『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作智慧之子

经文:耶利米书四章19~31节

第22节神很痛心地说:“我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”但愿我们不要让神如此地伤心,相反地,我们能让神称赞我们是他“智慧的儿女”,从这节经文我们看见,谁是智慧的儿女呢?

第一、认识神是智慧:箴言中也提到:“认识至圣者便是聪明”在神的眼中,真正的智慧,不是那些最聪明的“电脑骇客”“科学家”或“哲学博士”真正智慧的是认识神的人,因为神是我们人生一切的答案。弟兄姊妹们,你认识神吗?

耶利米是认识神的人。他认识神是“公义的神”因此他不断地警告百姓,神的管教必定来临,不断地说,他已听见打仗的喊声(19节),因为神必不容忍罪恶。他也认识神是“慈爱的神”,第27节他安慰百姓,神“不毁灭净尽”。他也认识神是“信实的神”,第28节他说:“神必不后悔,也必不转意不作。”神说到做到。

但愿我们也如同耶利米一样认识神,以至于神能称赞我们是智慧的儿女。让我们透过读神的话语来更认识他,透过与他相交来认识他,也透过生活的经历来认识他。

第二、第22节神提到他的百姓是愚昧的,因为“有智慧行恶,没有知识行善。”因此谁是智慧的儿女呢?那就是如同保罗所说的:“在善上聪明,在恶上愚拙”的人。我们向主求,让我们有各样的智慧,知道如何去关心人,造就人,把人带到耶稣的面前,有各样的智慧来服事神,做教会各样圣工的智慧赐给我们,在过圣洁,敬虔的生活上,有各样的智慧,而在那些不造就人,不荣耀神,羞耻的事上一无所知,一无所能。

回应:主啊,是的,求你真的是让我们能够知道,我们所要的不是那世上的知识和聪明,我们要更认识你。认识你,是我们人生最大的智慧,也求主让我们对恶事愚拙无知,对讨你喜悦的事,充满诸般的智慧,阿们!

祷读:耶利米书四章22节:“耶和华说:我的百姓愚顽,不认识我;他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”

================= 经文 =================

耶利米书:
4:19        我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安,我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。
4:20        毁坏的信息连络不绝,因为全地荒废。我的帐棚忽然毁坏;我的幔子顷刻破裂。
4:21        我看见大旗,听见角声,要到几时呢?
4:22        耶和华说:“我的百姓愚顽,不认识我,他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”
4:23        先知说:“我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天,天也无光。
4:24        我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。
4:25        我观看,不料,无人,空中的飞鸟也都躲避。
4:26        我观看,不料,肥田变为荒地,一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒都被拆毁。”
4:27        耶和华如此说:“全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。
4:28        因此,地要悲哀,在上的天也必黑暗。因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不做。”
4:29        各城的人因马兵和弓箭手的响声就都逃跑,进入密林,爬上磐石;各城被撇下,无人住在其中。
4:30        你凄凉的时候要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金装饰,用颜料修饰眼目,这样标致是枉然的!恋爱你的藐视你,并且寻索你的性命。
4:31        我听见有声音,彷佛妇人产难的声音,好像生头胎疼痛的声音,是锡安女子(注:“女子”就是指“民”的意思)的声音 。她喘著气,挓挲手说:“我有祸了!在杀人的跟前,我的心发昏了。”