『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

痛苦的离弃

经文:耶利米书第十二章7~17节

这段经文提到神离弃了他的百姓,交在仇敌手中(7节),被百兽吞吃(9节),任凭他们的地荒凉(10节)。使他们“不得平安”(12节)。神让人如此蹂躏他的百姓,似乎神很不在乎他的百姓,然而这段经文却也用了许多的比喻来表达神何等在乎他的百姓。他的百姓是神的“产业”,是神“心里所亲爱的”(7节),是神“美好的葡萄园”(10节),神如此在乎他的百姓,因此当神离弃他的百姓时,那真是“痛苦的离弃”啊!

弟兄姊妹们,是否有时你也觉得神离弃你呢?是否你也曾觉得自己不蒙神的赐福?是否你曾觉得自己许多所看重,所宝贵的人、事、物似乎被吞吃了(9节)?觉得自己劳劳苦苦,却毫无益处,似乎所种的是“麦子”,收取的却是“荆棘”呢?当这些事临到你的时候,是否你也觉得神不在乎你呢?

不!神非常在乎我们。他巴不得我们丰盛,喜乐,得福,但许多时候当我们因为爱世界,以至于远离神的时候,神却必须如同离弃以色列人一样“痛苦地离弃”我们。因为他期望我们回转归向他。只要我们悔改,承认自己远离神,并且如同第16节所说的:“殷勤地学习神的道,并且真心地求告他的名,更多地敬拜他。”神必定如同第15节所说的:“我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们。”神必定重新赐福我们,建立我们。我们必定重新得着丰盛、喜乐、安息的生活。

回应:主啊,谢谢你,谢谢你让我知道你很在乎我,虽然有时你必须痛苦地离弃我,那是因为你太在乎我了。主啊,求你让我也更在乎你。免得让你必须痛苦地离弃我,求主的灵光照我,让我随时警惕自己,走在你的道中。阿们!

祷读:希伯来书十二章5~6节:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

================= 经文 =================

耶利米书:
12:7        我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌的手中。
12:8        我的产业向我如林中的狮子,她发声攻击我,因此我恨恶她。
12:9        我的产业向我岂如斑点的鸷鸟呢?鸷鸟岂在她四围攻击她呢?你们要去聚集田野的百兽,带来吞吃吧!
12:10        许多牧人毁坏我的葡萄园,践踏我的分,使我美好的分变为荒凉的旷野。
12:11        他们使地荒凉,地既荒凉,便向我悲哀;全地荒凉,因无人介意。
12:12        灭命的都来到旷野中一切净光的高处;耶和华的刀,从地这边直到地那边,尽行杀灭。凡有血气的,都不得平安。
12:13        他们种的是麦子,收的是荆棘;劳劳苦苦,却毫无益处。因耶和华的烈怒,你们必为自己的土产羞愧。”
12:14        耶和华如此说:“一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。
12:15        我拔出他们以后,我必转过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。
12:16        他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立在我百姓中间。
12:17        他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。”这是耶和华说的。