『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

2015受难周灵修默想(第五日:团契日)——“一条新命令”

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

受难周的第五天,是团契日。这一天,主耶稣为门徒们摆设了晚餐,享受他和门徒之间最后一次的团聚。在筵席上,他深情地注视着自己的爱徒们,祈祷天父保守他们一个也不要失落。主耶稣清楚地知道,这片刻的宁静马上就要被打破了——“时候到了,看哪!人子被卖在罪人手里了。”(可14:41)。最后的争战即将开始,但他一定会胜过死亡的权势,成就上帝的救恩计划。

在这个即将离别的时刻,为了表达他对门徒的爱,耶稣束上手巾,弯下腰来,一个一个地为门徒洗脚。那是一个何等温馨、感人的场景!上帝的儿子降卑到如此之地步,令所有的门徒都深受感动。甚至彼得说:“主啊,你洗我的脚吗?……你永不可洗我的脚!”然而主对他说:“我若不洗你,你就与我无分了。”是的,耶稣不仅是在用水洗门徒的脚,更是要用自己的宝血洗净他们身上一切的污秽,使他们可以坦然无惧地来到上帝的面前。

主耶稣为所有的门徒洗完了脚,对他们说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)然后耶稣赐给门徒一条新的命令,那就是让门徒们彼此相爱。当主耶稣颁布这个新命令时,他不是仅仅在口头上施教而已,他是以身作则,为门徒洗脚,活出了彼此相爱的真理——“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

彼此相爱本来应该是生命自然的流露,而主耶稣却以命令的形式来颁布,是不是暴露了门徒的缺点和软弱?事实上这也是我们的软弱,在生活中我们知道彼此相爱是多么的困难。如果让我们爱那些爱我们的人,这非常容易;但如果让我们去爱那些不可爱的人,尤其是那些伤害我们的人,这将是一件多么不容易的事啊!

一个蒙了重生的基督徒一定是一个彰显主爱的人:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。当我们活出彼此相爱的生活时,众人就认出我们是基督徒,是上帝的儿女。爱是我们生活的流露,也是我们独特的标志。唯有爱才能让世人认识基督,并认识那些跟随基督的人。

亲爱的弟兄姐妹,今天的你我,有没有完全照着耶稣的新命令去作呢?今天的我们,有没有活出耶稣基督的形像呢?我们不仅要爱弟兄,还要爱仇敌;不仅要爱邻舍,还要爱众人。而且我们更要看到主的心意,去关怀世界上那些正在一步一步走向沉沦的世人;竭尽全力传扬福音,为主抢救失丧的灵魂!

祈祷:亲爱的主耶稣,你在最后的时刻,为门徒们洗脚,给我们留下了榜样。求主感动我们的心,让我们真正降服在你面前,放下自己所有的成见和骄傲,谦卑地去服侍身边的人,哪怕是我们不喜欢的人。你为我们舍命,以自己的行动证明了对世人的爱。求你赐给我们力量,让我们能遵行彼此相爱的命令,将你的爱传递到世界的每一个角落。奉主耶稣圣名,阿们!

阿们!