肉。’
11:4        人子啊,因此,你当说预言,说预言攻击他们。”
11:5        耶和华的灵降在我身上,对我说:“你当说,耶和华如此说:以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。
11:6        你们在这城中杀人增多,使被杀的人充满街道。
11:7        所以主耶和华如此说:你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅,你们却要从其中被带出去。
11:8        你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。这是主耶和华说的。
11:9        我必从这城中带出你们去,交在外邦人的手中,且要在你们中间施行审判。
11:10        你们必倒在刀下,我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华。
11:11        这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,
11:12        你们就知道我是耶和华。因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。”
11:13        我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:“哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?”