『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与神独处的生活(二)

经文:雅歌第一章12节至二章7节

神呼召我们要竭力追求认识他,因为我们越认识他,我们的生命才能活得越丰富,在这一段经文中,这女子因为与王的亲密相处,以至于她更认识王,也更能享受王,她发现:

一、神的救恩使生命发出香气(一12-15)。“王正坐席”可以说是信徒享受主的丰富,是我们得着喂养。而“没药”一般是指受苦,即十字架,主耶稣的受苦和十字架是我们享受主,得着喂养的根基,因他的受苦,而生命发出香气,这香气也随着我们接受主,而临到我们身上。当我们常常纪念主的死(一13),我们的生命也能发出香气(一12)。

二、神是安息之处与坚固的避难所(一16-17),“青草”是活的,有生命的,能作粮食的,“床榻”是安息的地方,我们在神的救恩中不但得了饱足,也得了安息。而神自己就是我们的安息之处。“香柏树和松树”是所罗门圣殿中所用的木材,很坚固,也很美观。香柏树是主的形状“他的形状如黎巴嫩,且佳美如香柏树”(五15)。因此一个住在主里面的人,不怕患难,因为有主为他担当一切。主是避难所,而且是坚固的避难所。

三、神在爱中引导且随时保护(二3-6),苹果树的枝叶是稠密的,它的果实是累累下垂的,它在各样的树中是最好看的。我们的主耶稣就是如此,当我们来就近他时,我们就可以享受到一切从他而来的祝福。而一个就近主的人,是被带进丰富的(筵宴所)并且是被爱引导的(以爱为旗),不但如此他更是随时被保护的(左手指看不见的保护,右手指看得见的保护)。这就是我们的神,他在爱中引导他的百姓,保护属他的人。

当我们越多思念主在十字架上的救恩,越认识神,我们在任何艰难的情况中也必能如同约瑟说出“神的意思原是好的”(创五十20)。

回应:主耶稣啊!感谢你在十字架上为我所成就的一切,求你帮助我天天欢欢喜喜的坐在你的荫下,尝你果子的滋味,奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:雅歌第二章4节:“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。”

================= 经文 =================

雅歌:
1:12         王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
1:13         我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
1:14         我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
1:15         我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。
1:16         我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻。
1:17         以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。

2:1         我是沙仑的玫瑰花(注:或作“水仙花”),是谷中的百合花。
2:2         我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。
2:3         我的良人在男子中,如同苹果树在树林中,我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。
2:4         他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。
2:5         求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。
2:6         他的左手在我头下;他的右手将我抱住。
2:7         耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿(注:“不要叫醒云云”或作“不要激动爱情,等他自发”)。