『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为罪受苦,还是为灵魂受苦?

经文:耶利米书第八章13~22节

第14节先知提到“我们为何静默不动呢?……神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。”这里描述犹太人因为得罪神而落在悲苦之中的光景。面对罪所得的苦果,人只能静坐悲哀,痛苦。甚至如同第15节所说的,活在失望、不安、受伤及惊惶之中。这就是罪所带来的结果。

罪所带给人的,虽然一开始有“罪中之乐”但至终所带来的却往往是不安、痛苦、伤害及因罪带来各样灾害的惊惶而已。弟兄姊妹们!先知不断让我们看见罪的痛苦,无非要我们更认清罪的结局,警告我们不要因为一时的“罪中之乐”而最终落入“苦胆”之中。

让我们因犹太人而得警戒。你正在享受“罪中之乐”吗?快快放下吧!免得你将要尝到罪的“苦果”。

第18节到22节这段经文是描述“先知的痛苦”他说:“我有忧愁。”(18节),又说“我因我百姓的损伤,我也受了损伤,我哀痛,惊惶将我抓住。”(21节),我们看见先知的“忧愁”“受伤”“哀痛”和“惊惶”。然而和犹太百姓的痛苦,受伤和惊惶是很不同的。百姓的痛苦是因“罪”而受苦,先知的受苦是为“失丧的灵魂”而受苦,为着他的“同胞拜偶像”而忧愁痛苦(19节),为着他的“同胞受责罚”的悲惨命运而惊惶,为着为何“同胞仍不悔改”“仍未得救”而忧伤(20~22节)。这就是先知的痛苦。

但愿我们不再为自己罪的苦悲而痛苦。让我们更多如同先知一样,为着失丧的灵魂而痛苦。

回应:亲爱的天父,求你让我们常常思考,我是常为自己罪的苦果而痛苦呢?还是我常常为着我的同胞没有认识神,有许多人沉沦在罪中,还没有得救而痛苦呢?求你的圣灵光照,让我们反覆思考,谨记在心,垂听我们的祷告,阿们!

祷读:耶利米书第八章20~21节:“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。先知说:因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。”

================= 经文 =================

耶利米书:
8:13        耶和华说:‘我必使他们全然灭绝。葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。’”
8:14        “我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城,在那里静默不言;因为耶和华我们的 神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。
8:15        我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈的时候,不料,受了惊惶。
8:16        听见从但那里敌人的马喷鼻气,他的壮马发嘶声,全地就都震动;因为他们来吞灭这地和其上所有的,吞灭这城与其中的居民。”
8:17        “看哪!我必使毒蛇到你们中间,是不服法术的,必咬你们。”这是耶和华说的。
8:18        我有忧愁,愿能自慰,我心在我里面发昏!
8:19        听啊!是我百姓的哀声从极远之地而来说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”耶和华说:“他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神,惹我发怒呢?”
8:20        “麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!”
8:21        先知说:“因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。
8:22        在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”