『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

请教在不公平的工作环境里,基督徒应该怎样行

是这样的,我在县级医院检验科上班,08年上班到现在已经7年了,已经上了6年夜班,但是和我一起进来的6个年轻人,除了我和一位老实人一直在上,其他人最多也就上1年多,现在科室里加主任31个人,40周岁以上只有5个人(加俩主任)我现在也31岁了,一个月以前一直上夜班的只有不到10个人,这个月加俩,十二个人,为什么这个情况,因为主任自己设了几个小组长(不是医院设的,并且医院一年前已经取消各科室小组长),还有几个天天和他吵架的,这些人就不用上了,然后剩下我们几个人就一直在上,上夜班的痛苦,可能也只有医院同僚了解,关于这个情况,我们自己也不止一次的抱怨,和主任协商,直到今天早上,我们其中两个人和主任吵起来了,主任说的话激怒我们了,他原话这样说:”你们上夜班的都是居心不良,拿着夜班费多休息两天还有意见,这科室,我叫谁上谁就得上,不叫谁上,谁就是不用上“这句话他说的声音大,我们几个都听见了,然后,下午我们上夜班的集合去找院长申请院长来主持公道,院长让我们先回去,他来和我们主任协商,情况能不能得到解决,请看后续报告,但是不知道为啥,我心里总觉着得罪人了,不好受(因为我这人比较怕事)。
     非常感谢弟兄姊妹看完我这抱怨的情况,我现在的问题是,我作为基督徒,是否应该自己去争取公平和公义,应该怎么做,我之前也和主祷告,求主帮我在科室里施行公义,让环境公平,其实我自己也想去和主任理论,并且甚至争吵,但是我很老实,说白了就是懦弱,怕得罪人,其实我父母都是医院临床科室主任,并且今年来的新正院长是我妻子的亲戚,她喊他应该喊姑父,但是我就是没办法和他们一样去和主任吵,并且我父母和妻子和我说,你不要说,让他们去吵,实际上我真的非常生气,而且我脑子不好使,和别人抱怨主任的坏话,(我每次都是忍不住),我估计也都能传进主任耳朵里。我一直在求主能帮助我,能让我们科室和别的科室一样,人人都上夜班,因为那样人多上夜班并不累也不熬人,我来这里,一是请弟兄姊妹帮我祷告两句,求我们的天父帮帮我,二是请教各位弟兄姊妹认为作为基督徒,这该怎么办?
    附上07年世卫组织报告   如同紫外線、汽車尾氣、吸煙等,通宵上班隱藏著使人患癌症的潛在風險。美聯社11月29日報道,世界衛生組織下屬國際癌症研究機構12月將把通宵夜班列入“可能致癌因素”。排在一致四级致癌因素第二级
   上夜班比不上夜班的,女性乳腺癌增加60%,卵巢癌几率增加49%,男性上夜班患前列腺癌几率增加3.5倍。
哪里都这样啊,靠主喜乐,让我们可以坚持下去吧,我也是和你一样的性格!

也是,其实我也想过,不公平就不公平吧,认识主就行了,但是有时面对不公平的对待,还是心里难受

你在患难的日子若胆怯,你的力量就减小。
争取你的利益是对的。你要祷告交托给神。

他们就是看人来,你懦弱是不对的。老实是受捆绑的一种表现,圣经中让我们做诚信的人,没说让做老实的人。

你背后说主任坏话是不对的,不要背后论断人。

求神怜悯和赐福。

你的性格要改变,不能逆来顺受。

要顺服神,但是对恶者不能逆来顺受。

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。(以赛亚书26:3节上)”
先送上一节经文,然后再帮你分析:
首先,你先认为这件事是不公平的,你的心里已经定性,这是你抱怨的原因;其次,你认为自己很懦弱,面对不公平的事情无能为力,你认为别人在欺负你
你的内心要为自己抗争,这一切都会导致你现在的结果。
我想如果,你当时以一种谦卑的态度,好好的去跟主任说的话,就不会是现在的结果了。
这谦卑的态度,不是自卑,是正确的看待自己,看待这件事,并行在信心中。
别太高看主任了,他也是人,他也可能有他的难处,
即便是在他的心里真的就有“欺负”你们老实人的心,也会被你谦卑宽容的心折服的,“主使自卑的升高”。

说到这里,既然事情已经发生了,就现在这个情况,这个状态,我觉得上面那句话还是很适应你的。
你现在谦卑在主面前祷告吧,求主的眷顾临到你,让大家公平值夜班。自己的态度也不好,也不是没有错。

