『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[推荐] 基础圣经学习 Basic Bible Studies

手里有一本小册子,叫 Basic Bible Studies(基础圣经学习),中文译本改称《圣经基要真理浅释》。感觉这本小册子确实是简明扼要,适合初信造就的基础圣经学习。如果一天阅读一课的话,25天即可大致了解圣经基本要义。网上在

http://peddrluo.ccblog.net/archives/2008/30968.html

已经贴出了正文,感谢诚之弟兄在守诚斋的分享。原书有个序言,实际上是一个学习指导,因此我自己输入并贴出来。

另外为了鼓励自己翻阅圣经增强学习效果,我将上述分享的正文格式化,并将经文部分按原书做法与正文分离,附于每一课后。原帖偶尔有错误的,按照我手中的小册子有些改正。

圣经基要真理浅释
Basic.Bible Studies
薛华(Francis A. Schaeffer)著

第一篇神

1.圣经所启示的神
2.创造

第二篇神与人的关系

3.神和人
4.神的恩典(1).
5.神的恩典(2)
6.旧约对弥赛亚的预言.
7.中保基督──祂的位格
8.中保基督──祂的工作:先知
9.中保基督──祂的工作:祭司
10.中保基督──祂的工作:君王
11.基督的降卑与升高

第三篇救恩

12.救恩——如何获得?
13.称义
14.新的关系——儿子的名分
15.新的关系——与神子合而为一
16.新的关系——圣灵的内住
17.新的关系——信徒的肢体关系
18.永不失丧
19.成圣(一)
20.成圣(二)
21.成圣(三)
22.死时的荣耀
23.复活的荣耀

第四篇将来的事

24.外在世界与神的子民
25.失丧者

圣经基要真理浅释 Basic Bible Studies

薛华(Francis A. Schaeffer)著

这廿五课圣经基要真理浅释,是要帮助读者有系统地明白贯穿于圣经的基要真理。许多刚开始读圣经的人,常无法明白各处经文的关联性。然而,圣经的奇妙特色之一, 就是它的合一性。若读圣经时不明白这种合一性,是重大的损失。

因此,在研读每一课时,不妨将目录中所记全部课程的标题藏记在心,这样就能看见每一课与整本圣经教导的关联性。

本书不是要读者当做书籍来阅读的。若是如此,内文的说明必须更为详尽。这廿五课只是为帮助读者研读经文本身而写的参考材料。开始使用本书时,读者手中必须有新旧约圣经。

运用本书的最佳方式,是先找出经文,仔细读过,再读课中对这段经文的讲解。课中的讲解并不是要彻底诠释经文,只是指出该经文中某一课题的意义,即与该课内容有关的意义。譬如,本书中所引用的第一处经文(以弗所书1:4)有许多丰富的含义,讲解中并未提及,而只举出它所教导的一件事 神是有位格的,祂会思想。因此请先找出经文,再思想该经文的讲解内容;同时,不单只以该段讲解来思想,也要在整个课题的范畴中去思想,甚至在全书廿五课所要表达的圣经合一的教导中去思想。圣经不是由彼此无关的经文组合起来的,它是一个整体。我们能研读它的内容,正如研读其他的书一般。

这样的研读,会让读者发现,对于这一代人所追寻的生命之意义与目的等问题,圣经有充分的答案。它告诉我们人是什么,人的目的为何,人类问题的来源,以及解决问题之道。这本书只是帮助我们起步开始研读圣经。圣经是个整体,我们应以将它全部读完、明白每一部分与整体的关系为目标。圣经的合一性从创世纪开始一直到启示录,都表露无遗。

研读本书时不必一次读完。可以每一天花一点时间来读。时间一到,不妨在书上做个记号,第二天再继续读。

我奉劝读者,每一次在研读之先,你首先向神说话,求祂借着你研读圣经和这本书,使你明白圣经。若有人读这本书时不相信有神存在,我建议你在安静的房间中,开口说:“上帝,世上若有神,我愿意知道你是否存在。若你存在,求你让我愿意在你面前俯伏。”

