『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3002|回复: 30
收起左侧

2015年5月灵命日粮-温柔的指正

[复制链接]
发表于 2015-5-14 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大地之雾 于 2015-5-14 17:10 编辑

温柔的指正     2015年5月1日

读经: 歌罗西书3章12-17节 | 全年读经进度: 列王纪上10-11章;路加福音21章20-38节

         就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。……彼此包容。-歌罗西书3章12-13节

         我们的团队结束了在肯尼亚首都奈洛比的会议后,便离开会议中心搬到招待所,准备隔天早上飞回国。到达招待所后,其中一位团员发现她不小心将一件行李遗留在会议中心。在她回去取行李的时候,那位做事总是一丝不苟的组长趁她不在时,严厉地批评了她一番。

         隔天早上,我们到达机场后,组长才沮丧地发现自己也留了一件行李和护照在招待所。这么一来,为了回去拿他的行李,我们花了更多的交通费和时间。后来,组长向我们大家道歉,并且愧疚地说:「以后我再也不会如此苛刻地批评别人了。」

         正是因为我们每个人都会犯错,也都有软弱,所以当他人犯错时,我们更需要彼此包容、彼此饶恕(歌罗西书3章13节) 。我们必须提出有建设性的批评或意见,同时也要「存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心」(12节) 。

         当我们有必要指正他人时,话语中也应当带着恩慈与爱。这样,我们就是在效法主耶稣基督了。


         亲爱的上帝,有时我会不耐烦、不够谦卑或温柔,这些祢都知道。在那样的时刻,我的生命似乎缺乏祢圣灵的果子。求祢帮助我今天能去爱他人!

                                                                                               温柔与谦卑是维系良好关系的秘诀。
 楼主| 发表于 2015-5-14 17:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 大地之雾 于 2015-5-14 17:10 编辑

世世代代       2015年5月2日

读经: 诗篇100篇 | 全年读经进度: 列王纪上12-13章;路加福音22章1-20节

         耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代!-诗篇100篇5节

         若父母对上帝有坚定的信心,但孩子却不跟从父母的榜样,可能会让人不解。然而,一个来自不信主家庭的人,却选择委身于上帝,同样也会让人感到意外。其实,无论在哪一个世代,每个人都有选择权。

         伟大的先知撒母耳,立他两个儿子约珥和亚比亚作以色列的士师(撒母耳记上8章1-2节) 。然而,这两兄弟并不学习他们父亲的榜样,反而贪图财利、收受贿赂、屈枉正直(撒母耳记上8章3节) 。但若干年后,约珥的儿子,撒母耳的孙子希幔却在圣殿内负责音乐方面的服事(历代志上6章31-33节) 。希幔和他的得力助手亚萨,也就是众多诗篇的作者,共同在圣殿里欢欢喜喜地扬声歌颂上帝(历代志上15章16-17节) 。

         即便有些人弃绝敬虔的父母所跟随的基督,但上帝依然在他们的身上动工。孩子对基督的冷漠,也许会在多年后改变;同样地,信心的种子也可能会在将来的某一代发芽成长。
不论家人是否跟随主,我们深信「耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代!」
                                                                                           亲爱的主,求祢帮助我牢记,
                                                                                           祢是让信心种子成长的上帝。
                                                                                           我们将挚爱交托给祢看顾,
                                                                                           深信祢仍然在动工,
                                                                                           在人生还没来到终点前,
                                                                                           事情仍有转机。

                                                                                          上帝的信实直到万代!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-14 17:06 | 显示全部楼层
乐意服事      2015年5月3日

读经: 路加福音22章24-27节 | 全年读经进度: 列王纪上14-15章;路加福音22章21-46节
  
         然而,我在你们中间如同服事人的。-路加福音22章27节

         那天早上,我一面喂着不停哭闹的婴儿,一面帮两岁的孩子从床底下找玩具,在忙乱中,先生还催我赶快找出蓝色领带。难道我有三头六臂,有求必应吗?我不禁大声地喊道:「我不是你们的佣人!」

         后来我看到这节经文:「是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。」(路加福音22章27节)

