『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

显出丑陋

经文:耶利米书第十三章15~27节

我们看见在耶利米书十三章中,神多次藉着先知责备他的百姓“不要骄傲”(第9、15、18节),第25节神提到百姓因为骄傲,以至于就“忘记神”,觉得不需要神,他们或者倚靠自己,或者倚靠“虚假”。这些虚假的东西,就是一般世人所倚靠的东西,也许是“钱财”也许是“势力”,也许是“才能”,甚至也可能就是一些的虚无的“偶像”等等,神的心因此何等地伤痛。

神要如何行呢?第26节提到神要“显出他们的丑陋”,让他们看见他们自己的不能,也看见他们所倚靠的虚假的不能。这是神让人除去骄傲,学习谦卑的方法。

第23节让我们看见,神首先显明他的百姓“习惯行恶,无力行善”的丑陋,再者第21节让我们看见,神容让他的百姓所结交的朋友,也就是以色列周遭的邻国,也正是他们所倚靠的“虚假”来辖制他们,好让以色列人“没有话说”,能发现原来人是不可靠的,唯有神是最忠实朋友,是唯一可以信靠的真神。

是的。弟兄姊妹们!是否神最近让你遇见一些痛苦的事,一些不顺利的事,一些甚至显出你的丑陋的事?也许你正信心软弱,觉得为何神没有眷顾你,然而这却是神让你发现自己的不能,发现你所倚靠的人、事、物都不可靠,甚至是虚假的。只要你如同第15节所说的:“侧耳而听”神的话语,侧耳而听神给你的光照,光照你是否有骄傲,有没有倚靠自己,倚靠虚假,以致忘记了神,当你回转倚靠神时,神必定伸手帮助你。

回应:求主光照我们心,看看自己有没有骄傲?求主圣灵感动我们,让我们清楚的知道,我们有没有倚靠自己,倚靠虚假,以至于忘记了神?求主与我们同在,随时让我们检查自己,也求主随时鉴察我们,提醒我们。谢谢主。阿们!

祷读:耶利米书第十三章23节:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”

================= 经文 =================

耶利米书:
13:15        你们当听,当侧耳而听,不要骄傲!因为耶和华已经说了。
13:16        耶和华你们的 神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他,免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。
13:17        你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地哭泣,我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。
13:18        你要对君王和太后说:“你们当自卑,坐在下边。因你们的头巾,就是你们的华冠,已经脱落了。”
13:19        南方的城尽都关闭,无人开放。犹大全被掳掠,且掳掠净尽。
13:20        你们要举目观看从北方来的人。先前赐给你的群众,就是你佳美的群众,如今在哪里呢?
13:21        耶和华立你自己所交的朋友为首,辖制你,那时你还有什么话说呢?痛苦岂不将你抓住像产难的妇人吗?
13:22        你若心里说:“这一切事为何临到我呢?”你的衣襟揭起,你的脚跟受伤,是因你的罪孽甚多。
13:23        古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。
13:24        所以我必用旷野的风吹散他们,像吹过的碎秸一样。
13:25        耶和华说:“这是你所当得的,是我量给你的份;因为你忘记我,倚靠虚假(注:或作“偶像”)。
13:26        所以我要揭起你的衣襟,蒙在你脸上,显出你的丑陋。
13:27        你那些可憎恶之事,就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,作淫乱的事,我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢?”