薛华Francis A. Schaeffer

第一篇神

1.圣经所启示的神

圣经所启示的神是有位格的神。

以弗所书Ephesians 1:4

请注意这里说神有一个计划,祂是位有思想的神。

创世记Genesis 1:1

神不单思想,祂也做事。

约翰福音John 3:16

祂不单思想、做事,祂也有感觉。爱是一种感情。

因此,神是有位格的。祂会思考、会做事、有感觉,这三方面都是「位格」的特色,祂不是一种没有位格的「能力」(无神论者对宇宙的解释),不等于「万物」的总合(泛神论者认为万物皆有「神性」)。祂是「一位」神。当祂向我们说话时,祂说:「我如何……」,而我们则回答祂:「袮……」。

申命记Deuteronomy 6:4

旧约说,神只有一位。

雅各书James 2:19

新约也说,神只有一位。

但圣经也说,这一位神有三位不同的存在。

创世记Genesis 1:26

『我们要……』这里显示,这一位神中不只有一位。

创世记Genesis 11:7

此时又再强调神中不止有一位。这节经文与1:26相同,表示三位一体的神在彼此交谈。

以赛亚书Isaiah 6:8

我们又可见此处说神中不止一位。

以赛亚书Isaiah 44:6

此处提到神中的两位的名字——『耶和华以色列的君』、『以色列的救赎主万军之耶和华』。这是三位一体中的第一位与第二位。

以赛亚书Isaiah 48:16

上段经文显示,三位一体中的第一、第二位各自不同,这段经文则显示其第三位——圣灵。

马太福音Matthew 3:1617

此处清楚地写出三一神的每一位。也可读马太福音二十八:19,约翰福音十五:26,彼得前书一:2

马太福音Matthew 9:2-7

耶稣基督宣称祂自己具有赦罪的权柄。这就等于祂宣告自己是神。

马太福音Matthew 18:20

耶稣说祂是无所不在的,这句话也等于说祂是神。

马太福音Matthew 28:20

耶稣不但无所不在,也永远存在。

约翰福音John 1:1-13

这段经文说,这位被称为『道』的就是神,万有都是祂造的。1415节指出,道就是耶稣基督。

约翰福音John 5:22

这里说耶稣基督将要审判全人类。只有神才能作这样的事。

约翰福音John 8:58

耶稣说在亚伯拉罕之前,祂就存在了。亚伯拉罕是西元二千年的人物。

约翰福音John 17:526

耶稣说祂曾经与父同在,父在创世之前就已经爱祂了。

歌林多后书2Corinthians 5:10

这里也告诉我们,基督将审判世界。

提摩太前书1Timothy 3:16

在肉身显现的乃是基督,在这里祂被称为神。

提多书Titus 2:13

这里很明确的称耶稣为神。

因此,三一神中的第二位不仅显然与第一位有别,而祂也同样是神。

路加福音Luke 12:1012

我们现在要思想三一神中的第三位。这两节经文显明祂是神,正如三一神中的第一位与第二位一样,祂也是有位格的神。

约翰福音John 15:26

此处圣灵所作的事,只有具有位格者才能作。

约翰福音John 16:7-14

圣灵,又名保惠师,显然与第二位有别,祂所作的事也是惟有位格者才能作的。圣灵被称为『祂』,而非『它』。

使徒行传Acts 8:29

惟独有位格者才会说话。

使徒行传Acts 13:2

使徒行传Acts 15:28

使徒行传Acts 16:6-7

圣灵有位格。

以弗所书Ephesians 4:30

前段经文显明圣灵会思想、做事;这节经文显明祂也会感觉。

彼得后书2Peter 1:21

祂是三一神中赐给我们圣经的那一位。

对一个基督徒而言,三一神的真理是最重要的,我们必须把这些相关的事实牢记在心。

约翰福音John17:24

在创世之前,三一神之间就彼此相通,彼此相爱。

歌林多后书2Corinthians 13:14

三一神每一位的工作对我们都非常重要。耶稣为我们而死,完成救赎之工;父神吸引我们到祂怀中,关爱我们;圣灵一路与我们偕行。

启示录Revelation 1:1718

因为耶稣是神,所以我们能把握,知道若接受祂为救主,将来必定能够继续活着,回到天家。祂是阿拉法与俄梅格(译注:希腊文头尾二字母,如AZ),祂是始也是终。祂是神。

罗马书Romans 8:11142627

圣灵是有位格的神,祂内住在信徒心中,引导他,当他还不知道如何祷告时,祂已经为他祷告。