         其实耶稣并不需要替门徒洗脚,但祂还是这么做了(约翰福音13章5节) 。当时有仆人负责洗脚的差事,然而耶稣却选择服事他们。今日的社会强调,我们应当出人头地。我们想要高薪的工作,渴望成为公司里的高层或教会里的领袖。但不论拥有怎样的身分地位,我们都可以学习主耶稣服事的榜样。

         们每个人都扮演着不同的角色:父母、孩子、朋友、同事、主管或学生。问题在于,我们是否以服事的态度,来扮演好这些角色?虽然每天的大小事务让我们感觉疲乏,但我感谢主耶稣,相信祂必帮助我,我愿意跟随祂的脚踪,乐意服事他人。
         愿上帝帮助我们每天都乐意服事人。
                                                                                 亲爱的主,我知道祢来并不是受人服事,而是服事人。
                                                                                 有时候我只想到自己,但我希望能像祢一样,
                                                                                 求祢赐给我乐意服事人的心志。
                                                                                   我们需要效法耶稣服事的心态。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-14 17:08 | 显示全部楼层
最棒的婚礼       2015年5月4日

读经: 启示录21章1-8节 | 全年读经进度: 列王纪上16-18章;路加福音22章47-71节

         羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。-启示录19章7节

         约在八百年前,犹太人的婚礼增加了一个新的习俗。新郎会在婚礼结束时,用脚踩碎一个玻璃酒杯。其中一个解释是,这破碎的玻璃象征着在公元70年被摧毁的圣殿,提醒新人在建立自己的家庭时,不要忘记上帝的圣殿已被摧毁。

         然而,上帝并非无处可居住。祂只是选择了另一个新的居所,住在我们这些跟随祂的人里面。圣经里用基督的新妇和上帝居住的殿来形容基督徒。上帝让我们在祂里面一同被建造,成为祂藉着圣灵居住的所在。与此同时,上帝装备创世以来所有的信徒成为祂的新妇,并为他们预备一场婚礼。

         我们必须配合上帝,让祂在我们里面动工,使我们更像祂的爱子耶稣。这虽看似简单,有时却很痛苦。到了那一天,在这有史以来最棒的婚礼上,上帝将我们献给祂自己,那时的我们,是毫无污点或皱纹,是圣洁没有瑕疵的(以弗所书5章27节) 。届时,这场婚礼将终结所有的悲伤与痛苦。
                                                                                          求主完成再造深恩,使我清洁无瑕疵;
                                                                                          使我见祢伟大救恩,重造完全的心志。

                                                                                                            耶稣必定再来!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-14 17:09 | 显示全部楼层
喜乐涌流       2015年5月5日

读经: 约翰福音15章1-11节 | 全年读经进度: 列王纪上19-20章;路加福音23章1-25节

         我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。-约翰福音15章11节,新译本

         有一次,我在新加坡樟宜机场的候机室里,当时里面的人很多,有一对年轻的夫妻带着一个小男孩走了进来,想找个地方坐下。突然,小男孩开始大声地唱「普世欢腾」。这个大约六岁的小男孩,竟然能够唱出所有的歌词,让我印象深刻。

         但最让我难忘的是男孩脸上的神情,他脸上灿烂的笑容正符合他所唱的歌词内容,向所有人宣告基督降临带来的喜乐。

         这样的喜乐不应只出现在活泼可爱的小朋友脸上,或仅限于圣诞节期间。若我们的生命中有基督的同在,心中的喜乐也会如此涌流出来。这是耶稣被钉在十字架的前一晚,对门徒的一个教导。耶稣告诉门徒,祂对他们无与伦比的爱,如同天父爱祂一样(约翰福音15章9节) 。耶稣解释了这永恒的关系之后,说道:「我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。」(11节,新译本)
         这是多么美好的应许啊!透过耶稣基督,我们的心可以充满喜乐,真正的喜乐!

