『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 68064|回复: 50
收起左侧

经典回顾——唐崇荣《基督徒感情的圣化》摘录

[复制链接]
发表于 2015-5-3 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一讲:圣洁


◆      基督徒是圣徒,基督徒没有成为圣徒以前是谁?是罪人,所以基督徒就是从罪人变成圣徒的这一些人。


◆      上帝的自由是绝对的,但是祂用祂绝对的本性和绝对的自由,愿意把祂的自由跟祂所有其它所有的本性,一同synchronize,一同平行,协调,以致于没有跟祂其它的本性有所抵触。」这样,上帝就以祂绝对的自由,把祂自己绝对的自由,很自由的放在祂本性的约束之下,所以其它的本性,就成为祂自由的一个范围跟限制。


◆      上帝是用祂绝对的自由,把祂的自由放在祂其它本性约束之下,甘心情愿,过一个绝对不犯罪的生活。这样的上帝才是真正又圣洁,又绝对自由的上帝。所以祂的圣洁不是因为祂不能够犯罪,祂的圣洁乃是因为祂不愿意犯罪。祂的圣洁不是因为祂没有这种能力,祂的圣洁乃是祂愿意把祂的绝对自由,降服在祂其它的本性之下,甘愿受约束,这也就是本体的灵性,以后,成为我们灵性绝对的榜样。


 楼主| 发表于 2015-5-3 21:36 | 显示全部楼层
◆      你愿意把你的自由,也放在圣洁的约束下,放在良善的约束下,放在公义的约束下,放在爱的约束下的时候,那你这个就不是出于勉强,也不是出于受神权柄的指挥,更不是出于没有办法抵挡,不得不顺从的这个范围里面,那才是灵性,那才是顺从,那才是属灵的生命,那才是真正的奉献,那才是叫作纯正的信仰。


◆      上帝祂是圣洁的上帝。这就是「真神」与「假神」之间,本质上最大的不同。


◆      真神之所以是真神,因为祂是绝对圣洁的神。这一位绝对圣洁的神的这个圣洁,就成为祂之所以是真神最本质上,最绝对的成分。所以我们就从这里看见,哪一个神是真神。这样,我们又从这个角度去看,哪一个教会是真教会,哪一个神的仆人是真仆人,哪一个运动是真运动,哪一个教派,哪一个基督徒是真基督徒。因为许多的事都可以冒充都可以模仿,都可以用别的东西替代,但是圣洁是不能冒充的;圣洁是不可以用别的东西替代的;圣洁是本质的问题,而不单是样式的问题。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-4 20:26 | 显示全部楼层
◆     哥林多的教会,按地位而论,已经是圣徒了,按生活而论不是圣徒,而是糊徒。所以哥林多教会从质量来说,领受了圣徒的地位,从生活来说,还没有过一个圣洁的生活,圣洁行为的表现,所以他们需要一个「化」。什么化呢?程序上继续被圣化,怎样成圣。




◆    基督徒得救的那一天,我们领受的是地位,我们重生的时候,我们被称为圣徒,我们从「地位」来说,我们已经是圣洁的。但是圣洁地位的人,为什么过一个不圣洁的生活呢?因为他在程序上,还没有跟随主,还没有经历变化,还没有继续不断在圣灵的引导之中,离开罪性所带来的罪行的影响和形像。所以他需要继续不断更新变化,变成,化成有我们的主荣耀的身体的形像,化成有基督长成的身量。这样,「地位」之后,还需要一个「程序」上的跟进,这就是所谓的 follow up,这就是所谓的得救以后,还要继续做的事情。


◆    上帝叫人成为圣徒,和这个圣徒怎样到达真正的成圣之间的三个步骤先提出来:

第一个步骤就是地位上成为圣徒。
第二个步骤就是圣灵继续不断感动,感化,开导,光照,引导,责备,使我们进到成圣的地步。这个叫作「进展式的圣洁程序」。
第三,就是圣洁的成全。



◆    帝圣化我们的时候,先把地位给我们,以后呢,从你领受圣徒地位以后,就继续不断,用祂的光照,祂的感动,跟祂圣灵的工作,动善工,直到成全善工的中间,是继续不断引导我们进到更圣洁,更圣洁的地步,那这是最漫长的一条道路。到最后,当我们离开世界的时候,当我们见主面的时候,当我们被带到永恒的中间的时候,就有一个完成的,成全的,圣洁的,完全的这个成全。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-5 21:51 | 显示全部楼层
◆      堕落以后理性的想法,是从人的经验做出发点,去明白上帝启示的道,所以就把上帝的道局限,把上帝的道约束在我们有限的,错误的,被玷污的理性观念中间。


