『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作守望者

经文:以西结书第三章4-27节

第三章16节提到神呼召以西结成为“守望”的人。守望者的职责是什么呢?那就是一方面他必须能看见百姓的恶行,他也必须明白神的心意,如同第10节所说的:“要心里领会,耳中听闻。”而更重要的是,他必须把神要责备百姓的话语去向这些悖逆、额坚心硬的百姓说话(7节)。从这段经文我们一起来学习两个功课:

第一、我们从先知身上来学习如何成为一个守望者。今天神也把他的百姓交给我们,我们也当为他们的灵魂时刻儆醒。当我们看见神的百姓行了神不喜悦的事时,我们也应当勇敢地去说,第18-21节神告诉先知一个重要的原则,那就是:“警戒恶人是我们的责任,他们听不听是他们的责任。”

因此我们不要因为害怕人不听神的话语,我们就不说出神的心意。神要我们只管说,也不要害怕人的抵挡!当我们有勇敢的心时,一方面神会给我们力量,使“我们的脸硬过他们的脸,我们的额硬过他们的额。”(8节),而且神的圣灵会不断地加给我们力量(12、14、22、24),所以让我们不要惧怕,作一个忠心传讲神话语的人。

第二、从另一个角度来看,当我们听见有人愿意指出我们的恶行时,我们应当虚心接受而不要悖逆或恼羞成怒。我们应当相信一般人都喜欢讲“好听”的话,而不喜欢讲一些人不喜欢听的话,因此这些愿意指出我们恶行的人,他们都是敬畏神,忠于神的人,而且他们也都是因为爱我们的缘故,才愿意来纠正我们。当我们存着这样的心时,就是我们转离恶行的机会了。

但愿我们每一个人都有一个能听的耳,也有一颗勇敢的心。

回应:主啊,求你给我一颗勇敢的心作一个忠心的守望者,也求你给我一个能听的耳,能虚心接受人的劝戒。

祷读:以西结书第三章17节:“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”

================= 经文 =================

以西结书:
3:4        他对我说:“人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。
3:5        你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去。
3:6        不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的;我若差你往他们那里去,他们必听从你。
3:7        以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。
3:8        看哪!我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。
3:9        我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。”
3:10        他又对我说:“人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。
3:11        你往你本国被掳的子民那里去,他们或听或不听,你要对他们讲说,告诉他们:‘这是主耶和华说的。’”
3:12        那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音说:“从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!”
3:13        我又听见那活物翅膀相碰,与活物旁边轮子旋转震动轰轰的响声。
3:14        于是,灵将我举起带我而去。我心中甚苦,灵性忿激,并且耶和华的灵(注:原文作“手”)在我身上大有能力。
3:15        我就来到提勒亚毕,住在迦巴鲁河边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。
3:16        过了七日,耶和华的话临到我说:
3:17        “人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。
3:18        我何时指着恶人说他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。
3:19        倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中;你却救自己脱离了罪。
3:20        再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作“血”)。
3:21        倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”
3:22        耶和华的灵(注:原文作“手”)在那里降在我身上。他对我说:“你起来往平原去,我要在那里和你说话。”
3:23        于是,我起来往平原去。不料,耶和华的荣耀,正如我在迦巴鲁河边所见的一样,停在那里,我就俯伏于地。
3:24        灵就进入我里面,使我站起来。耶和华对我说:“你进房屋去,将门关上。 
3:25        人子啊,人必用绳索捆绑你,你就不能出去在他们中间来往。 
3:26        我必使你的舌头贴住上膛,以致你哑口,不能作责备他们的人,他们原是悖逆之家。
3:27        但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:‘主耶和华如此说。’听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。