『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 59859|回复: 46
收起左侧

《唐崇荣信仰、试炼与得胜神学讲座》摘录

[复制链接]
发表于 2014-10-23 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、前言

◆      基督教的信与其它宗教所提的『信』最不同的地方,因为基督教所提的『信』,是完全在人的行为、功劳、良善的这种可能性的外面的;而别的宗教所提的『信』,乃是他们相信他们自己的行为,可以使他们领受他们宗教所应许的一些的事情。


◆      你的信是建立在你的信里面,你自己相信你所信的一定对的,所以就把你的信摇身一变,变成绝对化的信,然后用那个信来指挥、命令上帝,然后美 其词『我正在祷告』,你不是在祷告,你正在指挥上帝,替你这个犯罪的人来成全你败坏的心意。真正的祷告是愿你的旨意成就,不是我的意思;而虚假的祷告是我 因为信,所以我要这样,愿我的旨意成就,你来听我的祷告、听我的话,那不是信。


◆      圣经所讲的信心,是因为神的真理产生出来你对真理的了解、对真理的降服、对真理的忠实、对真理实实在在实践的那个信心。


◆      基督教 所提的信,乃是对绝对者的真正的降服,而不是以绝对化自我的过程产生出来的虚假果效。


 楼主| 发表于 2014-10-23 14:51 | 显示全部楼层
◆      耶稣说:「人活着不单靠食物,乃是靠神口里 所说的一切话语。」这句话已经暗示了,那自然的层次让自然供应,那超自然的层次,只有神能供应。


◆      信是什么?信是对永恒的结连。不但如此,「信」是什么?信是对真理的忠诚。


◆      神是真理的本体,神又是启示真理的主动者,神更是创造人成为有理性活物,做为神形像代表的创造主;这 三件事的关连,应当是在基督教信仰里面交待清楚。

◆      「信心」这个字的意思,什么意思呢?就是「忠于真理」。


——一个传道人好不好,不是看他口才好不好;一个讲道好不好,不是看他讲的,你感到好笑不好笑;一个教会好不好,不是看你在里面感到如何。我们的感觉,不是上帝;我们的感情,不是上帝;我们的上帝,是「真理的上帝」。

    好的教会,是忠实于「神的道」的教会;
    好的传道人,是忠实于真理的传道人;
    好的讲台,是忠于神的启示真理的讲台;
    好的基督徒,有真正信心的基督徒,是顺服、降服忠实于神所启示真理的基督徒。
    『对真理的忠实』叫做『信仰』。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-10-23 14:54 | 显示全部楼层
◆      信仰是什么?信仰是对神主权的降服。信仰是对神主权的降服,神哪,你是我的主,我降服于你,除了你以外,没有任何一个人可以指挥我;除了你以外,没有任何一个人可以支配我;除了你以外,没有任何一个人,可以随便用利害关系驱使我。


◆      「有一些钱可以收,有一些钱不可以收;
    有一种钱是用你的血汗换取的工价,可以拿;
    有一种钱是人尊敬你给你的,你可以考虑拿;
    有一些钱是一面看不起你,一面怜悯你的,不可以拿;
    还有一些钱,是要收买你的,绝对拒绝的;
    还有一些是不知道你是谁,随便给你,表示他很伟大的,你不准他伟大,我不是乞丐,我是神的仆人,我可以不必靠任何一个人活着。」


◆  信心是对限制的夸胜;
    信心是对自然的超越;
    信心是对自我的突破;
    信心是对无限的一个追求;
    信心是对真理的忠诚;
    信心是对永恒的结连;
    信心是对神的降服;
    信心是对真理的启示和圣灵的顺从
    这个是信心!