                                                                                          主啊,祢已拣选我也救赎我,以爱和怜悯环绕我。
                                                                                          祢对我、对我所爱的人,以及对世界的爱长阔高深,
                                                                                          我无以回报,只能以充满喜乐的心回应。
                                                                                        人生的每个阶段,我们都能经历在基督里的喜乐。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-18 18:48 | 显示全部楼层
苦难的功课      2015年5月6日
读经: 诗篇119篇65-80节 | 全年读经进度: 列王纪上21-22章;路加福音23章26-56节


         耶和华啊,我知道祢的判语是公义的;祢使我受苦是以诚实待我。-诗篇119篇75节

         鲁益师在其著作《痛苦的奥秘》中说:「上帝藉着我们的欢乐向我们低语,透过良知向我们说话,但却藉着我们的苦难大声疾呼,因为痛苦是祂唤醒充耳不闻世界的扩音器。」苦难能让人们调整焦点,让我们不再只看眼前的光景,以至我们能听到上帝的声音,知道祂在我们身上动工。苦难使我们的生活不再一如既往,而是必须开始学习属灵的功课。

         在旧约圣经中,我们看到诗篇的作者即使在痛苦中,还是持守一颗受教的心。他将苦难视为上帝的安排,接受它并且以顺服的心祷告:「祢使我受苦是以诚实待我」(诗篇119篇75节)。先知以赛亚则将苦难看作是上帝熬炼他的过程:「我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你」(以赛亚书48章10节)。至于约伯,虽然他的遭遇使他悲痛不已,但他却在苦难中认识了上帝的主权与伟大(约伯记40-42章)。

         不单只有我们经历苦难,上帝也曾经历过,因为祂取了人的样式,承受了极大的苦楚:「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行」(彼得前书2章21节)。那位带着钉痕双手的主就在你我身旁,祂必在苦难中赐下安慰与教导。

         主啊,有时人生太艰难,我承认在试炼中有时不明白祢的心意。求祢帮助我信靠祢,教导我成为祢所喜悦的样式。
                                                                                                            在苦难中,我们学习信靠的功课。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-18 18:50 | 显示全部楼层
恒切祷告     2015年5月7日

读经: 路加福音18章1-8节 | 全年读经进度: 列王纪下1-3章;路加福音24章1-35节

        义人祈祷所发的力量是大有功效的。-雅各书5章16节

        父母常告诉我:「轮子嘎吱响,该上润滑油。」小时候,我总是骑着脚踏车长途跋涉往返于学校和住家之间,每次只要轮子嘎吱作响,我就知道该上点润滑油了。

        在路加福音18章,那名寡妇请求法官在她的对头面前为她主持公道,她锲而不舍的恳求就如「嘎吱作响的轮子」一样,直到法官回应她的恳求。路加解释,耶稣说这故事是为了教导我们,即使我们的祷告迟迟未蒙应允,也要恒切地、不住地祷告(1-5节) 。

        当然,上帝不是一位不义的法官,非得在不胜其扰后才应允我们。祂是那位关心我们且垂听我们呼求的慈爱天父,恒切地、不住地祷告能使我们更亲近祂。或许我们就像那嘎吱作响的轮子,然而主却喜悦我们的祈祷,鼓励我们带着心中的恳求到祂面前。祂会垂听我们的祷告,并以意想不到的方式来帮助我们。

        正如耶稣在马太福音6章5-8节所教导的,恒切的祷告不需要很多空洞重复的话语。相反地,当我们「昼夜」呼求(路加福音18章7节) ,把我们的需要带到上帝面前,并与这位深知我们需要的上帝同行,我们就能学习信靠祂,耐心等候祂的回应。


                                                                                        主啊,我们知道祢是美善的上帝,祢期盼我们透过祷告来亲近祢。
                                                                                        感谢祢关心我们生活中的一切,求祢帮助我们耐心等候,
                                                                                         无论祢如何应允我的祷告,我都欣然接受。

                                                                                            别放弃,你一祷告,上帝就听见!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-18 18:53 | 显示全部楼层
全部上车      2015年5月8日

读经: 彼得后书3章1-13节 | 全年读经进度: 列王纪下4-6章;路加福音24章36-53节

         主……乃是宽容你们,不愿有一人沉沦。-彼得后书3章9节

         有一天,我载先生到镇上的火车站时,看到工作人员正在查看是否还有未上车的乘客。接着就看到一名头发湿答答的妇女从停车场直奔车厢,然后又有个穿深色西装的男士也快步走向月台并登上列车。工作人员就这么耐心地等着,后面陆续还有几位迟到的旅客飞奔而来,赶在最后一秒上车。

         就像工作人员耐心等候乘客上车,上帝也耐心地等候人们来认识祂。然而,有一天,耶稣会再来,「天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化」(彼得后书3章10节) 。如果我们等到那时候,或是等到肉体生命死亡时,才要和上帝建立关系,就已经太迟了。

         彼得在其书信中写道:「主……乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(9节) 。如果你迟迟还没有决志跟随基督,这里有个好消息,你现在还可以将自己交托给祂。「你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救」(罗马书10章9节) 。主正呼唤你,你愿意奔向祂吗?

