『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

以生活见证真理

经文:耶利米书第十六章1~13节

在耶利米书中,神多次要先知用“表演”的方式,来传讲他的话语,例如,十三章神要耶利米买腰带来束腰,之后再藏到磐石穴中,这一段经文,我们再次看见神要耶利米以“不娶妻生子”、“不进丧家”及“不进宴乐之家”来宣告神的审判必临,慈爱怜悯将被夺去,欢乐的声音将止息。我们看见在以西结书中,神也常常要以西结先知用“行动剧”来传达信息。

神何等的爱他的百姓啊!当百姓心蒙脂油,耳朵发沉,以致听不进神的话语时,神仍然不放弃,他透过先知用“行动”来吸引百姓的注意,以至于第10~13节我们看见,当百姓伫足问先知“为何这么作”时,神就可以透过先知传达他的信息,因此我们也当学习,不管用什么方法来传递他的信息,我们都要传,就是对方不肯听,也不应阻止我们去传,传是我们的责任,听是他们的选择。让我们更用心,用各样的智慧来传神的话语。

另外我们从先知们“以身说法”用行动来传递信息,我们有一个很重要的学习,就是我们的生活就是我们的信息。我们要活出我们所传讲的,让我们对神的爱,对人的爱,对神的敬虔都不只是在言语和舌头上,而是能在行为和生活上。我们也要活出我们所相信的,当耶利米相信神的审判时,他就活出他相信神的审判的生活,若我们相信“人人都有一死,死后且有审判”,我们是否也活出我们相信有审判的生活呢?

回应:主啊,我愿意用诸般的智慧来传扬你的真理,我也愿意让我的生活就是信息,活出我所讲的,我所相信的真理。阿们!

祷读:歌罗西书第一章28~29节:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

================= 经文 =================

耶利米书:
16:1        耶和华的话又临到我说:
16:2        “你在这地方不可娶妻生儿养女。”
16:3        因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:
16:4        “他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋;必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”
16:5        耶和华如此说:“不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤,因我已将我的平安、慈爱、怜悯从这百姓夺去了。”这是耶和华说的。
16:6        “连大带小,都必在这地死亡,不得葬埋。人必不为他们哀哭,不用刀划身,也不使头光秃。
16:7        他们有丧事,人必不为他们擘饼,因死人安慰他们。他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。
16:8        你不可进入宴乐的家,与他们同坐吃喝。
16:9        因为万军之耶和华以色列的 神如此说:你们还活着的日子在你们眼前,我必使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音从这地方止息了。
16:10        你将这一切的话指示这百姓,他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的 神犯了什么罪呢?’
16:11        你就对他们说,耶和华说:‘因为你们列祖离弃我,随从别神,事奉敬拜,不遵守我的律法。
16:12        而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。
16:13        所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地,你们在那里必昼夜事奉别神,因为我必不向你们施恩。’”