『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 93299|回复: 239
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
发表于 2015-1-6 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-3-5 09:35 编辑

d0c8a786c9177f3ed966351872cf3bc79f3d5651_副本.jpg


 楼主| 发表于 2015-1-6 13:00 | 显示全部楼层
尊贵的设计
——上帝在你生命中的旨意


理查德 L.伯瑞特博士著
庄婉玲 译


目录
前言
第二版序
第一版序


致谢
一、寻找我们的国度地位
二、认识我们的国度事工
三、陷入毁坏
四、峰回路转
五、达成目标
六、克敌制胜
七、颂赞恩福
八、渴望更多
九、登上最后一级台阶
十、忍耐等候直到终点


经文索引

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:02 | 显示全部楼层
前言


我不知道你的想法如何,我对於人们在重要的问题上作一些陈腔烂调的回答感到很厌烦。我们遍读各类自助的书籍,参加所有的座谈会,听完每一次的信仰讲座,却没有得到满足,心里仍然觉得空虚。这时那些有关存在的问题,诸如:我是谁,我为什么在这里,我要到那里去,就显得格外的重要。


就在那种情况下,我抱著少许怀疑的心(仅管那是一种“带著希望的怀疑”)读了朴睿特博士所写关于人类尊严的书。虽然我认识理查德·伯瑞特,也知道他从来不用肤浅和轻率的态度来教学和写作。可是因为很多人都尝试过,却很少有人成功地对真诚的问题给与诚实的回答,所以我还是保留一些,免得太多的期望掩盖了事实的真相。我们学会了怎样小心地阅读那些讨论重要问题的书籍。就像过圣诞节一样,假如有人对它寄与过度厚望,他可能会尝到希望破灭的苦果。


假如你对此也有同感的话,那么当你读了这本“尊贵的设计”,你会有一个意外的惊喜。这本书以非常谦卑,单纯,和诚恳的态度描述像你我一样的人。不但如此,它也是关乎我们的创造主,和他亲自向他子民发出的令人惊奇的启示。


理查德有有一个很特别的恩赐,他可以把一些艰涩难懂的神学观念,用深入浅出和非常有趣的方式表达出来。这是很难能可贵的。不过,本书的目的还不只是在简化一些难懂的观念,它也把我们带回那使人耳目一新、且历久常新的圣经真理里面。


汤姆·斯卡莱尔(Thomas Carlyle)有一次出远门旅行回来,问他的女佣有没有什么消息。她说:“耶稣基督为罪人死。”
卡莱尔回答说:“这不但是旧闻,也是新闻,更是好消息。”


我推荐这本书给你。你读的时候一定会像一个刚才信主的基督徒第一次读圣经的感受。
Steve Brown, President
Key Life Network
iii

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:03 | 显示全部楼层
第二版序


非常高兴能见到“尊贵的设计”第二版问世。当我继续地教导这本书的信息时,我看到上帝的子民对书中的许多主题有很正面的回应。近几年来,我更是体会到将人类尊严的主题和上帝国度的圣经教义紧密相连是很有帮助的。因为这两个主题息息相关,而且在许多方面彼此回应。因此,我尝试在这一版中把这些关联更明显的表达出来。


我盼望这本书能继续鼓励在生活中扮演各种角色的信徒,单靠基督来找到他们的尊严。上帝在他的国度里赐给我们一个非常特别的地位,因此,当我们懂得珍惜他在我们人生中的伟大呼召时,我们也能在各样人生的挣扎里找到力量和喜乐。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:06 | 显示全部楼层
第一版序


这是一本关于人类的书——你,我,和亿万个与我们共同生活在这地球上的人。这个题目我们都很熟悉,因为我们天天都得面对自己并与别人交往。既然我们有很多与人往来的机会,我们可能期望可以彼此有更多的了解。或者我们至少应该对自己有相当稳妥的领会。可是无论我们如何努力,这个称为“人类”的神秘生物仍然使我们迷惑。


我不是心理学家,社会学家,或人类学家,所以我不是以这些专家的立场来写这本书。假如一定要归类的话,我是一位研究神学的人——更具体地说,是一位研究旧约神学的人。这当然使我处於不利的地位,因为那些行为科学的研究对人性的了解确实功不可没。不过,我对旧约圣经的兴趣也使我占了一个优势,因为旧约圣经从创世记到玛拉基书——甚至全本圣经——都很深切关注做人的意义。


