『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

当听耶和华的话

经文:耶利米书第二十二章20-30节

第29节先知呼喊:“地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!”他的心何等的迫切伤痛。一方面他痛心百姓不听神的话,一方面他痛心百姓因着不听神的话,真是落到何等可怜的地步(23节)。你是一个听神的话的孩子吗?但愿我们都是听话的孩子,才能得神的喜爱!

第一、我们当从“幼年”就听话:第21节神痛心他的百姓自“幼年”以来就不听神的话。但愿每一个基督徒都在成为神儿女的时候就学习听从神的话,圣经说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴二十二6)。教养肉身的儿女是如此,教养属灵的儿女更是如此。若我们从一开始成为神的儿女时就看重神的话语,必定为我们扎下一个美好的根基,到老我们都会认真听神的话语。愿教会更看重初信者的带领,让人一成为神的儿女就看重听从神的话语。

第二、我们当在“兴盛”时听话:第21节神责备他的百姓在兴盛时不听神的话。的确,人在患难、困难、贫穷时也许会愿意听神的话语,因为他一无所有,但是当人兴盛,发达,成功的时候,我们很容易就骄傲自满,以致就听不进神的话语。我们从许多犹大的王身上看见,许多的王原是敬畏神、听神的话的好王,然而他们都在兴盛时就骄傲自满,以致不听神的话语,我们当引以为戒,不管神如何赐福我们成功、兴盛、发达,我们都愿意谦卑地听神的话语。

第三、我们当在被“高举”时听话: 当神高举我们,看重我们的时候,我们当留意听神的话语,因为神要使用我们。第24节神责备哥尼雅曾经是神“手上带印的戒指”,是被神所高举、看重、建造、喜爱来施行他的权柄的人,然而他因不听神的话,以致第28节神使他成为被轻看、破坏、无人喜爱的器皿,我们当引以为戒。

回应:主啊!我愿意从现在开始,不管我的环境是困苦或兴盛,我都愿意听从你的话。奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:耶利米书第二十二章21节:“你兴盛的时候,我对你说话;你却说:我不听。你自幼年以来总是这样,不听从我的话。”

================= 经文 =================

耶利米书:
22:20        你要上黎巴嫩哀号,在巴珊扬声,从亚巴琳哀号,因为你所亲爱的都毁灭了。
22:21        你兴盛的时候,我对你说话,你却说:‘我不听。’你自幼年以来总是这样,不听从我的话。
22:22        你的牧人要被风吞吃,你所亲爱的必被掳去;那时,你必因你一切的恶抱愧蒙羞。
22:23        你这住黎巴嫩在香柏树上搭窝的,有痛苦临到你,好像疼痛临到产难的妇人,那时你何等可怜!”
22:24        耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(注:又名“耶哥尼雅”。下同)虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。
22:25        并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。
22:26        我也必将你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方,你们必死在那里。
22:27        但心中甚想归回之地,必不得归回。”
22:28        哥尼雅这人是被轻看、破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?
22:29        地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!
22:30        耶和华如此说:“要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”