『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

在神面前谦卑

经文:箴言第三十章1-33节

我们常常在神面前祷告,求主赐下恩赐、能力,藉我们彰显他大能的作为。但是,出色的恩赐往往也容易使我们陷入骄傲的网罗;真正的智者所求的乃是谦卑自己,俯伏在神的面前,建立与神美好深刻的关系。

这位智者非常有智慧,他和以铁与乌甲对谈(1节),将自己放在很低的位置,他说:“我比众人更蠢笨,”但是紧接着他提出关于创造的问题,这些问题直接导入唯一的答案,也就是创造的神。他介绍这位神满有权能,创造宇宙万物;但是这位神也是我们的盾牌,只要我们愿意投靠,他必定成为我们的力量与帮助(4-5节)。这位智者在神面前战兢谦卑,传扬神的名。

智者的祈祷也非常有智慧,在这世间,他祈求两件事:不要富足,以至于高抬自己,骄傲自满,以为一切都是自己成就的,蒙蔽了对神的认识;不要贫穷,以至于为了金钱偷窃犯罪,亵渎神的名。智者不在意世界的成就、价值,他所在意的,是自己与神的关系。

环境的改变的确会显明我们与神真实的关系。在顺境中,我们容易忘记神,忘记倚靠他的能力与恩典;在逆境中,我们又容易心生怨言,以口犯罪,甚至产生罪行。我们需要谨记智者在神面前的谦卑,他认识自己的软弱,知道自己易受环境的影响,他祈求神不要让他落入试探。我们也常常遇见试探,引诱我们远离神,愿神帮助我们在他面前有谦卑儆醒的心。

智者也举出四样小物,告诉我们世上没有绝对的强弱。蚂蚁虽然渺小无力,却懂得收聚粮食,预备过冬;小动物沙番(穴熊)看似软弱,却在岩石中居住;蝗虫不需要领导,自然能够形成组织;守宫(壁虎)很容易被抓住,却可以爬进王宫中…,这个世界充满各种惊奇,超越我们的想像,弱与强没有一定的分野。在小小的事上,我们都可以看见造物主的安排奇妙,又怎能不谦卑自己,在神面前俯伏敬拜?

回应:亲爱的天父,我们在你面前常常不知天高地厚,愿你赦免我们的无知;并且开我们的眼睛,叫我们看见你造物的奇妙,谦卑在你面前。奉耶稣的名祷告,阿们!

祷读:箴言第三十章7-9节:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。”

================= 经文 =================

箴言:
30:1         雅基的儿子亚古珥的言语,就是真言。这人对以铁和乌甲说:
30:2         “我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。
30:3         我没有学好智慧,也不认识至圣者。
30:4         谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?
30:5         神的言语句句都是炼净的!投靠他的,他便作他们的盾牌。
30:6         他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。
30:7         我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:
30:8         求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。
30:9         恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。
30:10         你不要向主人谗谤仆人,恐怕他咒诅你,你便算为有罪。
30:11         有一宗人(注:“宗”原文作“代”。下同),咒诅父亲,不给母亲祝福。
30:12         有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。
30:13         有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高举。
30:14         有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。
30:15         蚂蟥有两个女儿,常说:‘给呀,给呀!’有三样不知足的,连不说‘够’的共有四样:
30:16         就是阴间和石胎,浸水不足的地并火。
30:17         戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。
30:18         我所测不透的奇妙有三样,连我所不知道的共有四样:
30:19         就是鹰在空中飞的道,蛇在磐石上爬的道,船在海中行的道,男与女交合的道。
30:20         淫妇的道,也是这样,她吃了把嘴一擦,就说:‘我没有行恶。’
30:21         使地震动的有三样,连地担不起的共有四样:
30:22         就是仆人作王,愚顽人吃饱,
30:23         丑恶的女子出嫁,婢女接续主母。
30:24         地上有四样小物,却甚聪明:
30:25         蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;
30:26         沙番是软弱之类,却在磐石中造房;
30:27         蝗虫没有君王,却分队而出;
30:28         守宫用爪抓墙,却住在王宫。
30:29         步行威武的有三样,连行走威武的共有四样:
30:30         就是狮子--乃百兽中最为猛烈、无所躲避的,
30:31         猎狗、公山羊和无人能敌的君王。
30:32         你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。
30:33         摇牛奶必成奶油,扭鼻子必出血,照样,激动怒气必起争端。”