怎么处理我也给不出什么好建议。我们知道耶稣钉十字架是最不公平的一件事情,结合我们遭遇的不公平,我们更加稍微能够体会主在世上面对批评、讥笑的遭遇,但是他为了遵守神的命令,为了爱我们的缘故,完全胜过了环境。

所以要感恩和赞美,因为主爱的伟大和能力

帖前5:15-18你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
希伯来书4:14-16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

所以要感恩和赞美
=======
在楼主姊妹熬夜熬得面部皮肤粗糙、有时候头晕眼花、有时候甚至是透支体力的时候,你让她去赞美,她去赞美什么?是赞美自己付出的多而回报的少?还是赞美长期熬夜导致的身体方面有向亚健康发展?

我们在神的面前要真实。把自己的真实心情告诉给神,这个时候,才是神带领你的开始。如果虚假和客套在神的面前,神也会给你客套。

982598216 发表于 2015-3-26 12:59
所以要感恩和赞美
=======
在楼主姊妹熬夜熬得面部皮肤粗糙、有时候头晕眼花、有时候甚至是透支体力的时 ...

恩,真实肯定最重要了,轮到我自己的话也很难饶恕别人、赞美和感恩。但是我想让楼主姊妹知道耶稣也曾经历过比她更不公的环境,能体会她的心肠。

措辞不好的,言语不当的,请求原谅,也谢谢你的提醒和补充

别再说主任的坏话了,听听你父母和配偶的意见,由上面去谈。

愿主帮助你,如不行,你是否可换工作呢?

上夜班,确实很煎熬,很辛苦。
不公平也是这个世界再正常不过的场景,若有公平,那才是异常。
举个例子吧,我部门有两位副经理,其中一位15年前就是副经理,另一位是8年的副经理,15年的老资格的副经理,曾经为了一间相邻的办公室,和另一位副经理争吵不休,因为在他看来,那不是办公室的问题,是尊严的问题。
昨天这位副经理喝酒了,对着我“语重心长”的说了好多,说他早就看开了名利,不在乎名利,说我的前任上司利用我上位,说我的现任领导就会哄公司领导,干对公司不好的事情。
其实在我的眼里,这位副经理是典型拿钱不干活还在团队内挑事的,我的前任领导和现任领导都是对工作兢兢业业的非常认真负责的,不干活的十几年没有再被提拔,认真干活的被提拔,不干活的就认为对他不公平,认为别人看重名利,其实自己明明如此看重,又何苦自欺欺人。
好像有点跑题,只是想说明一件事情:每个人的自我认知,和别人对自己的认知,及上帝对自己的评价,中间,也许会有很大很大的差距。每个人都认为自己善良、老实,认为社会不公平,别人亏欠了自己,哪怕是一个已经得到了很多好处的人。
作为基督徒,首先要做的,可能还是需要更正自己的观念,究竟何为公平公正。上帝的心意是什么?当然具体到楼主的事情,从文中看,每个人都上夜班,是再好不过的,最公平的,几个人经常上夜班,劳累可能中间也会做错,毕竟医生和其他职业不同。目前院长已经和主任在沟通,且待沟通结果。
其次,每个人都不想上夜班,也是一定的。我不知道楼主说的和主任去理论争吵是什么意思,是不是吵过以后就不用上夜班了呢?那样其他人岂不是负担更重呢?还有10-12个人上夜班,一个人一个月3次左右,我没有过上夜班的经历,单纯从数字上看,认为还是可以接受的。当然假如31个人全部都上,一人一个月一天,那再好不过了。其他科室是全员都上的吗?还有你们的主任上不上夜班呢?不上夜班的人之中,有没有家庭情况或者个人情况特殊确实上不成夜班的呢?你的妻子和父母教你不要去吵让别人去吵,其实是出于维护你的利益,别人吵了,争取到了权利,你可能会跟着沾光,我个人,不喜欢这种行为,不过中国智慧中这种行为挺普遍的,枪打出头鸟。
环境公平,我出于自己这么多年对人性和社会的有限了解,负责任的告诉你这是不可能的。我们改变不了环境和别人的,能改变的是自己的心态,假如非得上夜班,就喜喜乐乐的上;假如有机会可以和上级沟通交流,也不要畏缩,大大大方方提出自己的建议。假如这个领导,就是属于那种极品的,就爱收拾人和人过不去的,求神安排自己换个环境,还有平时多为这位主任祷告,求神怜悯他,最好是拣选他。
还有提升自己的专业水平,争取早日成为专家哈,医生,还是很值得人尊敬的职业的。