『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

教会服侍,一点点成长(连载)

参与教会服侍一年多了,各种大大小小的事情,每一件事情都会让自己得到一些很宝贵的经历。不知道家里在教会服侍的弟兄姊妹多不多,内心也有感动想把这些事情写出来,分享给大家。
首先,教会绝对不是天堂,教会不过是一帮蒙恩的罪人的组合,在这里能看到所有的世人有的问题,但不同的是我们有耶稣基督,真的感谢神。其次,我所写的内容,只是站在我个人所能看到、听到和经过自己理性或者感性分析等而形成的,个人所能看到的,其实未必和真正的事实相符,个人听到的,也有可能基于当时情景之中的氛围或者状态而与真实情况不符,这点弟兄姊妹应该能理解。
写的东西也没有先后顺序,就是对我影响比较深的,想到哪里写到哪里。请弟兄姊妹多支持。
1、“舍己”的功课
教会负责人和我说了青年团契没有负责人,要我好好为此祷告的事情后,我内心祷告及犹豫挣扎后,表态自己愿意暂时做代理负责人,等有了合适的人选就退出。
就在那周,一件小事,让我看到我根本没有预备好在教会做更深一步的服侍(做团契负责人会被选为教会同工)。
聚会结束后,X弟兄到主日学通知说周一要召开同工大会,主日学老师全部参加,我说我要上班,参加不成,他说那你最好给W牧师说一下,我去找牧师,她已经走了,我说我和主日学负责人C姊妹说一下就行了,X弟兄很严肃的说:不行,为了表示对牧师的尊重,你必须亲自和牧师说,她不在你就打电话说。
就一句“表示对牧师的尊重”激怒了我,我心中想到了耶稣说的:你们中间谁想为大的那段话。我心中对牧师生出了很大的意见:难道牧师这么在意会众是不是尊重她?(之前隐隐约约其他姊妹和我说过牧师性格问题之类的,一下子全部联想起来)
我和X弟兄展开了辩论,大致意思是:上班的人周一肯定参加不成同工会,这是用脚趾头都能想到的事情,再说我也不是同工,有C姊妹去就足够了。别人转达就是对牧师的不尊重,那会议通知牧师也没有直接通知我,是你转达的,我怎么没有觉得这是对我的不尊重------
X弟兄一脸无奈。
我说我现在状态不好,我要静一静,想好了再和你说,打不打电话这是件微不足道的小事,但是背后所表达的东西让我难以接受。
平静下来开始分析自己的内心,为什么如此的小事会让自己如此在意,隐藏在背后的罪或者功课是什么?然后想到一点就是“骄傲和自尊”。在公司或者家庭,现在的我相对是一直被别人尊重的,现在要放下自我去尊重别人,我接受不了这个反差。在教会里大家也是一直是互相尊重,没有谁因为一个什么身份而要求别人尊重的。再加上对牧师本来比较高的期望,所以一下子接受不了。
自己给神祷告认罪,然后给牧师发短信请假,牧师回信要我好好祷告。
晚上团契聚会,讲到了腓立比书那段经文“
他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”,和上午发生的事情联系起来,方才有一点体会神到底放下的有多少,为我们舍弃的有多少。而跟随主要做到“舍己”,自己那是那么容易舍弃的?自爱自怜自尊自信-----哪一个不是对自我的强调呢?

过了两天T姊妹打电话给我交通,说为我做青年团契临时负责人代祷中神的回应是:硬件预备好了,软件还没有预备好(大致意思,具体的词语我忘记了,或者是外面预备好了里面没有预备好),真的感谢神,和我的领受正好吻合,神知道每一个人的状况和问题所在,我现在需要做的功课,就是踏踏实实的做好手头现有的工作,在每一件具体的事情上,去学会舍己以及服侍。

这件事情上的经验:人心是一个复杂的加工厂,简单的事情可能经过加工变成复杂,复杂的也可能变成简单,就看心里盛放的是什么。

牧师是女的。主日学负责人是女的。祷告神回应传话又是一个女的。

其实有时候我们就会对一些小事斤斤计较,并不是牧师亲自跟你说要你尊重她的,所以牧师在这里是非常无辜的。我比较好奇的是,为别人代祷的回应是如何得来的?那为你代祷的姊妹说你硬件预备好了,软件还不行。是得到的一句话还是一个意念?

