『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

倚靠神的人有福了

经文:耶利米书第十七章1~14节

第7节先知说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!”这不仅是先知的经历,也必定是我们每一个真实倚靠神的人生命的经历。我相信我们也能见证说:“倚靠耶和华的人真是有福!”从这段经文我们一起来思想,倚靠神的人为何是有福的呢?

第一、倚靠神的人必不枯干:第8节提到一个倚靠神的人“必像树栽于水旁,在河边扎根。”因此不管环境如何,特别是当炎热,干旱来到时,他仍然不会枯干。我们所倚靠的神,正如第13节所说的,是我们“活水的泉源”,因此我们必“永远不渴”,因为我们的满足不是靠这世上的物质世界来满足我们,也不是靠任何一个人来满足我们,因此我们的满足能够不受环境的影响,这是何等有福的事。

第二、倚靠神的人结果不止(第八节):耶稣也曾说过,他是葡萄树,我们是枝子。若我们常在他里面,我们就能不断地结果子。我们的生命会不断地长进,结满“圣灵各样的果子”并且能够去供应人,叫别人因我们得福,结满“福音的果子”只要我们不断地倚靠他,我们就能结果不止。

第三、倚靠神的人必蒙拯救:第14节先知向神祷告,求主医治,拯救他。从这段经文我们看见,人最需要的是从“罪”中被拯救出来。第9节先知说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”神造人乃按照他的形像造人,人比万物更尊贵,然而先知却说:“人心比万物都诡诈”,因此人也比万物更败坏。

当我们蒙光照时,甚至有时我们也会讶异我们心中的败坏。因此我们极需要这位“鉴察人心、试验人肺腑”的神(10节)来拯救我们脱离败坏。不仅如此我们也需要他把我们“铭刻在心版和坛角”的罪恶都洗净了(1节),使我们良心得着平安。

回应:主啊,倚靠你的人真是有福。因为你是我活水的泉源,倚靠你我必不枯干,且要结果不止,并且得以从罪恶中得救。

祷读:耶利米书第十七章7~8节:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

================= 经文 =================

耶利米书:
17:1        犹大的罪,是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。
17:2        他们的儿女,记念他们高冈上、青翠树旁的坛和木偶。
17:3        我田野的山哪,我必因你在四境之内所犯的罪,把你的货物、财宝,并邱坛当掠物交给仇敌。
17:4        并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业;我也必使你在你所不认识的地上,服事你的仇敌。因为你使我怒中起火,直烧到永远。”
17:5        耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!
17:6        因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。
17:7        倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!
17:8        他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”
17:9        人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
17:10        “我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”
17:11        那不按正道得财的,好像鹧鸪□不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。
17:12        我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。
17:13        耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的必至蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”
17:14        耶和华啊,求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所赞美的。