『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与主同行的邀请

经文:雅歌第二章8-14节

雅歌书中所描述的这位女子,由于她渴慕与主有亲密的关系,因为她深深的渴慕,她就得着了这位王,并且进入与王的内室生活,因此她享受到王所带给她的一切祝福与满足,不但如此她也能知道良人的声音与身影。

在本段经文中,良人被这女子形容像羚羊,像小鹿,就是说,他是很敏捷又斯文且精力充沛,而且他们之间也还有墙壁阻隔,只能从窗户来看。但这女子仍然可以认得是良人的声音和身影,这是经历过内室亲密的人才能分辨的。

当我们与神的关系越亲密,我们必然也会越熟悉神的声音和行踪。我们也许无法穿山越岭寻见他,他却总会穿山越岭主动来寻找我们,我们所需要的只是每天渴慕他且以专注的爱,儆醒地聆听与等候。

第10-13节表达出良人主动的邀请女子出外享受春天的美好。因为春天的生机与美丽正是表示冬日的严酷与阴暗都消逝过去了。在这里我们看到这良人连着两次邀请说“起来,与我同去”(10、13节),可见他多么渴望他的佳偶一直和他在一起。“起来,与我同去”也是神对我们这些属他之人的殷切呼唤。耶稣复活的生命已经胜过了生命的严冬,他呼召我们去看他的复活所带给我们的一切生机,而非一直停留在严冬之中。

很多时候我们不能起来与主同行是因为我们只看见冬日,就是我们生活中的各种试炼与困难。让我们不要忘记神对我们说的话“冬天已往,雨水止住过去了。”(11节)是的,在主的复活中这些都已经过去了,因他已为我们走过各种试炼与困难,我们只需起来跟他同行,就能享受复活生命的大能。

从第14节中我们再次看见这良人多么渴望他的佳偶与他同行,不要像藏在峭壁岩穴中的鸽子,使他无法见着她的面容声音。弟兄姊妹,这也是神对我们的呼唤,他想见我们的面,他想听我们的声音,他在切切的呼唤你我来亲近他,祷告他。让我们不要再被任何事拦阻了,现在就起来和主同行吧!

回应:主耶稣啊!我要起来回应你的邀请,我要跟你同行,奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:雅歌第二章10节:“我良人对我说:(新郎)我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”

================= 经文 =================

雅歌:
2:8         听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来!
2:9         我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。
2:10         我良人对我说:“我的佳偶,我的美人!起来,与我同去!
2:11         因为冬天已往,雨水止住过去了。
2:12         地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(注:或作“修理葡萄树的时候”)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,
2:13         无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人!起来,与我同去!”
2:14         我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。

离开神,躲在陡壁岩石穴中也是枉然,永不会有平安。耶稣才是我们唯一的磐石。