『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

施行公平和公义

经文:耶利米书第二十二章1-19节

在上一章我们就看见神喜爱公义和公平(二十一12),而这段经文神再次强调他何等看重公平和公义(3、15节),一个王的兴衰全在于他是否“认真行这事”(4节)。因此,让我们除了思想我们的国家的管理者是否施行公平公义之外,我们也当思想我们在公司、在家中、在教会中、在待人处事上,是否认真施行公平和公义?这段经文让我们看见施行公平公义的两个好处:

第一、施行公平公义才能得真福乐:第13-16节神以约西亚王为榜样来强调,得福乐不在乎物质的享受与争胜,乃在乎施行公平和公义。一个国家如此,任何一个地方都是如此。人的福乐不是决定于物质的丰富,只有公义和公平能让人与人真正的被尊重,能和睦相处,有真正的幸福与快乐。但愿我们的国家因“公义而高举”,我们也在我们的家里、公司、教会,在一切的人际关系中,都认真施行公平和公义,以致我们能得着真正的幸福快乐的生活和人际关系。

第二、施行公平公义才是真正的认识神:第16节神慷慨激昂地说:“认识我不在乎此吗?”神似乎在说:“真正敬拜神、追求神、认识神的人,不在乎外表宗教仪文的敬虔,而在乎在生活上认真施行公平和公义,因为神就是公平公义的神。”但愿我们真知道,真正认识神不只是我们懂得多少圣经的知识,我们每一个礼拜有多少次的聚会,更应当在我们的生活中活出神的样式来。

回应:我对人公平、公义吗?我对我的下属、我的孩子、家人、我的组员,公平公义吗?求主光照我。

祷读:耶利米书第二十二章15-16节:“难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃也喝、也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。”

================= 经文 =================

耶利米书:
22:1        耶和华如此说:“你下到犹大王的宫中,在那里说这话,
22:2        说:‘坐大卫宝座的犹大王啊,你和你的臣仆,并进入城门的百姓,都当听耶和华的话! 
22:3        耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手;不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。
22:4        你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆、百姓,或坐车或骑马,从这城的各门进入。
22:5        你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场。’”
22:6        耶和华论到犹大王的家如此说:“我看你如基列,如黎巴嫩顶,然而,我必使你变为旷野,为无人居住的城邑。
22:7        我要预备行毁灭的人,各拿器械攻击你,他们要砍下你佳美的香柏树,扔在火中。
22:8        许多国的民要经过这城,各人对邻舍说:‘耶和华为何向这大城如此行呢?’
22:9        他们必回答说:‘是因离弃了耶和华他们 神的约,事奉敬拜别神。’”
22:10        不要为死人哭号,不要为他悲伤,却要为离家出外的人大大哭号,因为他不得再回来,也不得再见他的本国。
22:11        因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙(注:列王下23章30节名“约哈斯”),就是接续他父亲约西亚作王的,这样说:“他必不得再回到这里来,
22:12        却要死在被掳去的地方,必不得再见这地。”
22:13        那行不义盖房、行不公造楼、白白使用人的手工不给工价的,有祸了!
22:14        他说:“我要为自己盖广大的房、宽敞的楼,为自己开窗户。”这楼房的护墙板是香柏木的,楼房是丹色油漆的。
22:15        “难道你作王是在乎造香柏木楼房争胜吗?你的父亲岂不是也吃、也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。
22:16        他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐!认识我不在乎此吗?”这是耶和华说的。
22:17        “惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。”
22:18        所以,耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说:“人必不为他举哀说:‘哀哉!我的哥哥’;或说:‘哀哉!我的姐姐’;也不为他举哀说:‘哀哉!我的主’;或说:‘哀哉!我主的荣华。’
22:19        他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。