第一课经文参考:

以弗所书Ephesians 1:4

Eph 1:4就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。

创世记Genesis 1:1

Gen 1:1起初 神创造天地。

约翰福音John 3:16

Joh 3:16神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

申命记Deuteronomy 6:4

Deu 6:4以色列阿、你要听.耶和华我们 神是独一的主。

雅各书James 2:19

Jam 2:19你信 神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。

Gen 1:26神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

创世记Genesis 11:7

Gen 1:17我们下去、在那里变乱他们的口音、使他们的言语、彼此不通。

以赛亚书Isaiah 6:8

Isa 6:8我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢.我说、我在这里、请差遣我。

以赛亚书Isaiah 44:6

Isa 44:6耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说、我是首先的、我是末后的、除我以外、再没有真神。

以赛亚书Isaiah 48:16

Isa 48:16你们要就近我来听这话.我从起头并未曾在隐密处说话、自从有这事、我就在那里.现在主耶和华差遣我和他的灵来。〔或作耶和华和他的灵差遣我来〕。

马太福音Matthew 3:16,17

Mat 3:16-17耶稣受了洗、随即从水里上来.天忽然为他开了、他就看见 神的灵、彷佛鸽子降下、落在他身上。从天上有声音说、这是我的爱子、我所喜悦的。

马太福音Matthew 9:2-7

Mat 9:2-7有人用褥子抬着一个瘫子、到耶稣跟前来.耶稣见他们的信心、就对瘫子说、小子、放心吧.你的罪赦了。有几个文士心里说、这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意、就说、你们为什么心里怀着恶念呢。或说、你的罪赦了。或说、你起来行走,那一样容易呢。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄、就对瘫子说、起来、拿你的褥子回家去吧。那人就起来、回家去了。

马太福音Matthew 18:20

Mat 18:20因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。

马太福音Matthew 28:20

Mat 28:20凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

约翰福音John 1:1-13

Joh 1:1-13太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

约翰福音John 5:22

Joh 5:22父不审判什么人、乃将审判的事全交与子。

约翰福音John 8:58

John 8:58耶稣说、我实实在在的告诉你们、还没有亚伯拉罕、就有了我。

约翰福音John 17:5,26

Joh 17:5,26父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。我已将你的名指示他们、还要指示他们、使你所爱我的爱在他们里面、我也在他们里面。

歌林多后书2Corinthians 5:10

2Cor 5:10因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。

提摩太前书1Timothy 3:16

1Tim 3:16大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然.就是 神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里。