这听起来可能有点奇怪。我们一般都认为圣经是一本关于上帝而不是关于人的书,其实它对两者皆有谈论。事实上,圣经里有关上帝与人的教导彼此息息相关,甚至是密不可分的。我们越认识上帝就越能了解我们自己;同样的,我们越了解自己就越能认识上帝。圣经的作者们深知这个道理,所以他们描写上帝,也讲述有关人类的事。


我是在五年多前开始对这个题目感到兴趣的。那时,我已经完成我的学业生涯,我面对著的现实问题不再是想到我下一步路该怎么走。我有了一份稳定的工作,建立了我心目中的理想家庭,我也很快地要进入中年时期。我终於不得不承认:“这就是我的一生了。”可是这种想法令我无法完全地释怀。“难道这就是一切吗……”因此,我尝试著开始寻求一个超越我所熟悉的基督徒的陈腔滥调,在我的人生中更深一层的意义。我渴望为我自己活在世上的目的找到一个更令人满意的答案。


当我在许多不同的基督徒团体讲道的时候,我发现很多人也面对这样的问题。特别是在有些重大危机出现的时刻,比如离婚,严重的疾病,亲人的去世等等。这一切的事有什么意义呢?虽然我们大多数人总是设法将这个问题置诸脑后暂时不去理会。可是它却仍然在不知不觉中蚕食我们生命中的喜乐。使我们感到一种无法解释的不满足,我们渴望得到更多一些什么。无论你的现况如何,上帝期望你扪心自问几个严肃的问题:你是谁?你为什么存在?他呼召你来仔细思考做人的意义。


我在这本书里处理三个基本的主题:起初上帝把我们造成什么样的人?我们把自己变成什么样的人?而上帝塑造我们使我们可以成为什么样的人?我想不出有什么比这些更重要的问题。因为这些问题是我们所有的希望和梦想的中心,也影响我们一切的行事作为。


总之,这本书的答案就是你和我都是上帝“尊贵的设计”。每一章都会发展这个主题某些方面的观点。不过别期望找到解决你所有问题的万灵丹。因为人类存在的尊严永远存留著一些神秘的层次。我当然没有找到所有的答案,不过我照著本书里所描述的道路尝到了一点点尊严的滋味。你在读这本书的时候,我希望你也能找到一些路径,使你越往前行,就越认识自己,你周围的人,和以尊贵的设计造你的上帝。


致谢
这本书是许多人辛苦努力的成果。我的秘书和朋友Diana Soule献出数不尽的钟点整理我的原稿。四位学生——Brad Tranham, John Van Dyke, Jim Campbell-Robertson, 和Janie Pillow——提供了许多细心又极有助益的校订。我向你们真诚地致谢。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:40 | 显示全部楼层
第一章 寻找我们的国度地位


几年前,我偶然在报纸上看到一篇文章,题目叫做“做人的讽刺”。这篇专栏里面报导的两件事令我至今难忘。


在第一个故事里,有一位年轻的女子独自坐在一个旅馆的房间里。她离开了丈夫和两个孩子,和另外一个男人同居。不过在那天晚上,她被新欢抛弃了。她失去了一切——她的丈夫,她的儿女,现在连她的情人也失去了。在极度绝望之下,她把一支点三八口径的手枪放进嘴里,扣动了扳机。警察在床头柜上找到一张绝望的字条。绉巴巴的纸上写著说:“不要为我哭泣,我根本不是人。”


当天晚上在同一家旅馆发生另外一件事。就在几层楼以下,有一群支持新纪元运动的人群在会议中心聚集,在几番激动的演讲之后,有一位知名人士带领群众同声呼喊:“我是神!我是神!我是神!”


这篇文章的结论说:“做人的讽刺就是在同一个时间,同一个地方,人竟对自己有这么矛盾的看法!”


这位专栏作家说得很对。这些事件生动地描写出人类存在最大的讽刺。我们实在不知道该如何看待自己。有些人自卑到连一分钟都活不下去。又有一些人自大到高举双手赞美自己的神性。一个说,“我什么也不是。”另一些人说,“我是神。”


到底哪一个才是事实?人生的意义何在?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:42 | 显示全部楼层
在这本书里,我们要从基督徒的角度来探讨人生的意义。当我在许多不同国家的基督徒团体作教导工作的时候,经常遇见有一些成熟的基督徒对自己的认识少到令我十分惊讶。即使那些熟悉圣经,又有坚固的纯正信仰的基督徒,对圣经里涉及到他们自己是谁的教导也不甚明了。假如你问一群基督徒,人类在上帝国度里的地位是什么?你得到的不是陈腔滥调的回答,就是十分茫然的眼神。我们花很多时间研究上帝和他的诫命,却不常注意圣经里说到有关我们自己的事。


