『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作坚城,铁柱,铜墙

经文:耶利米书第一章11-19节

第18节我们看见,上帝给耶利米一个,可能是人人都不愿意承接的服事,就是不仅需要与“君王、首领、祭司”反对,也就是反对那些政治及宗教的领袖,甚至是“与全地”“与众民”反对。第11节至16节,神藉着两个异象,告诉耶利米,他必须去告诉他的同胞“必有灾祸从北方发出”(13节),神要攻击他们,而且神说“因为我留意保守我的话,使得成就。”(12节),这是多么艰难的任务啊!因此神也告诉耶利米,他必定会遭受这些人的攻击(19节)。

也许大多数的人,都希望作一个“讲好听的话”的人,我们可能都不希望得罪别人,以致遭受别人的攻击,然而在服事神的过程中是否我们也有需要讲“凶言”的时刻呢-耶利米面对的是,百姓中那些作恶,离弃神,拜偶像的人,同样的,我们在教会中,也会面对神的百姓中,有些人在罪恶当中,有些人生命已经远离神,甚至爱世界不爱神,我们应当像耶利米一样与他们“反对”:

第一、神要耶利米如同坚城、铁柱、铜墙般,坚定地宣告,若他们不悔改,神必管教他们(第18节)!同样的,我们也要如同耶利米一样,不轻看,不轻忽他们的罪恶与软弱,坚定地警告他们,若不悔改神必管教!

第二、神警告耶利米不要因遭受这些人的攻击而害怕,惊惶!有时当我们向这些人用爱心说诚实话的时候,这些人可能因此“恼羞成怒”而攻击我们,说话中伤我们,甚至要报复我们,若我们因此而害怕,我们就不能为神所用!神应许耶利米,当他面对攻击时,神必与他同在!必拯救他(19节)!我相信当我们坚定立场不动摇,神也必与我们同在,有神成为我们的盾牌,我们还怕什么呢?但愿我们不仅能够安慰忧伤的人,我们也能作一个在神的家中“抵挡罪恶”的人,因为“敬畏耶和华在乎恨恶罪恶”(箴八13)!

回应:亲爱的主,求你加添给我力量,真的是在你的教训里,让我们思考,我们的小组,我们的团契里,有没有人在罪中一直没有悔改,我应该采取什么样子的行动,能够荣神益人,求神加添我们智慧,阿们!

祷读:耶利米书第一章17-18节:“所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。”

================= 经文 =================

耶利米书:
1:11        耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”
1:12        耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”
1:13        耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”
1:14        耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”
1:15        耶和华说:“看哪!我要召北方列国的众族,他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。
1:16        至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语攻击他们。
1:17        所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。
1:18        看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。
1:19        他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华说的。