『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

信心的炼净

经文:以赛亚书第二十八章16-29节

面对亚述的威胁,耶路撒冷以谎言为避难所,他们曲解神的话,将埃及作为他们信靠的对象(15节)。神回应耶路撒冷,他在设立亚述为审判的杖时,定下审判的标准(16节),就如同建造房屋的房角石,当其它建造房屋的石头不合房角石的尺寸时,这个石头将被丢弃。

同样的,当亚述临到时,神对耶路撒冷的审判就是如此,合乎房角石的就是对耶和华的计划与旨意信靠的人,因此当神的审判来到时,就像击打遍地的冰雹与漫过全地的洪水一样,没有一处可以躲藏(17节),神要拆毁谎言,显出何为真实的避难所(18节)。

神在以色列中作这样的工作,神今天在我们的生命中也常常作如此的工作,当我们面对生命中的各样困难时,我们所倚靠的是什么呢?当困难突然临到时,我们第一时间会想找谁呢?是我们最有自信的势力呢?还是你为自己积蓄的财产呢?还是我们如同大卫回答歌利亚一样“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”(撒上十七45),神要我们如同大卫一样全然信靠他。

在第24节先知用比喻表明出神的心意,这段经文说到农夫岂是常常耕地呢?农夫耕地的目的在于撒种,而撒种的目的在于收成,而收成的方式因不同的作物而异。同样,当年神藉着亚述审判全地,就像农夫撒种一样,但是神的目的不只在于发泄愤怒,而是要收成神所要的,就是那些真实信靠他的。

今天,神的作为何等奇妙(29节),神在我们生命中也常常兴起这样的工作,当我们的生命有难处出现时,往往是神耕地的时刻,但是我们有没有看见——神要藉着这个困难时刻,除去那些不合他心意,并留下我们对他真实信靠的果子呢?还是我们没有看见神的心意,仍执意靠自己而行,以至于我们生命的绑索更加结实了呢?(22节)

神在我们生命中所要的,常常只有一件事,就是对他更加地信靠。而神常在困难中,要除去我们对他信靠的杂质。在你的生命里,是否有除了神以外的信靠对象呢?是人?是物?还是其他呢?

回应:主耶稣,巴不得我们的信心,就像少年大卫一样真实的看见,主是我们面对任何景况唯一的倚靠。主啊!当我们不论在何种景况,求你教导我们懂得如何紧紧抓住你,好让我们对你的信心,在经过一次次的试炼后,能够更加讨你的喜悦,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:以赛亚书第二十八章16节:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
28:16         所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不著急。
28:17         我必以公平为准绳,以公义为线铊。冰雹必冲去谎言的避所;大水必漫过藏身之处。
28:18         你们与死亡所立的约必然废掉;与阴间所结的盟必立不住。敌军(注:原文作“鞭子”)如水涨漫经过的时候,你们必被他践踏;
28:19         每逢经过必将你们掳去。因为每早晨他必经过,白昼黑夜都必如此。”明白传言的必受惊恐。
28:20         原来床榻短,使人不能舒身;被窝窄,使人不能遮体。
28:21         耶和华必兴起,像在□拉心山;他必发怒,像在基遍谷。好做成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇异的事。
28:22         现在你们不可亵慢,恐怕捆你们的绑索更结实了。因为我从主万军之耶和华那里听见,已经决定在全地上施行灭绝的事。
28:23         你们当侧耳听我的声音,留心听我的言语。
28:24         那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢?
28:25         他拉平了地面,岂不就撒种小茴香,播种大茴香,按行列种小麦,在定处种大麦,在田边种粗麦呢?
28:26         因为他的 神教导他务农相宜,并且指教他。
28:27         原来打小茴香,不用尖利的器具,轧大茴香,也不用碌碡(注:原文作“车轮”。下同);但用杖打小茴香,用棍打大茴香。
28:28         做饼的粮食是用磨磨碎,因它不必常打;虽用碌碡和马打散,却不磨它。
28:29         这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。