『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

时时警醒,常常祈求

经文:以赛亚书第六十一章10节-六十三章6节

因着前面提到神仆人的工作,锡安将要喜乐(六十一10),神将来要使锡安的公义如光辉发出(六十二1),她要再次成为神所喜悦的(六十二5),不再称为“被撇弃”的,而是“被眷顾”的城(六十二4,12),而神藉着仆人宣告审判也将会来到(六十一2,六十三1-6)。

这一切都是神的应许,对于当时的居民而言,都是“未来式”,在以赛亚的时代,那些听见神话语的百姓,都是面临着将要来到的“毁灭”,当他们听见神未来的应许,心中也许喜乐,但却是短暂的,因为,当喜乐过后,面对现实的生活,却是仇敌的“毁灭”将要来到。

神知道他百姓面对的一切,因此神呼吁那些听从他话语的百姓,虽然有患难将要临到,应许的荣耀似乎遥不可及,但“呼吁耶和华的,你们不要歇息……,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(六十二6-7),神要他的百姓,不要因患难临近,应许尚未来到,就灰心失望,而是更要警醒祷告,直到神的应许完全的成就。

如同路加福音二十一章7节门徒问主耶稣关于“末世的来到”,主耶稣提醒他们,也许在将来会有荣耀等着他们,但在此之前,他们也要面对患难(路二十一8-25),但门徒如何面对这一切呢?关键就是“时时警醒,常常祈求”(路二十一36)。

唯有如此,神的百姓才能“看见这些事渐渐成就,也该晓得  神的国近了。”(路二十一31),看见事情的发生,不一定知道这是神国临近的“征兆”,唯有祷告才能知道。

祷告让我们能坚持在神的应许中,祷告更使我们心眼得开,能明白神的心意,进一步使我们与神连结,也许事情的发展,一时不如神所应许的发展,但是“不歇息的祷告”,能让我们渡过这一切,进入神的丰盛里。

当我们每一次在教会中,敬拜神时,神的同在是如此地荣耀,每当我们读经时,神的应许也是如此地真实,但当我们进入每日的生活时,“落差”却是如此地大,如何连接这两平面的“落差”呢?就是“操练时时祷告”,当我们这样做时,不是神的应许妥协,而是神的应许落实在日常生活中。

回应:主!求你不断地将“施恩恳求的灵”浇灌在我们的生命中,让我们的祷告生命能更加的进深,更帮助我们,操练在生活中时时祷告,教导我们藉着祷告与主同行,让我们在生活中,经历你的应许是何等的真实,奉主耶稣基督的名求,阿们!

祷读:帖撒罗尼迦前书五章16-18节:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
61:10        我因耶和华大大欢喜,我的心靠 神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。
61:11        田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。
62:1        我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。
62:2        列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。
62:3        你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。
62:4        你必不再称为“撇弃的”,你的地也不再称为“荒凉的”;你却要称为“我所喜悦的”,你的地也必称为“有夫之妇”。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。
62:5        少年人怎样娶处女,你的众民(注:“民”原文作“子”)也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的 神也要照样喜悦你。
62:6        耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,
62:7        也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。
62:8        耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:“我必不再将你的五谷给你仇敌作食物,外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。
62:9        惟有那收割的要吃,并赞美耶和华,那聚敛的要在我圣所的院内喝。”
62:10        你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗,
62:11        看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(注:“民”原文作“女子”)说:“你的拯救者来到,他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。”
62:12        人必称他们为圣民,为“耶和华的赎民”,你也必称为“被眷顾不撇弃的城”。
63:1        这从以东的波斯拉来,穿红衣服、装扮华美、能力广大、大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。
63:2        你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒榨的呢?
63:3        我独自踹酒醡,众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。
63:4        因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。
63:5        我仰望,见无人帮助;我诧异,没有人扶持。所以我自己的膀臂为我施行拯救,我的烈怒将我扶持。
63:6        我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。