『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与神同往巴比伦

经文:耶利米书第四十章1~16节

第2~3节神再次提到犹大的亡国是神的审判。然而第4节神对耶利米说的话,让人为之动容!就是神说“我与我的百姓同往巴比伦!”虽然他的百姓是如此地不顺服,让神伤心,惹神发怒。然而神仍然是这样的爱他们,安慰他们!神说:“我与我的百姓同往巴比伦!”我们可以有两方面的体会:

第一、神与他的百姓一同受苦:这些百姓的苦难是因为自己的悖逆而遭受,然而神却与他的百姓一同受苦!这就是牧人的心肠。我们是否也愿意与神的百姓一同受苦呢?不管他们是如何,是好,是坏,我们仍然愿意与他们一同受苦呢?

第二、神不撇下他的百姓:神与他的百姓同往,表明神愿意继续与这群悖逆的百姓同在,他仍然愿意施恩给他们。在管教之后,愿意继续看顾他们,拯救他们!神真是以永远的爱爱他的百姓。神虽因公义而施行审判,却也因他无尽的慈爱继续向人施怜悯!这就是我们所信靠的神!

因此,弟兄姊妹们!你是否正处在被神管教,以致患难临到你身上?或者你因着自己的悖逆,偏行己路,以至于现在正在受苦中?你是否怀疑神是否继续地爱你这个不听话的孩子?相信神这句安慰、坚定的话语,正是他爱永不止息的保证!不但如此,若我们是一位正在为神关心他的百姓,他的羊群的牧者,让我们也能向我们所关心的人显出如同神一般坚定不移的爱心来!

相反的,从这段经文的后半段,特别是第9~10节:我们看见巴比伦所立的犹大省长基大利。他以为只要好好服事迦勒底人,他就很安全了,因为他们是这世界最强的国家。因此他却对即将来临的杀身之祸,掉以轻心!我们当明白,这世界的人都无法给我们真正的安全与保护,唯有神与我们同在才是我们真正的平安!

回应:主啊!谢谢你无尽的爱,虽然我们常常悖逆你,让你伤心,你却仍然答应我们,愿意永远与我们同在。你的同在就是我们这一生最大的平安!

祷读:以赛亚书第四十一章10节:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

================= 经文 =================

耶利米书:
40:1        耶利米锁在耶路撒冷和犹大被掳到巴比伦的人中,护卫长尼布撒拉旦将他从拉玛释放以后,耶和华的话临到耶利米。
40:2        护卫长将耶利米叫来,对他说:“耶和华你的 神曾说要降这祸与此地。
40:3        耶和华使这祸临到,照他所说的行了,因为你们得罪耶和华,没有听从他的话,所以这事临到你们。
40:4        现在我解开你手上的链子,你若看与我同往巴比伦去好,就可以去,我必厚待你;你若看与我同往巴比伦去不好,就不必去。看哪!全地在你面前,你以为哪里美好,哪里合宜,只管上那里去吧!”
40:5        耶利米还没有回去,护卫长说:“你可以回到沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里去,现在巴比伦王立他作犹大城邑的省长。你可以在他那里住在民中,不然,你看哪里合宜就可以上那里去。”于是,护卫长送他粮食和礼物,释放他去了。
40:6        耶利米就到米斯巴见亚希甘的儿子基大利,在他那里住在境内剩下的民中。
40:7        在田野的一切军长和属他们的人,听见巴比伦王立了亚希甘的儿子基大利作境内的省长,并将没有掳到巴比伦的男人、妇女、孩童和境内极穷的人全交给他,
40:8        于是,军长尼探雅的儿子以实玛利,加利亚的两个儿子约哈难和约拿单,单户篾的儿子西莱雅,并尼陀法人以斐的众子,玛迦人的儿子耶撒尼亚和属他们的人,都到米斯巴见基大利。
40:9        沙番的孙子亚希甘的儿子基大利,向他们和属他们的人起誓说:“不要怕服事迦勒底人,只管住在这地服事巴比伦王,就可以得福。
40:10        至于我,我要住在米斯巴,伺候那到我们这里来的迦勒底人;只是你们当积蓄酒、油和夏天的果子,收在器皿里,住在你们所占的城邑中。”
40:11        在摩押地和亚扪人中,在以东地和各国的一切犹大人,听见巴比伦王留下些犹大人,并立沙番的孙子亚希甘的儿子基大利管理他们。
40:12        这一切犹大人,就从所赶到的各处回来,到犹大地的米斯巴基大利那里,又积蓄了许多的酒并夏天的果子。
40:13        加利亚的儿子约哈难和在田野的一切军长,来到米斯巴见基大利,
40:14        对他说:“亚扪人的王巴利斯打发尼探雅的儿子以实玛利来要你的命,你知道吗?”亚希甘的儿子基大利却不信他们的话。
40:15        加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下对基大利说:“求你容我去杀尼探雅的儿子以实玛利,必无人知道。何必让他要你的命,使聚集到你这里来的犹大人都分散,以致犹大剩下的人都灭亡呢?”
40:16        亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说:“你不可行这事,你所论以实玛利的话是假的。”