nandeht 发表于 2014-10-29 20:50
牧师是女的。主日学负责人是女的。祷告神回应传话又是一个女的。

我们教会领导团队全部都是女的,以前就说过。
没有办法,放眼望去,教会大约80%都是女的。
就我对身边的男性了解而言,除非人生遇到大的变故,否则很难谦卑下来承认自己是软弱不足的,需要一位救主。但是一旦愿意接受救主,成长的就会很快。
文中提到的x弟兄,是教会大力栽培扶持将来做传道人的,他很年轻,淋巴癌得医治,决定将自己献给主用。他身上有一个特点,就是对别人:你能行;对自己:我不行------
上周讲道说“太过谦虚,其实是一种罪的表现”,他正好去北京复查病去了,我准备等他回来将这句话告诉他(*^__^*)

山楂片 发表于 2014-10-29 22:07
其实有时候我们就会对一些小事斤斤计较,并不是牧师亲自跟你说要你尊重她的,所以牧师在这里是非常无辜的 ...

呵呵,弟兄和我说这是他的“经验教训”。
就我主帖而言,也不是想要讨论谁是谁非的,而是重点关注表面背后的根源。
和我交通的姊妹是属于祷告上很有恩赐的那种,大家有问题都爱找她帮祷告。

2、发自“人的热心”带来的难以预料的后果
我们教会能设立主日学也是神的恩典,之前是没有的,后来长老看到聚会小孩子在会堂乱跑,就提议成立主日学,带带孩子,开始是一个有两个孩子的姊妹负责,真的就是带孩子的。后来C姊妹因为搬家到这个教会来参加礼拜,她有主日学服侍的经验,才开始步入正轨,C姊妹(50多岁)说,整整四年,没有人关心过主日学的工作,没有人问一句有什么问题需要什么资源,她自己本身心脏病高血压,好几次都觉得走不下去了,给神祷告要撂挑子了,最后一次长老说给你配同工,于是我们几个加入。
5个老师中,我是唯一有工作有收入学历最高较为年轻的,加入主日学以后,制定了课程表,签到表,管理制度等,确定了使用的教材,从网上下载了有效教学法三年的课程,这个没有正式出版,买不到,于是我利用工作便利条件,在办公室一本本打印,这点是罪,我承认。但是心中也给自己找了很多理由,想着反正每年公司给我核的办公费用我也用不完,平时多节省,用来补贴教会事工,神会赦免我的。目前为止已经打坏了两个墨盒了。去年圣诞节的演出服,我奉献了,想着顺便也做以后主日学的团服。平时带女儿去主日学,会让她把家里吃的带上去给小朋友分享。
从人的角度来说,感觉都不错,但是回到神那里,这些是来自神的呢?还是来自人自己的意思呢?
奉献团服的一个后果,是一些人送孩子到主日学为要得着团服,我们给出了发放团服的原则,就是一年出勤率达到80%以上,专门为团服的孩子不来了。
长老退休后,请假的W牧师回来,主日学和教会沟通不畅的种种矛盾凸显,每周都能从C姊妹那里得到让人沮丧的信息,看起来教会对主日学是不认可的,教学内容设置的太难了不适用,主日学没有花销却每月从教会支取200元,主日学那么多老师还带不了几个孩子,主日学老师吃主日学的东西了------
和T姊妹交通,提到一个原因,就是主日学内部处理了所有的事情,没有和教会形成很好的沟通机制,导致现在这种局面。比如主日学教材的问题,这个是一早就需要和教会沟通的,包括打印,都是应该在教会进行,主日学每周有几个孩子,各自状况怎么样,都需要和教会,家长做沟通,我们沟通做的太少了。
PS:在教会打印教材的事情和教会负责人作了沟通,她说主日学是牧师负责的,以后有事情先和牧师沟通好了,再和教会说。我真是头大,可能是被各种隐隐约约的消息影响了自己的情绪,想到要和牧师沟通,就觉得“怕怕”,主日学负责人这几天住院了,等她出院以后再说吧------