◆      「悔改」是什么?悔改是照着上帝的圣洁感情,忧伤自己,痛悔自己犯过的罪。如果悔改不是这样,那你的悔改就是「后悔犯罪」。


◆      在面对不可承担的咒诅跟审判的时候,那个时候知道受的刑罚大过他所能承担的,他就后悔做了这些事,以致于今天这么苦。那个是对痛苦的抗拒,而不是对罪恶的悔改。


◆      后悔做坏事的人,不一定是恨恶罪恶,是惧怕刑罚。惧怕刑罚没有圣化。惧怕刑罚还是以「爱己」的自私做出发。圣化的感情是对罪的痛恨,而不是对罪恶带来的刑罚的逃避,


◆      对罪的逃避,对刑罚的抗拒,对要受的审判的惧怕,产生的痛苦不是「悔改」。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 20:59 | 显示全部楼层
◆      悔改是照上帝的旨意,因为上帝圣洁的感化,你发现自己违背了上帝的圣洁你就哭,这个叫做「悔改」。


◆      今天有很多在教会里面名誉堂皇的执事,是对上帝的真理没有多大明白,只是凭着热心好像在社会办公益的事情件,火热殷勤的人一样,所以他们没有办法用真理的造就,领人到上帝的面前,他们只能办一些琐碎的教会需要他帮忙的这些做到手忙脚乱的事情。结果呢,越做就越枯干,灵性从来没有得造就,没有得建立,而且事奉的时候也没有喜乐,因为他不是照着真理的原则事奉,是照着社会人的办法来服务别的人。


◆      「得救是一次的,得胜是经常不断的。」「重生的地位的悔改是一次的,成为圣洁继续不断的圣洁的悔改是每天的。」。。。。。重生的悔改是一次,得救的悔改是一次的,得胜的悔改是天天的。


◆      如果你真正盼望耶稣再来,你一定做一件事 ---- 保守自己的圣洁。今天有多少基督徒是继续不断,时时刻刻,很儆醒的来保持自己,谨慎的使自己不落在玷污,罪恶,诱惑,失败的中间?


◆      你以敬畏上帝的心,以爱自己的心,以尊重基督所流的宝血,以圣灵的引导,你顺从,继续不断保守自己,继续不断过圣洁的生活,继续不断求主圣化你,直到有一天见主面的时候,这样的人是有福气的。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:15 | 显示全部楼层
第二讲:为罪忧伤


◆      圣经给我们看见,人圣洁莫非在这三件事的里面:

第一、 上帝的道。上帝用圣经的真理洁净人。
第二、 基督的血。上帝用耶稣的宝血洁净人。
第三、 圣灵成圣的工作。上帝用圣灵的感动洁净人。神不在这三样之外做圣洁的工作。


◆      没有人因为祷告成为圣洁,因为祷告不过是你心愿的一个表达,而心愿的表达,如果不是圣灵的引导,你的心愿的表达,常常是自私的一个诉求。所以,许多人在祷告中间是彰显以自己为中心的生活。在祷告中间是以自私来表示,他在神面前何等不懂得照神的旨意定他的意志。


◆      真正使人圣洁的就是三样:上帝的道,基督的宝血,以及圣灵的感动。。。。。耶稣说,「我因为讲给你们的话,你们已经洁净了」(参:约翰福音:15 章 3 节)彼得说,「你们因为上帝的话,你们已经洁净了」(参:彼得前书:1 章22 节)所以,道使人洁净。诗篇说,「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」耶稣在约翰福音十七章十七节对父祷告的时候,他说「父啊,求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」这样,我们看见了:
第一、因为圣道,因为真理,所以我们圣洁。
第二样,因为我们在主面前,领受耶稣宝血的功劳,耶稣宝血洗洁净我们,祂用血洗洁净我们,所以耶稣的宝血做圣洁的工作。
第三样,你们受圣灵感动成为圣洁。因为信的话,圣灵使你们的心得着洁净。这个是圣经很清楚给我们看见的事情,也就是彼得前书第一章告诉我们。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:18 | 显示全部楼层
◆      凡是不透过道来认知,那个信心不是神原则中的信心。。。。。。。凡是从「自信心」产生的信仰不是神的,不是从神而来的。凡是对自己信心的果效加以信的,那不是神而来的信心,


◆      今天我们看见商业、经济、金融这些市场,他们都用一个办法,怎样讨好消费者。consumerism, market orientation business,这种economy,叫作市场经济,market economy。市场需要什么,我就见风转舵,去讨好他。人家爱什么东西,我就放弃自己的原则,照他所喜爱的,做那种符合他味口的东西给他看。这样的东西已经侵入教会了。


◆      良药常常是苦口的,良言常常是逆耳的,,,真信,常常引起反感的。所以当你把真理传出来的时候,人会恨你,人会气你,人会不喜欢你。那么,不等于,不因为人不喜欢你,就表示你是不对,不因为人恨你,表示你不是真理。


◆      你看见他们恨真理,越知真理越痛恨它,越知道你是对的,越显出自己不对,知道自己不对了,又不愿意放弃自己的不对,结果就变成反对对的。反对对的,就绝对不对!因为他反对对的,他就用不对去反对对的。所以从这里看见,人恨恶真理,就是感情不圣洁。当一个人爱真理的时候,就是感情圣洁,你明白了吗?