◆      「信仰的对象」决定了「信仰的价值」,当你 信仰的对象错的时候,你的信仰多忠诚也没有用了;当你信仰的对象不是绝对者的时候,你以绝对的心情去信它,是一个浪费。


◆       拉丁文有三个最重要的字,是订下这三个不同范围的基础。
    第一个字Skill,「我知」这是「科学」的范围;
    第二个字kogido,「我想」这是「哲学」的范围;
    第三个字credo ,「我信」这是纯正宗教信仰的范围。


◆       你在学堂里面所得到的一切,你只能用「我知」这两个字代表教育;你在思考文化界各种不同的揣摩真理的过程中间,所得到的一切,你只能用 kogido 这个字,做为文化的总结;但是你在神面前,你就应当用credo 「我信」,做为与他关系的一个开始。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-3 21:29 | 显示全部楼层
二、        危机性的位份(上)


◆       我个人发现从来没有一个人,可以在一面讨厌、仇恨、怨恨对方的时候,同时可以给对方任何属灵的帮助、教导和解决的解决。因为他自己已经在困难中间,自己的生命在困难中间就没有办法超脱、突破自己的困难,去站在可以帮助别人的灵性的优处的地位上。


◆       斯宾诺沙,曾讲过一句话:「许多的辩论起因于「对相同名词不同定义」的人,所产生的不应该有的思 想上的冲突。」


◆       我们每一次提到信仰的时候,我们不是提到脑中 一些知识,也不是提到对神的一些的真理的反应而已,乃是思想到人与神之间,在这件事情的奥秘里面所建立起来的关系--「我信」。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-3 21:31 | 显示全部楼层
◆       当我们提到『信』这个字的时候,就同时把整个生命的投入在神的恩典中间,那个响应所带来的关系,我们表现出来了。所以在信仰中间,我们就享受了与神结连所产生的关系;在信仰的中间,我们就享受了从与神相连合的中间领受恩典那甘甜的滋味;而当我们借着 信连于神的生命的时候,我们就领受了生命对生命的供应,生命对生命的启发,生命对生命推动和挑旺的生活。所以一个信神的人,应当是一个享受神的人;一个信神的人,应当是一个与 神有交通的人;一个信神的人,应当是一个与神有正确关系的人;一个信神的人,在神的生命中间,可以享受他真正被造生命最大的可能性。



◆       如果不是神乐意,把自己 和自己在创造界中所定的一切美意,以致在救赎计划中间,所给我们的安排解出来、启示出来的话,就没有一个人真正明白真理。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-4 20:18 | 显示全部楼层
危机性的位份(二)


◆      神的启示是一切真理知识的唯一基础,对神启示的正解和正知,是我们这有理性活物功能的人,能够与真理发生关连的唯一原因。所以如果神不启 示,就没有人能明白真理;如果人对神的启示有错误的解释,就没有人能正确明白真理。


◆      当你明白真理的时候,乃是显明你在与真理发生关连的时候,是「真理」启示了自己,使你这个可怜的人、无理的人,因为他愿意对你讲话,你 变成有一点真理的知识。而在这个关连,这个位格与位格之间的关系里面,你是客体,他是主体。这是基督教的想法。


◆      那些自己知道什么都 没有的人,他会谦虚的去追求;但那些自以为已经懂的人,就半懂不懂,永远不要再懂。这就是许多执事、长老、牧师最不爱听道的原因;这就是那些自以为念过神 学的人,不再追求的原因,因为他以为他懂了;


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-4 20:21 | 显示全部楼层
◆      上帝就是真理的本体,而且与人发生关系的时候,不是人寻找他,找到真理;是真理启示自我,光照理性。所以,我们在被 造者的地位上,我们又领受光照的恩惠,领受启示的内容,我们在神面前,永远是「客体」,不是「主体」;我们与我们创造主之间的关系,从来不是主体,我们是 客体。


◆      我们与我们创造主之间的关系,从来不是主体,我们是客体,那么上帝是真理的本体。所以真理的本体,是主动的、是主位的、是有能力的,是他自愿主动启示自己,才有真理的光,照到人间;是他自愿启示他的道,才有对真理明白的可能,在人的理性和心灵的深处。


◆      我们是蒙召、蒙保守、蒙拯救、蒙启示、蒙引导的客体,而神是真理的主体。当我们把自己当做主体,去想真理、去寻找神、我们找出来的神,不过 是神放在我们里面,那个神的形像、样式,宗教性的神观的影子。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-5 09:09 | 显示全部楼层
◆      范泰尔说:「从亚里斯多 德两千多年前到现在,哲学家所讨论的上帝,不过是他们脑中的一个影子而已,而不是那真正的上帝。」 所以要真正明白上帝,你只能从神的启示做为出发点,神启示的内容做为真理的范围,在里面讨论。


