『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有眼当看、有耳当听

经文:耶利米书第五章20~31节

在我们最近所读的这几章经文中,神常常很痛心地责备以色列人“愚昧无知”:第四章22节责备他们不认识神,没有知识行善的无知;第五章4节责备他们不认识神的作为与法则的无知;而五章21节则是责备他们“有眼不看,有耳不听”一般的无知。因此我们也当思想,我们是否看见我们所“当看的”,听见我们所“当听的”事?从这段经文,我们首先来思想,神责备以色列人看不见什么呢?

第一、第22~23节神责备以色列人不能从大自然的奇妙可畏中,看见神是全能、掌权的神,以至于懂得“惧怕神”,不敢得罪神、背叛神、忤逆神。是的!愿我们恐惧战兢地来到这位可敬可畏的、全能的造物主面前顺服他服事他,这才是最有智慧的人。我们相信背逆这位全能的造物主,是多么愚昧的事吗?

第二、第24节神责备以色列人,不能从神奇妙供应雨水,及使四时节令顺畅的恩典中,知道要“敬畏神”。“惧怕神”的人只看见神的全能,以致不敢得罪神,然而神不仅要我们“惧怕他”,更要我们“敬畏他”。“敬畏神”的人是不仅知道当惧怕神,却也知道神是施慈爱的神,以致更愿意来顺服他、服事他!神要我们因他的威严而尊敬他,但也要我们被他的慈爱吸引,来敬畏他、亲近他、服事他、爱他!

以色列人不仅看不见神的威严与慈爱而敬畏神,他们的耳也不能听。他们听不进去神的话语,但是31节提到,他们却喜爱听假先知的假预言,这是让神最痛心的事。我们不否认神现今仍然使用“先知预言”的服事,但是今天有些基督徒有一个危机,就是平常不喜欢读神的话语,却只喜欢听先知对他们发预言,这样的心态不是神所喜悦的。但愿我们向主说:“主啊,愿我耳每天聆听你的声音!”

回应:让我们安静思想,我是一个敬畏神的人吗?让我们来祈求主,使我们深深知道神的威严和慈爱。慈悲的天父,让我们更敬畏你、更爱你,也更爱听你的话语。阿们!

祷读:耶利米书第五章21~22节;“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。”

================= 经文 =================

耶利米书:
5:20        当传扬在雅各家,报告在犹大说:
5:21        愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。”
5:22        耶和华说:“你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。
5:23        但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。
5:24        心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的 神!他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。’
5:25        你们的罪孽,使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。
5:26        因为在我民中有恶人,他们埋伏窥探,好像捕鸟的人,他们设立圈套陷害人。
5:27        笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈。所以他们得成为大,而且富足。
5:28        他们肥胖光润,作恶过甚,不为人伸冤,就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。”
5:29        耶和华说:“我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?
5:30        国中有可惊骇、可憎恶的事:
5:31        就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局你们怎样行呢?