『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

听命胜于献祭

经文:耶利米书第七章12~28节

第22~23节神重申,他把以色列人领出埃及,最大的期望不是要他们献什么祭给他,他说他只吩咐一件事,就是“当听我的话”,就可以作神的子民。可见神的儿女最重要的是“听从神的话语”。弟兄姊妹们!我们是否听神的话语呢?基督徒最重要的记号是听话,而非行之如仪的礼拜及宗教活动。

第16节我们看见神对犹太人生气到一个地步,他告诉耶利米不要再为百姓祷告了!因为神已经定意要惩罚他们了。为何神会如此生气呢?原因也在于他们一再地“不听神的话”,这段经文共五次提到他们不听神的话(13、24、26、27、28节)。

第12节我们看见,一方面神藉着北国以色列的灭亡,盼望以色列人能听见神的话语,然而他们却听不见,而另一方面神藉着他的仆人众先知,不断地“从早起来”警戒他们(25节),他们还是不听从,这真是让神何等地失望。

弟兄姊妹们!神常常藉着环境,藉着他所差派的人,藉着神的仆人所讲的道,藉着我们所读的圣经对我们说话,我们是否也常常充耳不闻呢?第19节神警告我们,若我们不听从神的话语,我们不但“惹怒”,我们也会“惹祸”。我们不但惹怒了神,我们更为自己遭来灾祸!

我们是否看见,已有许多不愿活在神话语中的人,他们的结局是何等悲惨!愿我们紧紧抓住第23节神所说的应许:“你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”你愿意选择蒙福的道路吗?好好听神的话语吧!

回应:亲爱的天父,让我们不断地默想,我有没有听从神藉着环境、藉着人、藉着圣经对我所说的话,让我们以此为我们的标竿,求主保守,垂听祷告,阿们!

祷读:耶利米书第七章23节:“我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’”

================= 经文 =================

耶利米书:
7:12        你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。 
7:13        耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。
7:14        所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。
7:15        我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。’
7:16        所以,你不要为这百姓祈祷。不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。
7:17        他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗?
7:18        孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。
7:19        耶和华说:‘他们岂是惹我发怒呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?
7:20        所以主耶和华如此说:看哪!我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。
7:21        万军之耶和华以色列的 神如此说:你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!
7:22        因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。
7:23        我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你们的 神,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福!
7:24        他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。
7:25        自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。
7:26        你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。’
7:27        你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。
7:28        你要对他们说:‘这就是不听从耶和华他们 神的话,不受教训的国民,从他们的口中,诚实灭绝了。’