◆      什么叫作「感情圣化」呢?就是你爱真理。你爱神所讲的,然后照着神所讲的圣道,来调整自己错误的情跟欲,这个就是感情圣化。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:20 | 显示全部楼层
◆      腓立比书第二章第十三节告诉我们,「我们立志行事,都是上帝在你们心里运行。」感谢上帝!这是圣经唯一的一次,意志跟意志的关系,神的意志跟人的意志的关系。我给它一个名称叫作「意志的重套」,就是上帝的意志正在包围着你的意志,然后引导你,使你愿意照着祂的意思,来定你的方向。就像耶稣基督在客西马尼园祷告的时候,所给我们看见的榜样「不是照我的意思,是照你的意思。」意思就是说,我的意志的方向,现在已经符合于你的意志的方向


◆      上帝用真理来圣化我们的理性;用祂的圣爱来圣化我们的感情,然后用祂的意志,用祂永恒的旨意来圣化我们的意念,我们的意志,「我的意念高过你的意念」。这样,你的理性圣化以后,你第二步,一定是感情圣化。感情圣化以后,第三步一定是意志圣化。


◆      整个人就从思想先改变,再进到感情的改变,再进到意志的改变的时候,结果你就没有办法再想自己的东西了,结果就变成想神所想。你就爱神所爱,你就定神所定的,那么,这个到了,意志都顺服的时候,你就说,「主啊!」你降服了,你顺服,你随从,你完全俯伏在祂面前的时候,这个叫作「敬拜」。


◆      所谓「拜上帝」的人,是意志降服在上帝面前,一生一世跟着祂的旨意走的人,叫做「拜上帝的人」,



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:21 | 显示全部楼层
◆      圣经里面给我们看见,忧愁不但不一定是跌倒,忧愁不但不一定是失败,忧愁不但不一定是灵性的低潮,low tide of spirituality,no, not necessary,圣经相反的告诉我们,有一些圣洁的忧愁,是基督徒不可没有的。所以,请你注意,上帝是忧伤的上帝。


◆      圣父是忧伤的吗?是的。圣子是忧伤的吗?是。圣灵是忧伤的吗?是。所以圣经说,上帝看世人,终日所想的都是罪恶,上帝就极其忧伤。不是因为上帝失败祂忧伤,不是因为祂的庙给人家炸掉祂忧伤,祂是人忧伤的原版。所以你如果忧伤,你要回到神为什么忧伤的基础上面去。


◆      耶稣基督是忧伤的,所以他是忧患之子,他是多受痛苦,常经忧患。。。。。。耶稣基督充满忧伤痛苦。为什么耶稣到地上来充满忧伤痛苦呢?因为他不但是像圣父那样为人忧伤,祂来做人体会人的忧伤,叫人知道他体会别人的忧伤,因为他亲身经历忧伤。他经过的忧伤痛苦,不是为他自己,他经过的忧伤痛苦是为别人。他自己没有犯罪,是为犯罪的人忧伤痛苦,是为我们忧伤痛苦,所以耶稣的忧伤痛苦,是我们忧伤痛苦的原版,是我们忧伤痛苦应当效法的真正的榜样。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:23 | 显示全部楼层
◆      今天教会很多,不是传道人,是讲道匠,要配合,要应付很多听道匠的需要。这些听道匠听道多了,就变成「听道精」,听道精就产生「讲道精」。而讲道精讲道匠,讲完了以后,讲的也好,听的也好,都不去行。我们都知道要传道,我们不传道,然后叫作传道人。


◆      当我们谈「知识分子」的时候,基督教里面没有人,外面很多人,外面敢讲话,基督教里面没有人敢讲话。基督教只能讨好现有的政府,讨好现有的政权的政要,而没有敢像施洗约翰,像以利亚,像这些伟大的先知,他们敢责备君王,敢为神的道而愿意破釜沉舟,牺牲自我,愿意把国家带好的地步。这样的人没有!


◆      我们连我们的上帝正在忧伤什么你也不知道,上帝正在喜乐什么你也不知道,然后你还是照样在天下看,天下之忧而忧。最糟糕的是,你也先天下之乐而乐。后天下之忧而忧,而不知当忧什么。忧来忧去,忧自己患得患失的事情。


◆      我们堕落到什么地步,我们不知道!我们今天败坏到什么地步,我们不知道!我们还以为我们会背很多圣经,我们可以讲道,可以作见证,我们就很好了,求主可怜我们


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表