提多书Titus 2:13

Tit 2:13等候所盼望的福、并等候至大的 神、和〔或作无和字〕我们救主耶稣基督的荣耀显现。

因此,三一神中的第二位不仅显然与第一位有别,而祂也同样是神。

路加福音Luke 12:10,12

Luk 12:10,12凡说话干犯人子的、还可得赦免、惟独亵渎圣灵的、总不得赦免。

因为正在那时候、圣灵要指教你们当说的话。

约翰福音John 15:26

Joh 15:26但我要从父那里差保惠师来、就是从父出来真理的圣灵.他来了、就要为我作见证。

约翰福音John 16:7-14

Joh 16:7-14然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

使徒行传Acts 8:29

Act 8:29圣灵对腓利说、你去贴近那车走。

使徒行传Acts 13:2

Act 13:2他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。

使徒行传Acts 15:28

Act 15:28因为圣灵和我们、定意不将别的重担放在你们身上.惟有几件事是不可少的、

使徒行传Acts 16:6-7

Act 16:6-7圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

以弗所书Ephesians 4:30

Eph 4:30不要叫 神的圣灵担忧.你们原是受了他的印记、等候得赎的日子来到。

彼得后书2Peter 1:21

2Pet 1:21因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出 神的话来。

Gen 1:26神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

约翰福音John17:24

Joh17:24父阿、我在那里、愿你所赐给我的人、也同我在那里、叫他们看见你所赐给我的荣耀.因为创立世界以前、你已经爱我了。

歌林多后书2Corinthians 13:14

2Cor 13:14愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动、常与你们众人同在。

启示录Revelation 1:17,18

Rev 1:17-18我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我,说:「不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。

罗马书Romans 8:11,14,26,27

Rom 8:11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

Rom 8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

Rom 8:26-27况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

2.创造

上一课中,我们看见圣经所启示的神是独一的,但其中有三位,除非我们所敬拜的神是这样的,否则我们就不是在敬拜基督徒所信的神。祂是三位一体的神。

同样可说,除非我们认清所敬拜的神是位『全权』的神,否则我们就不是在敬拜基督徒所信的神。

我们所说的『全权』是指两方面:祂创造宇宙之工及掌管宇宙之工。『掌管』是指祂现在向世界所作的事。

本课要看圣经对于神创造之工的启示。

以弗所书Ephesians1:11

启示录Revelation4:11

神按着自己的自由意志创造了万有。祂并非『必需』创造。创世之前三一神本身就是完全的。祂们之间彼此相爱、彼此相通。启示录四:11希腊文直译为:『袮是配得的,我们的主,袮配得着荣耀、尊贵、权能;因为袮曾创造万有;万有都是因袮的旨意而存在,而被造的。』祂创造,因为祂愿意如此行。

歌罗西书Colossians1:16-17

在神创造之前,祂独自居住。

诗篇Psalms33:9

神自无有中创出万有。祂藉着『生命』来创造:祂说有就有,命立就立。

创世记Genesis1:1

神创造了物质。此处所用的『创造』一字。意为从无有中的创造。神从无有中造出物质。祂并不是将已经存在的物质重新整顿而已,乃是使物质开始存在。祂不仅创造地,也创造了诸天——宇宙万有都是祂造的。

尼希米记Nehemiah9:6

这一节说神造了『天军』(译注:和合本译为『天上的万象』)。经文的意思是指天使天军。这段经文与其它经文告诉我们,神不但创造了物质的宇宙,也造了天使与人的灵魂(灵界)——祂创造这些,正如造物质一般。他们不是祂的『延伸』,也不是祂自己的一部分。祂创造了他们。

创世记Genesis1:31

神造万有之后,祂称之为『好的』。在起初造的时候,物质与灵魂都是好的。这不是人的看法,而是神绝对的标准所发出的评语。

若是神创造了我们,我们就有责任要顺服祂。

经文参考:

以弗所书Ephesians1:11

Eph1:11我们也在他里面得(得:或作成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的

启示录Revelation4:11

Rev4:11我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

歌罗西书Colossians1:16-17

Col1:16-17因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。17祂在万有之先;万有也靠祂而立。

