『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

如何面对艰难

经文:耶利米书第二十章10-18节

这段经文我们看见,先知一边述说人对他的谗谤,一边又宣告耶和华与他同在(11节),一边唱歌赞美神(13节),但立刻却又咒诅自己的生辰(14节)。可见耶利米的心情起伏很大。因为他为主作工,真的是落在极大的艰难困苦中。第10节提到甚至连他的“知己朋友”都窥探他,要伤害他,怎不叫他伤心痛苦呢?因此我们也从这段经文一起来看,先知是如何面对他所遇见的艰难,却又能靠主刚强:

第一、他在神面前“倾心吐意”:当先知面对艰难时,他就来到神的面前痛哭,把他心中的委屈和痛苦,甚至是忿怒都向神倾泻出来,甚至他把自己灰心到不想存在这个世界上的心情,都向神倾吐,正如受苦的约伯,他痛苦、他难过;可是他不愿意咒诅神,却咒诅自己的生辰。感谢主!我们有一位愿意倾听我们心中一切的痛苦、不满、受伤的神,让我们抓住这样的权利来到他的面前,他必定不轻看我们,必定怜恤我们,安慰我们。

第二、他在神面前唱歌赞美神:虽然事奉是这样的苦,环境是这样的艰难,先知仍然用信心来赞美神。他仍然以信心宣告:“耶和华与我同在”,仍然相信神是察看人心的神,神必知道他受的委屈,知道他爱同胞的心,也许人不能理解,但因着神察看,他就赞美神。他也知道神是“试验义人”的神,这一切的事发生在他的身上,神都看见,神也掌权,神要藉着这些事来试验他,锻炼他,以至于他仍然能够继续往前走。不管你现在的环境如何,让我们和先知一起歌唱赞美神,来宣告“耶和华与我同在”吧!

回应:主啊!当我难过流泪时,求你带来领我,来到你的施恩座前得着你的恩惠,并且让我继续唱歌赞美你,宣告你是与我同在的神。奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:耶利米书第二十章12-13节:“试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌;赞美耶和华。因他救了穷人的性命脱离恶人的手。”

================= 经文 =================

耶利米书:
20:10        我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓,就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒说:“告他吧!我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”
20:11        然而耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。
20:12        试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。
20:13        你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。
20:14        愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!
20:15        给我父亲报信说:“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!
20:16        愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。
20:17        因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。
20:18        我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?