『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作子民或作敌人?

经文:耶利米书第三十章12-24节

第22节神对他的百姓说:“你们要作我的子民,我要作你们的神。”以色列人是神的“子民”,但他们却常常作神的“敌人”。神再次呼唤他们来作他的子民,因为作神的子民和作神的敌人有如天壤之别。

第一、若我们作神的敌人,会如同12-14节所说的,我们面对的就是神的“惩治”,那是何等痛苦的事!但若我们作神的子民,第23节提到神就把他“忿怒的暴风”转到恶人的头上。而神却要如同第17节所说的,他要使我们痊癒,他要医治我们。但愿我们经历的是神的医治,使我们愈来愈健康、愈自由,而不是被神惩治以致“损伤无法医治,伤痕极其重大。”(第12节),主啊!我愿作你的子民!

第二、若我们作神的敌人,会如同15节所说的,生命中会充满哀号与痛苦,但若我们作神的子民,我们会如同第19节所说的,生活中必有感谢和欢乐的声音。我们愿意我们的生命中充满感谢与欢乐的声音,还是充满哀号与痛苦的声音呢?让我们对我们的神说:“神啊!我愿作你的子民!”

第三、若我们作神的敌人,会如同16节所说的,我们的生活中会不断被抢夺,祝福常常被夺去,但若我们作神的子民,第19、20节神应许我们必增多、必得坚立。愿神不再容许敌人来吞吃我们,愿神坚立我们,因我们是他的子民!

第四、第19节神也应许我们,当我们作他子民,我们必得尊荣,不致卑微。神的子民理当是尊荣的,愿我们在世人的面前,都成为神尊荣的百姓。

第五、若我们作神的敌人,我们必不敢来亲近神,但若我们是他的子民,我们就可以就近他,享受他的同在。世上再也没有比能亲近神更大的福分了。愿我们从今而后,作神的子民,不再背离他。

回应:主啊!感谢你愿让我作你的子民,主啊!我也欢喜成为你的子民,因为你的子民必得医治、必得欢乐、必得坚立、必得尊荣、必得以亲近你!这是我所愿的,奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:耶利米书第三十章19节:“必有感谢和欢乐的声音从其中发出,我要使他们增多,不致减少;使他们尊荣,不致卑微。”

================= 经文 =================

耶利米书:
30:12        耶和华如此说:‘你的损伤无法医治;你的伤痕极其重大。
30:13        无人为你分诉,使你的伤痕得以缠裹;你没有医治的良药。
30:14        你所亲爱的都忘记你,不来探问(注:或作“理会”)你。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。
30:15        你为何因损伤哀号呢?你的痛苦无法医治,我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。
30:16        故此,凡吞吃你的,必被吞吃;你的敌人个个都被掳去。掳掠你的,必成为掳物;抢夺你的,必成为掠物。’
30:17        耶和华说:‘我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的说,这是锡安,无人来探问(注:或作“理会”)的。’
30:18        耶和华如此说:‘我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈,宫殿也照旧有人居住。
30:19        必有感谢和欢乐的声音从其中发出。我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣,不至卑微。
30:20        他们的儿女要如往日;他们的会众坚立在我面前。凡欺压他们的,我必刑罚他。
30:21        他们的君王必是属乎他们的,掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我,不然,谁有胆量亲近我呢?’这是耶和华说的。
30:22        ‘你们要作我的子民,我要作你们的 神。’”
30:23        看哪!耶和华的忿怒好像暴风已经发出;是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。
30:24        耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要明白!