                                                                                                   主耶稣正以温柔慈声呼唤,呼唤你,也呼唤我;
                                                                                                   祂正耐心等候,等候在门前,等待你,也等待我。
                                                                                                            现在就是选择归向主的时刻。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-18 18:54 | 显示全部楼层
提醒众人      2015年5月9日  

读经: 提多书3章1-8节 | 全年读经进度: 列王纪下7-9章;约翰福音1章1-28节

         你要提醒众人……向众人大显温柔。-提多书3章1-2节

         通常在一个星期内,我们大都会收到许多电子邮件,提醒我们赴约、来临的活动,或是代祷需要。这些都是必要的提醒。

         保罗也曾写了一封信提醒提多,他在结尾处这么说:「你要提醒众人……」(3章1节) 。从保罗的用字遣词,我们可以假定他大概已经写信说过这些事了,但因为这些事对教会众人来说至关重要,因此他一再重复,好让他们不至于忘记。

         请注意保罗要他们铭记在心的事。他提醒这些在罗马统治下受压制的信徒,要「顺服做官的、掌权的」(1节) 。保罗认为重要的是让人们看见信徒的顺服、善行、不造谣、与人无争、和平与温柔、谦卑而不抱怨的德行。他们的言行举止,是要彰显跟随基督而带来的生命改变(3-5节) 。

         当时的信徒以及我们现今跟随基督的人,要如何做到这点呢?「借着耶稣基督,我们救主厚厚浇灌在我们身上的」圣灵,我们便能留心作善工(6节) 。透过耶稣所赐的救恩,圣灵会帮助我们去影响这个世界,使人得着益处。我们都需要这样的提醒。
         
                                                                                                主啊,提醒我们顺服祢,
                                                                                                推己及人,以爱心待人是多么重要。
                                                                                                更提醒我们,
                                                                                                祢的救恩使我们在这黑暗世界上能像明光照耀。
                                                                                       基督徒的生命就像一扇窗,使人能透过这扇窗看见耶稣。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-18 18:57 | 显示全部楼层

绝非微不足道        2015年5月10日

读经: 以赛亚49章13-18节 | 全年读经进度: 列王纪下10-12章;约翰福音1章29-51节


         父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!-诗篇103篇13节

         几位带着小孩的妈妈一起分享上帝如何回应她们的祷告。但其中一位母亲认为,向上帝提出个人需求是自私的行为。她说:「上帝面对整个世界的需要,相比之下,我的事情对祂来说实在太微不足道了。」

         之后,这位母亲的儿子因手指被门夹到,哭喊着飞奔到她怀里。但她并没有指责儿子说:「你怎么那么自私!我正在忙,你却因为手指痛来打扰我。」相反地,这位母亲温柔地怜恤她的儿子。

         诗篇103篇13节提醒我们,这就是爱的表现,上帝或人都会有这种反应。以赛亚书49章中提到,上帝说即使母亲忘记怜恤她的孩子,主也绝不会忘记祂的孩子(15节) 。上帝向祂的子民保证说:「我将你铭刻在我掌上。」(16节)

         凡敬畏上帝,全然信靠主而非靠自己的人,就能与上帝建立如此亲密的关系。就像那被门夹到手指的孩子可以随时飞奔到妈妈身边,我们也可以带着大大小小的问题来到上帝面前。

         当慈爱的上帝回应我们的需要时,并不会忽略他人的事,因为祂有无限的时间和无止尽的爱可以给祂的儿女。对祂而言,我们的需要绝非微不足道。


                                                                                                   我主!祢是如此疼爱我!
                                                                                                   祢的爱使我心平静,祢的歌声使我欣喜,
                                                                                                   如同母亲对爱儿轻唱着摇篮曲。
                                                                                                   感谢我主这样温柔地爱我。
                                                                                                    上帝将祂的儿女捧在掌心。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 03:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表