诗篇Psalms33:9

Psa33:9因为祂说有,就有,命立,就立。

创世记Genesis1:1

Gen1:1起初,神创造天地。

尼希米记Nehemiah9:6

Neh9:6「你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」

Gen1:31神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

第二篇神与人的关系

3.神和人

从这一课开始,我们要看圣经如何论神与人的关系。

创世记Genesis2:7

这节经文告诉我们,神用地上的尘土造人。然而,人不只有身体而已。

创世记Genesis1:26

人乃是照着神的形象造的。这是人的荣耀,也是人与万物不同之处。『按着神的形象造的』是什么意思?解释可能很多,然而至少有以下几层意义:人具有道德性,也就是说,他能作道德上的选择。人也具有理性,他能思想。人又具有创造性——我们发现世界各地的人都有艺术创作。人能够爱,也是基于这个原因。

神起初造人时,人是美好的,在肉体、灵魂两方面都很完美。

创世记Genesis3:8a

请注意这上半节经文。这里说人与神之间完美和谐的关系,甚至神与人能在凉爽的时刻一同散步。人不但与神关系美好,与他的妻子、大自然、并他自己,都能安然相处。人起初被造时,在他里面绝对没有人格分裂、精神分裂的余地。他有爱神、顺服神的能力,但是他既被赋予自由意志,也有可能反叛神。

创世记Genesis2:1617

这段描写神与人两方相对而立,神宣布了人与祂继续相交的条件。条件非常简单:人必须藉着顺服神表现他对神的爱。若人不顺服神,结果就是死。这不仅是指身体的死而已。灵性的死——即与神隔绝,是立即的后果。身体的死是我们通常所谓的『死』,而在审判之后将有『永远的死』。在人面临顺服与否的抉择之前,他已经从神领受了许多的恩惠:

1)他是按神的形象造的(创世记1:26.

2)他与神能不断相交(创世记3:8a)。

3)他四周的环境十分宜人(创世记2:8.

4)他具有完全的自由意志,有顺服的能力,也有反叛的能力。他不是一个命运早已被定下的生物,他的一生没有『程式化』(创世记2:1617)。

5)他面临的考验非常地简单:命令很清晰,刑罚也说得很清楚(创世记2:1617

创世记Genesis3:1-20

亚当、夏娃故意选择背逆神。

创世记Genesis3:7

他们想用自己所做的东西来遮盖自己,由此可见,罪恶已经临到他们身上。

创世记Genesis3:24

他们与神之间的相通断绝了,又被赶出伊甸园,身体与灵魂都尝到了罪的苦果。

创世记Genesis3:1718

外在的世界开始进入不正常的状态,与神当初的创造不同了。它的改变是由于人犯罪的缘故,凡在人管辖范围之内的受造物都受了影响。

罗马书Romans5:1217

自从亚当堕落后,全人类都成了罪人。每一具尸体都提醒我们:人是有罪的。

以赛亚书Isaiah53:6

耶利米书Jeremiah18:9

罗马书Romans3:10-1223

创世记Genesis3:10

以下两段经文告诉我们,基督徒在接受基督为救主之前,都是『可怒的儿女』。

以弗所书Ephesians2:23

歌罗西书Colossians1:21

在结束本课之时,我们应当认识一件事实,就是:在神面前,我们每一个人都是罪人。

总而言之,神创造了人。人的身体与灵魂当初都是好的。人有真实、绝对的选择权,由此他才能表现他对神的爱——即甘心顺服神。人与神能不断地相交。他四周的环境极其美好。他接受了一个简单的考验,藉此表现祂对神的爱与顺服。亚当、夏娃犯了罪。从那时起。所有的人,包括你我,都犯了罪。

约翰福音John3:1836

我们既然犯罪,就都处于神的审判之下,『现在』就被祂定罪。

参考经文:

创世记Genesis2:7

Gen2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

创世记Genesis1:26

Gen1:26神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

Gen1:31神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

创世记Genesis3:8a

Gen3:8a天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。

创世记Genesis2:1617

Gen2:16-17耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

创世记Genesis3:1-20

Gen3:1-20耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:「你在那里?」10他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」11耶和华说:「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」12那人说:「你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。」13耶和华神对女人说:「你做的是什么事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」14耶和华神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。16又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。17又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。

