『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

你以何夸口?

经文:耶利米书第九章12~26节

第23节神提醒我们,不要如同世人一样,以一些不值得夸口的东西来夸口,有人以“智慧”夸口,以自己的聪明才智夸口,以自己拥有什么样的“学位”夸口,以自己是某某大学毕业夸口;也有人以“勇力”夸口,男人可能以自己“身强力壮”夸口,女人可能以自己“美丽动人”夸口;有人以自己多么有权势、多么有办法夸口;更有人以他的“财力”夸口,以自己拥有多少财富夸口,以每月所得夸口,以所住的豪宅、所开的名车、所穿戴的名牌夸口!

神要我们不以这些东西夸口,因为这些东西不能保证人能有真正幸福快乐的生活,也不能保证人能活得更有价值,更不能保证能让我们“荣神益人”,过一个讨神喜悦的生活。弟兄姊妹们!是否我们心中也以我们所拥有的“智力”、“勇力”及“财力”夸口呢?是否这些就是我们生命追求的目标呢?

第24节神就指出,什么才是值得我们夸口,也就是值得我们去追求的东西:

第一、我们当以“有聪明认识神”夸口:因为一个认识神的人才真正有“智慧”过幸福,有价值,讨神喜悦的人生。一个真正认识神的人才真正有“勇力”,有神成为他的力量,他能拥有一个有力量胜过罪恶及风浪的人生,一个真正认识神的人才真正有“财力”,因为认识神就是他生命中最大的财富。第12节及第17节先知不断要百姓“明白”及“思想”神的作为,无非就是要他们“更认识神”,愿我们也追求“更认识神”!

第二、我们当以知道“神喜悦施行慈爱及公义”夸口:神喜悦人听他的话语,遵他的律法而行,以致地上有慈爱和公义。而第13及20节让我们看见,神审判百姓的原因,就在于他们不听神的话语。所以一个愿意遵神的话而行的人是真正值得夸口的人。第25-26节我们也看见神不喜悦他的百姓只有外面受割礼,心中却没有割礼,神喜悦我们真正遵他的话而行,好让他的慈爱和公义能施行在地上。

回应:主,求你让我们反覆思考,求你不断地光照我们,让我们自问,我是否愿意以认识神,以及遵行神的话语来夸口,阿们!

祷读:耶利米书第九章23~24节:耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

================= 经文 =================

耶利米书:
9:12        谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡,乾焦好像旷野,甚至无人经过呢?
9:13        耶和华说:“因为这百姓离弃我,在他们面前所设立的律法没有遵行,也没有听从我的话。
9:14        只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。”
9:15        所以万军之耶和华以色列的 神如此说:“看哪!我必将茵□给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。
9:16        我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”
9:17        万军之耶和华如此说:“你们应当思想,将善唱哀歌的妇女召来,又打发人召善哭的妇女来。
9:18        叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。
9:19        因为听见哀声出于锡安说:‘我们怎样败落了!我们大大地惭愧!我们撇下地土,人也拆毁了我们的房屋。’”
9:20        妇女们哪,你们当听耶和华的话,领受他口中的言语。又当教导你们的儿女举哀,各人教导邻舍唱哀歌。
9:21        因为死亡上来,进了我们的窗户,入了我们的宫殿,要从外边剪除孩童,从街上剪除少年人。
9:22        你当说:“耶和华如此说:‘人的尸首必倒在田野像粪土,又像收割的人遗落的一把禾稼,无人收取。’”
9:23        耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。
9:24        夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。
9:25        耶和华说:“看哪!日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的,
9:26        就是埃及、犹大、以东、亚扪人、摩押人和一切住在旷野剃周围头发的。因为列国人都没有受割礼,以色列人心中也没有受割礼。”