如果我们仔细读圣经,就会发现圣经的作者不但深切关心上帝的事,也深切关心人类的事。许多基督徒对於旧约圣经里有许多的故事没有谈到上帝感到很讶异。事实上,以斯帖记连一次都没有提到上帝的名字。而我们反而能从每一段圣经的叙述里毫不例外的找到一个重点:圣经的故事谈论人,无论是他们的起源,成功,失败,失望,盼望,或命运。甚至像诗篇这样一本圣经里有关祷告和敬拜的书卷,也不只讲到上帝。反而人是经文里一再重复的重要关注。在新约里,耶稣更直接教导关于人生命的事,比有关上帝的事更多。新约的书信也是如此。当然,它们也教导关于上帝的事,但它们从来都是也同时教导有关人类的事情。圣经是一本启示上帝的书,但它也讲到许多关于你我的事。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:48 | 显示全部楼层
我们应该怎样了解圣经对人类生存的关注呢?改教家约翰加尔文可以帮助我们明白圣经对我们的关切。他在《基督教要义》里一开始就准确地指出:我们只有在认识上帝是谁之后,才能了解我们是谁。上帝是创造者,而我们是他的创造物。我们若不根据这个认知来看自己,就永远无法明白作为人类的意义。同时,加尔文也相信我们只有对自己了解更多才可能对上帝认识更多。作为上帝创造的最高峰,人类比任何其它的受造物更能奇妙地彰显上帝。所以我们是在对上帝的认知中认识自己,在对自己的了解上认识上帝。


很不幸的,今天许多基督徒舍弃加尔文这种平衡的看法。为了抗拒当代人文主义者以人类为中心的倾向,许多敬虔的基督徒常常走到另外一个极端,忽略了人类的重要性。当然,我们读圣经的时候应该以认识我们的创造主为第一优先,这是理所当然的。耶稣也亲自说过最大的诫命是:“你们要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝”(马太福音22:37) 。不过,在对上帝有正当关注的同时也会导致对人的认识。正如耶稣说的:“其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:39)


对许多信徒来说,学习圣经里有关人的教导常被放在一个非常次要的地位。可是耶稣却认为两者的重要性是不相上下的。如果你不能了解一方,对另一方也不会有准确的观念。总而言之,一个以上帝为中心的神学,若不能对人类有认真的关注,就不是真正以上帝为中心。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:52 | 显示全部楼层
地上的国度


耶稣教导他的门徒们祈求一件人人心里都热切渴望的事。他恳求天父:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(马太福音6:10)。这个祷告用短短几句话总结了圣经的主要信息,也提供了一个有关上帝与人的重要观点。


从某种意义来说,上帝从亘古到永远都是那掌管万有的大君王。他主宰一切的事物,照著他所喜悦的旨意在历史中行事。不过耶稣的祷告里所想的不是这样一个广义的上帝的王权观念。耶稣先说:“愿你的国度降临”,但他马上在下一句解释他的意思:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”耶稣渴望天父的王权在地上像在天上那样被尊重。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-6 13:55 | 显示全部楼层
我们若想了解耶稣的恳求,我们一定要先知道上帝的国度是如何在天上展现。上帝的旨意在天上被遵行的情形和在地上不同,至少有两个原因。


第一,上帝的荣光展现出来的时候是这样的壮观,使得所有在上帝宝座面前的不会怀疑是谁在那里掌权。听听约翰怎样描述上帝在天上的宝座:


“看那坐著的,好像碧玉和红宝石,又有虹围著宝座,好像绿宝石。宝座的周围又有二十四个座位,其上坐著二十四位长老,身穿白衣,头上戴著金冠冕。有闪电,声音,雷轰从宝座中发出。”(启示录4:3-5)


上帝在天上的荣光很明显的启示给所有的人看。他坐在荣耀的宝座上,有闪电和雷声向四面八方发散,显出他可畏的能力。上帝的荣耀无可逃避的展现是上帝的国度在天上彰显的一个方式。


第二,上帝的王权从天上的宝座彰显出来的时候,没有人能拒绝向他屈膝下拜。他荣耀的光辉轻而易举地慑服所有的人在他面前敬拜顺服。约翰的天上异象也注意到那些看见上帝的荣耀的人所发出的回应。


“宝座中和宝座周围有四个活物……它们昼夜不住地说:
圣哉!圣哉!圣哉!
主神是昔在,今在,
以后永在的全能者!

每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:

我们的主,我们的上帝,
你是配得荣耀,尊贵,权柄的!
因为你创造了万物,
并且万物是因你的旨意
被创造而有的。” (启示录4:6-11)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表