『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

忍耐等候

经文:以赛亚书第二十一章1-17节

以赛亚的默示,突然转向巴比伦的预言,提到将来古列王的属国——以拦与玛代,将要起来攻打巴比伦(2节),并且像旋风一样,横扫过巴比伦(1节),巴比伦毫无招架之力,凄惨的景象,甚至让看见异象的先知恐惧、惊慌(3-4节)。

但是,这是神要使巴比伦为遍地所带来的叹息止息,而神藉着以赛亚对巴比伦所突然发声的预言,是对着他的子民所说,在第10节的英文翻译中提到“我的子民阿!”,后面描述这些子民是“被打的禾捆”(10节),这是一段神对他的子民所发出的安慰之声。

在前面几章所提到的,都是亚述对于遍地的攻击。因此,在第11-17节论到以东与亚拉伯的默示里,提到这些人都在注意亚述的威胁是否解除(11、15节),神告诉他们,虽然亚述的威胁将要解除,但是另一个黑夜,巴比伦将会来到,并且兴盛(5节),他们所倚靠的势力都会消灭(17节),这是神给外邦人的回答(12、16、17节)。

但是,神在本章的前半段,是给他子民的安慰(10节),神要他们注意他工作的征兆,就是巴比伦的毁灭。因为巴比伦,虽然兴盛,但是毁灭会突然临到(5b节),就是藉着古列,对他子民的拯救。

在第12节说“早晨将到,黑夜也来”,虽然黑夜不断临到,但是先知说“早晨将到”,所用的是,希伯来文的完成式,表明“虽然有黑夜,但神的救恩必定会来到”。今天我们基督徒也是一样,虽然有难处、甚至是管教,但是神的话语安慰我们,因为在哥林多前书十章13节说到:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”如同经文所言,神是信实的,他给我们的出路“必定”会来到,只要我们不放弃仰望他(9节),这是神子民最大的喜乐与盼望。

在你的生活中是否面临着一些,你觉得力不能胜的事情呢?或是一些事情一直看不见转机呢?神是我们的盼望,虽然眼不能见,但相信神的应许“必定”会成就。

回应:主耶稣,求你让我在面对各样的景况中,都能够紧紧抓住你。在面对看似生命没有出路时,求你给我信心的眼睛让我看见,你必定会开出路,更求你让我所走过的路,能成为更多弟兄姊妹的帮助,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

祷读:哥林多前书十章13节:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

================= 经文 =================

以赛亚书:
21:1         论海旁旷野的默示:有仇敌从旷野,从可怕之地而来,好像南方的旋风,猛然扫过。
21:2         令人凄惨的异象已默示于我。诡诈的行诡诈,毁灭的行毁灭。以拦哪,你要上去!玛代啊,你要围困!主说:“我使一切叹息止住。”
21:3         所以我满腰疼痛,痛苦将我抓住,好像产难的妇人一样。我疼痛甚至不能听,我惊惶甚至不能看。
21:4         我心慌张,惊恐威吓我。我所羡慕的黄昏变为我的战兢。
21:5         他们摆设筵席,派人守望,又吃又喝。首领啊!你们起来,用油抹盾牌。
21:6         主对我如此说:“你去设立守望的,使他将所看见的述说。
21:7         他看见军队,就是骑马的一对一对地来,又看见驴队、骆驼队,就要侧耳细听。”
21:8         他像狮子吼叫说:“主啊,我白日常站在望楼上,整夜立在我守望所。
21:9         看哪,有一队军兵骑著马一对一对地来。他就说:‘巴比伦倾倒了,倾倒了!他一切雕刻的神像都打碎于地。’”
21:10         我被打的禾稼,我场上的谷啊,我从万军之耶和华以色列的 神那里所听见的,都告诉你们了。
21:11         论度玛的默示:有人声从西珥呼问我说:“守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?”
21:12         守望的说:“早晨将到,黑夜也来。你们若要问就可以问,可以回头再来。”
21:13         论阿拉伯的默示:底但结伴的客旅啊,你们必在阿拉伯的树林中住宿。
21:14         提玛地的居民拿水来,送给口渴的,拿饼来迎接逃避的。
21:15         因为他们逃避刀剑和出了鞘的刀,并上了弦的弓与刀兵的重灾。
21:16         主对我这样说:“一年之内,照雇工的年数,基达的一切荣耀必归于无有;
21:17         弓箭手所余剩的,就是基达人的勇士,必然稀少。因为这是耶和华以色列的 神说的。”