◆      理性的结果,与理性的创造者,有『质』的不同。产生我们--「有思想功能的受造物」的创造者本身,是比我们思想大的,不可能是我们的思想想 出来的,而我们被造的思想,想出来一个好象无限大的神,把他讲出来变成「道」,那是理性的产品。「理性是上帝所造的」,「上帝不是理性的产品」。


◆      理念中间的神观,产生出来对神的解释,都是想象中间的神观的影子;而启示自我的上帝,是创造理性,又是光照理性的真理的本身。当你说,「我信上帝,我要忠于真理」的时候,那你现在你要知道,若非神启示,就没有真理可言。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-6 20:51 | 显示全部楼层
◆      神启示给谁?神启示给有对真理了解功能的人,而人能了解真理的功能,是从哪里来的?是从神按照他的形象样式,创造我们,把认知真理的潜在能,放在我们里面才有的。


◆      当你看见一座高楼的时候,你不要忘记,使它能够高高屹立,巍峨不倒的真正原因。是因为这看得见的向上建筑,是建立在看不见的向下根基的上 面;而多少的基督徒所爱听的,是看得见的一部份,多少基督徒所有的信仰,是现象的一部份。而我所讲的,是根基的一部份,是看不见的一部份,所以你听也听不 懂,看也看不到。但是等到你真的听得懂、看得到的时候,你就发现,不是下面需要上面,反过来是上面需要下面。听懂了吗?


◆      神是真理的主体,而 神也创造了能明白真理的客体。这样,在启示关系中间,神是启示者,所以他是主体;人是受启示者,所以人是客体。而神把真理启示的时候,真理就变成启示的内 容了。这样,神是启示者,神也是把真理向人显明的,本身是真理的内容。


◆      我认知神,是因为神要我认知他;我认知神,是因为神把我造成一个「可以认知他的位格」,所以把认知功能,放在我里面,我能够认知神。所以 呢,神又乐意使我认知,所以他造了理性,他又启示真理,乃是借着真理的灵,把真理启示下来,然后以真理的内容充实我的理性。这样,真理引导理性,我就借着 顺从真理归向神,顺从真理、降服神的主权,这个「信」就使我与上帝发生关系了。


◆      你不能知道神的道德本性,和神的救赎计划,只有在圣经从基督里面,你可以看见特殊启示一切的内容和它的范围,那这样特殊启示就提到了神的本性、神的位 格,和他的道德的内涵,以及他整个救赎的计划,和永世的荣耀的问题。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 16:56 | 显示全部楼层
危机性的位份(三)



◆      我在哪里呢?我应当在哪里呢?我是不是已经在那里了?我现在离开那里有多远?又在另外一个那里?是什么哪里?这个是人类堕落以 后,文化需要解决的一个问题。。。。。因为当亚当犯罪之后,神的第一个问题是:「人哪,你在哪里」。所以这是位分的问题,那么我们谈到 位分的时候,我这里提到两个层次:一个层次就是直线的位分,第二个就是横线的位分。


◆      上帝造万有是为人造的,所以人就可以尽情享受神的创造,当人享受神为我们造的大自然一切万物的时候,你也要问神的地位在哪里?而你在永世计划 中间,你又在哪里?


◆      我在哪里?我在神之下、我在物之上。

◆      神在人之上、人在物之上,明白了吗?明白了 神在人之上、人在物之上、所以我们在中间。我明白了!你如果真的明白,为什么你的祷告是为了上帝给你更多的物质,而你不荣耀上帝呢?这表示你不明白,如果你真正明白 神在人之上、人在物之上,为什么你真正的追求不是神自己?你追求的是天天过更好的生活、更高的薪水、更多的金钱?因为你已经把钱放在你上面, 神放在你下面了。你的宗教生活是借着形式和祷告,盼望上帝的权能帮忙你,达到你要求的目标,不是他是『物』,所以你倒过来了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 15:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表