『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

请教参加葬礼三鞠躬的问题!

近几年参加同事或朋友亲人的葬礼,在向遗体三鞠躬的时候,我一直没有跟着做这个三鞠躬。前几天刚参加了一个葬礼,今天百度了一下“三鞠躬”是这样写的:丧事礼仪:“一鞠躬,敬畏天地。二鞠躬,哀悼死者。三鞠躬,抚慰家属。礼成,家属还礼。”请教生命好的弟兄姊妹,这个该怎么理解呢?谢谢!
兄弟我在欧洲参加过教堂墓地由牧师主持的基督徒的葬礼,有过献花和低头默哀的过程
既然你觉得三鞠躬良心不安 , 可以低头默哀一会儿吧

“一鞠躬,敬畏天地。二鞠躬,哀悼死者。三鞠躬,抚慰家属。礼成,家属还礼。"  看这三句话意思也挺好的。
但是我觉得,为什么要向着遗体鞠躬呢?这点让人心里别扭。凡不出于信心的就是罪,搞清楚前,先不要做了。

请问献花和默哀是对着谁呢?
为何西方人的风俗就没有问题,中国的风俗就有问题了呢?

至今参加的都是同事或朋友亲属的葬礼,还没有参加过一个是自己亲人的,所以有点假设性疑惑!

过了一天,没有弟兄姊妹发表自己的看法???

1、心里不平安不要做
2、当地教会规定不做就不做
3、教会没规定,自己觉得平安、对人、对神能交代,弟兄姐妹又不在旁边,可以做
4、如果自己觉得平安,但是不确定对别人带来影响什么,就宁可不做,不是怕,是因为爱
林前8:1-13论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

凡事按信心而行,不确定不清楚的状况尽量不行。
凡不出于信心的都是罪。(罗马书14:23)