『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

困扰我的奉献问题

如题,首先我承认我自己的亏欠,在教会经常会听到牧师说基督徒要做十一奉献。偶尔凭着感动奉献了那么一点点,要做到十一奉献,真的好难好难。
我是一个在外面打工的人,今年可能在这个地方,明年就可能跨省在另外一个地方,所以也没有一个固定委身的教会。对教会缺乏信任,也缺乏一种家的感觉。
也常常祷告求神指引我,让我知道我的奉献用在什么方面最合适,但是一直还是没有个明确的方向。想到的有以下几个方面:1.农村教会里面做全职事奉的牧者,他们普遍都收入偏低;2.主内家庭经济困难的弟兄姊妹,3.身体患重大疾病的弟兄姊妹,4.教会的奉献箱。
问题在于:奉献给牧者,总感觉有点讨好人的感觉,对于经济困难及有重大疾病的不掌握这些人员信息,也无法做到大额奉献,教会的奉献箱对于财务管理不清楚,一两百是可以,再多点心里总有一点不实在。
最近教堂发了一个通知,基督教两会的关于资助神学院学生学费,我确实想做奉献,但是用在这一块心里一直忐忑。
我发这个帖子,做好了挨板砖的准备,更希望得到帮助。
相信神,依靠神,委身教会。相信教会,十一当纳是你应尽的本分。

仰望kmy 发表于 2014-11-1 19:27
相信神,依靠神,委身教会。相信教会,十一当纳是你应尽的本分。

相信教会,相信政府,相信三自爱国爱教组织,相信牧师。

圣经的原则是你接受哪个教会的牧养,你的十分之一就给那个牧养你的教会——“既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”(罗15:27)

就算你因为工作原因经常换地方,你每到一个新的城市,至少也要在那里一个月以上吧?那么你那个月的十分之一就给你去参加聚会的教会。我这么说你能听懂吧。

你既然知道自己对教会缺乏委身、缺乏信任,那么就从现在开始学习委身教会、信任教会。即便你不信任教会,你就当作是交学费好了。牧师给你讲一篇道,牧养了你的灵命,你交一点费用也是理所当然的。

为人谨慎是好的,但是过于谨慎就不好了。圣经说“看风的必不撒种,望云的必不收割”,倘若每样事情都要考虑得面面俱到才去行,可能永远没有行出来的一天。就像当时的以色列人,如果农耕时一天到晚在看风向,每天一定有藉口说今天不适合撒种;收割的时侯一直在看云,怕下雨,永远都有理由说今天会下大雨不适合收割。如果你非要等到你十分了解、十分信任的教会出现,你才奉献,那你就把你的十分之一永远存在银行里吧。

982598216 发表于 2014-11-1 19:45
相信教会,相信政府,相信三自爱国爱教组织,相信牧师。

你送孩子去读书,却拒绝交学费,理由是“我信不过学校、信不过政府!”你不认为你的理由很牵强么?

圣经的原则是“凡事不可亏欠人”,“既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们”(罗15:27)。就算你不信任教会,但你总不能白白接受教会的牧养吧?既然你接受了这间教会的牧养,你就有责任在金钱上支持这间教会。如果你觉得这间教会不好,OK!没问题,你大可以换一间你觉得好的教会,但是你换教会之后,你还是要把你的十分之一交给那间教会,你不能总做吃白食的人。所以,以“不信任”为借口,来掩饰自己“只想索取,不要付出”的占便宜心理,这种观念是需要纠正的。

就拿网络来作比方,你来这个网站,你在这个网站里得到属灵的帮助和牧养,那么你也有义务在金钱上支持这个网站。只是我们不设立网络奉献箱,所以你现在不需要奉献,但不表示你没有这个义务。教会就不一样了,教会是设立有奉献箱的,这样去参加聚会的信徒就不能装着视而不见了,你去聚会一个礼拜,接受教会的牧养一个礼拜,就给一个礼拜的钱,哪天你不去了,你可以不用给。懂得感恩回报是做人的基本素质,这和你信不信任教会没有什么关联,就算你不信任教会,该给的你还是要给。如果你觉得这个教会没有牧养好你,所以你不想给钱,OK,你可以换教会,哪里好你就去那里,就这么简单。

有人问:“我们教会不缺钱,我将十份之一的奉献存在银行,等教会需要用钱的时候再奉献给教会,这样做可以吗? ”

将十份之一的献款存入银行,这样做也不是不可,但有危险,这危险就是我们可能习惯了把它存入银行之后,便不去留心要怎样运用它,于是用得越来越少,而存得越来越多。这样虽然每月奉献了十分一,却等于没有奉献。另一危险就是存的数目越来越多,有一天就算教会有需要,自己也舍不得送出去了。

什一奉献是很考验人心的,每个月收入500,奉献50很容易,等到每个月收入5万,奉献5千就不那么容易了,有的大老板,每个月收入500万,要他每个月奉献50万,就更不容易了。

谢谢约拿牧师!您所做的工,不为着得着什么,我们看到的,只有您一味的付出。确实从您得着不少喂养,愿神倾福于你,诚心所愿,阿们!

我觉得约拿站长5#的话过于绝对了。圣经告诉我们要捐得甘心乐意,强调奉献是一种义务,甚至强调不想给教会钱就走就换教会,真的符合耶稣基督的心意吗?

另外作为一个互联网从业人士,我了解到的是现在大部分网站都是希望有更多的用户来使用,而不是强调你用了我的网络服务和内容资源就有给我交费的义务,我认为我们的论坛也是一样,首先应该鼓励更多人来就近福音,如果神得着他们,他们自然会被神感动做自己应当做的。而作为网站的管理层不应历数用户对网站的亏欠,虽然他们欠你的但你欠上帝的更多。

每天信心多一点 发表于 2014-11-2 10:46
我觉得约拿站长5#的话过于绝对了。圣经告诉我们要捐得甘心乐意,强调奉献是一种义务,甚至强调不想给教会钱 ...

1、当圣经说“捐得乐意的人是神所喜爱的”,你不能反过来推论出“如果我心情不好我就可以不捐”,而是说当我不乐意、心情不好的时候,我要“攻克己身,叫身服我”,学习怀着感恩的心来奉献。如果奉献要看心情好不好,玛拉基书那里上帝就不会责备以色列民偷窃上帝的财物了。

2、在你读我的话之前,请你仔细看三楼的发言,我的回答是针对他的发言的、他在这里表达出一种态度“我凭什么要信任教会?”既然信不过这个教会,你可以选择离开,去找你信得过的教会,不必勉强自己呆在一个自己看不起、信不过的教会。基督徒除了委身基督,还要委身教会,头与身体是一体的,你爱一个人不可能只爱脸蛋,而不爱身体。一方面声称爱耶稣,一方面又轻看耶稣的身体,那么这种爱是扭曲的。

“不信任”、“不委身”的生活对基督徒灵命成长是有害的,所以如果你信不过这间教会,可以换一间你信得过的,然后委身那间教会。最头疼的就是那种在多个教会之间来回窜,从来不固定委身一间教会的人。他们的理由听起来很充分“我只想找一个最适合自己的教会”。这种人从来没有正确认识神在地上设立教会的功用,这种三心二意的信仰很容易被魔鬼利用,钻空子,导致属灵生命出问题。

3、十分之一严格来讲是“当纳的”,是义务和本分,谈不上是奉献。当一个信徒接受某个教会的属灵牧养的时候,有责任在物质上支持这个教会。在家里吃完饭你有义务收拾桌子、洗碗,永远不要觉得妈妈做饭给我吃、妈妈收拾桌子洗碗是理所当然、我就应该享受这种待遇。