3、及时制止嘴唇便为聪明
教会对主日学的种种“指责”(其实是交通,这个词是用来表示刚听到那些交通内容时候内心的反应)中,最难接受的就是“主日学老师吃主日学的东西”这一条了。C姊妹和我们说了以后,我们的第一反应就是“怎么会有这样的无中生有的指控”,几个人一起回想到底哪里什么时候有这样的事情发生,我想是不是T姊妹上次的事情,她怀孕了,一次我们带主日学,她起晚了,于是拿了个面包和酸奶匆匆赶到教会,赶在上课之前吃了,面包吃了一半,一个小朋友说自己也没有吃早饭,于是她将另一半给了小朋友,莫不是这个事情被某位家长看见给反映到了教会?剩下的就是教会办喜事会送瓜子花生糖块给主日学,这个老师会和学生一起吃,还有夏天的水果,一般当堂课没有吃完放到下周会坏掉,扔了几次,有几次是老师打扫卫生收拾教室后将剩下的吃掉,说实话我们从自己家里拿到主日学给小朋友吃的是多数,所以这样被指控,内心真是充满了冤屈。
后来想想,可能是互相沟通之间的误会吧,也许教会负责人只是随便一提,我们有则改之无则加勉,没有必要为此而伤神或者非要和教会去争论有没有此事发生,神看的清楚所有,我们的服侍对象是神,而不是教会的某个人。这样一下,内心就释然了。又一个主日C姊妹再一次提到这个事情的,我提议让这件事情就此过去吧,话语越传越多越传越变味,能及时制止,不失为聪明。

4、神叫万事都互相效力
去年开始我在工作中经历了较为不顺利的一个阶段,新任领导对我所负责的业务很不认可,几次会上说“没有用”,最为严重的一次是三位部门领导联合起来会上共同指责,我当时气血上头,没有控制住情绪,和部门领导吵一架。
平静下来想想,从职业的角度,和领导吵架就是自毁长城,从荣神益人的角度,自己也不能荣耀神,当别人不认可的时候,首先看是不是自身确实存在问题,其次再看是不是沟通出了问题,领导不认可 ,我需要通过努力,改善存在的问题和现状以获得支持,而不是怨天尤人抱怨牢骚湖或者干错将就敷衍破罐子破摔。
感谢神的带领,到现在一年半了,虽然不会一下子达到理想的状态,但起码不会有会上批评那样的情况出现,而且一些时候领导会表示理解和认可,会支持我的工作。
正好今年下半年,主日学的事工出现了类似的局面,C姊妹信心软弱,几次说她不干了,和教会提议由我来负责主日学,而这个时候青年团契也没有了负责人,T姊妹给我的建议是:相对更适合负责青年团契,不适合主日学,主日学C姊妹更为适合,于是我们极力挽留C姊妹,当然还是圣灵在动工,C姊妹继续留在主日学,但确实内心一直没有得到释放。
我想到了自己工作上的经历,讲给她们听:其实日光之下并无新事,我们要关注的是上帝要我们怎么做,定睛在人身上,总会失望。唯有神永不动摇。

5、人的努力和上帝的作为之间的平衡
我是个比较崇尚“努力”的人,认为不管是什么事情,都需要自己努力,对看起来“不努力”却又“怀才不遇”的人心生鄙夷。
一次听道,牧师(此牧师非W牧师,是我们邀请的附近县城里的牧师,讲道真心好,我文中提到的牧师讲都是他)讲道:人在自己擅长的领域,最难做到放下自己让神做工。
深以为然。
在主日学的服侍中,神一点点的带领我学习放下自我的功课。两次特别的经历。
每次到我代课,都会提前在家里预备功课,因为序言给老师的话中一句话真是刺痛我的眼睛和心“你这又懒又恶的仆人”------
那个时候心中也给自己找了好多理由,好歹我还愿意被主使用在教会服侍吧,以前不在教会服侍不也挺好,还不会得到“又懒又恶的仆人”这样的称呼,反正教会服侍这条路不好走啊------
奇妙的经历,两次由于各种事情,没有向往常那样认真预备,可能金句没有背会,圣经内容没有熟悉,走在路上心中那个焦急,发自内心的呼求神的帮助:我真是又懒又恶,没有预备好,神啊除非你的大能,否则我今天带不好这功课。然后,这一日的上课就很顺利平稳效果好孩子们纪律也好我看孩子们都很可爱。
而如果我因为自己好好的预备了,觉得问题不大就心满意足的随便给神交托两句,那一周的课一定是上的乱七八糟,孩子们一会都坐不住到处乱跑没有人听讲我声嘶力竭最后精疲力尽灰心失望觉得这些孩子们真麻烦进而联想到家庭背景想怪不得这样-------真个失败软弱的一塌糊涂啊。
结论:人是需要努力的,因为那是自己的本分,但若因努力,而背离或者远离神,不依靠神,注定是悲惨的结局啊。

个人觉得,如果教会都是姐妹当头的话,是很不好的,很不像样的!没有按照神的次序和属灵原则来!