创世记Genesis3:7

Gen3:7他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

创世记Genesis3:24

Gen3:24于是把他赶出去了.又在伊甸园的东边安设基路伯、和四面转动发火焰的剑、要把守生命树的道路。

创世记Genesis3:1718

Gen3:17-18又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。

罗马书Romans5:1217

Rom5:12这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。

Rom5:17若因一人的过犯、死就因这一人作了王、何况那些受洪恩又蒙所赐之义的、岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。

以赛亚书Isaiah53:6

Isa53:6我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

耶利米书Jeremiah18:9

Jer18:9我何时论到一邦、或一国、说、要建立、栽植.

罗马书Romans3:10-1223

Rom3:10-12就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11没有明白的;没有寻求神的;12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

Rom3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

创世记Genesis3:10

Gen3:10他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」

以弗所书Ephesians2:23

Eph2:2-3那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

歌罗西书Colossians1:21

Col1:21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

Joh3:18信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。

Joh3:36信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕 神的震怒常在他身上。

4.神的恩典(1

罗马书Romans6:23

我们每个人从神手中只配得一件东西,就是审判。从神的圣洁和公义来看,祂所应给我们的,只是审判。祂造了我们,我们却犯了罪。但这经文的后半段告诉我们,尽管如此,因着祂的爱,神已经为我们预备了一条路,以与祂亲近。这并不是神欠我们的,乃是一份基于祂的爱而赐下的礼物。起初神给亚当和夏娃的那条道路,是要他们靠行为得神喜悦。然而他们犯了罪,我们也都犯了罪,因此,神再重新赐下一个与祂亲近的方法,那不是出于我们的行为,而是基于神的恩典。

约翰福音John3:1516

我们在此处看见,这位三一之神站着,展开双臂告诉我们:虽然我们是罪人,但祂已经预备了一条路,『凡愿意的』都可以来。

腓利比书Philippians2:78

这位圣洁的神怎能对罪人说『任何人』都可以来?神对我们的罪不能忽略不顾,因为祂是圣洁的。若祂这样做,那绝对的道德标准就不能成立了。我们能到神面前是借着恩典,因为基督替我们成就了一件事。祂所完成的事就是祂在十字架上的死。

罗马书Romans3:24-26

因为基督是代替我们死,神仍然是公义的,那绝对的道德标准能够成立,而我们却不需要到神面前受审判。

约翰福音John3:15

约翰福音John17:4

这是神赐给我们的礼物,但是惟有藉着基督所成就的工才能得着。

彼得前书1Peter1:1819

我们是用一笔无价的赎价所买回来的。

约翰福音John6:29

为了我们,基督必须成就工作,就是祂的死。但因为祂的工作已经十分完全,我们现在只要凭着信心就能亲近神,不需要靠行为。(译注:工作与行为,英文同为work)。

约翰福音John3:1516

神的应许很清楚。若我们接受耶稣做作主,那么,基于基督已经成就的工作(这是我们单凭信心接受的)我们就能得着神所应许的永生。信心就是那双空手,去接受神的礼物。

神的刑罚也很清楚。因为我们是罪人,我们已经在神的审判和定罪之下。若我们拒绝神的礼物,若我们不接受基督为我们所成就的事,我们仍然在神的审判与定罪之下。

希伯来书Hebrews2:3

神要亚当顺服祂,而他却犯了罪。我们也都犯了罪。因此,我们的工价就是灵魂的死、身体的死、以及永恒的死。然而神在祂的爱中给予我们另一次机会。这次不是出于行为的要求,而是出于恩典,只要我们接受祂的礼物就都有份。若我们接受基督做救主,相信惟有借着祂才能得救,愿意信靠祂、接受祂的替死之功,那么,我们就有永生。若我们拒绝神爱中所预备的事,我们就然留在原有的地位,在神的审判与定罪之下。