『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

做管理工作的基督徒该怎样处理工作中的矛盾呢?

我是基督徒,我的工作是从事企业管理。我的性格是比较温和的,但是在对待公司中那些不安分的人又不得不拿出严厉的方式去处理问题(跟他们讲道理是没用的,一定要用处罚手段才行,同时我心里也不好受。),否则其他人也要效仿的。可圣经上又明确写着基督徒要温柔,良善,恩慈,仁爱,并且要爱人如己,要饶恕别人的过错(有一处写着要饶恕“70个7次”)。我真是非常矛盾,不知该怎样做?是否基督徒就不适合做管理工作呢?或者对外邦人和对弟兄姊妹是不一样的吗?

基督徒要爱恨分明,奖罚有序,该罚的要罚,该责备的也要责备,责备也是爱心的表现,糊里糊涂不是基督徒所为!

基督徒做官难啊,愿神赐给你聪明和智慧。

基督徒还要诚实、公义、正直的,必要的处罚也是管教,是于人有益的

你看耶稣那么温柔还会发怒呢

太21:12 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。 13 对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。 14 在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前。他就治好了他们。

公司的管理岗位,重要的就是执行公司的规章制度

圣经是要求我们原谅别人,但只是私人的事。

对于违反公司规章制度的,是公事。

公私要分明!!!

对于违反规章制度的人的妥协,就是对遵守规章制度的人的强硬。

你总不能为了那些不讲理的人,反而让讲理的人吃亏吧??

我小时候记得我妈妈曾经有段时间管他们公司的行政,有时候要处罚一些人,于是她的车子被扎带好几次,每次她都能猜到是谁干的。

以下是引用qjl在2010-12-11 22:06:00的发言:
      我是基督徒,我的工作是从事企业管理。我的性格是比较温和的,但是在对待公司中那些不安分的人又不得不拿出严厉的方式去处理问题(跟他们讲道理是没用的,一定要用处罚手段才行,同时我心里也不好受。),否则其他人也要效仿的。可圣经上又明确写着基督徒要温柔,良善,恩慈,仁爱,并且要爱人如己,要饶恕别人的过错(有一处写着要饶恕“70个7次”)。我真是非常矛盾,不知该怎样做?是否基督徒就不适合做管理工作呢?或者对外邦人和对弟兄姊妹是不一样的吗?

按规章制度办事。还有,你要明白一件事,员工犯错,是对公司犯错,不是对你犯错。饶恕“70个7次”是指自己对别人。你处罚员工只是你代表公司处罚,不是你本人对别人的。至于对信徒和非信徒是否用同样的处罚制度,是公司的事,和你无关。你可以参与制定处罚制度,但一旦制定下来你就无权随心所欲。看你问这问题,你真不适合当管理,不是指你的性格,而是你公私不分。送你一句话,是制度管人,不是人管人。

你既然做管理工作,就有管理的权利,简单比喻说,一个人杀了人,我们个人没有权利杀他,但是法律可以处罚他,我们不能判他有罪,但是法官有这个权利,不过法官要合理利用职权才行,不可滥用

以下是引用qjl在2010-12-11 22:06:00的发言:

时间关系,只以简单的原则来回答一下,也不引用具体的经文了:

我们来思考三个问题:

1。律法(规则)的存在是不蒙神喜悦的吗?

很显然,答案是:否。你不要忘记,律法(包括以色列民事法)是上帝亲自颁下的,以色列民事法中就有很多处罚的条例。如果你说基督徒不可以有处罚手段,那么首先就是质疑了上帝颁下律法的行为。

我们基督徒在这个世界上,虽然重生了,有圣灵内住,但因着罪性的问题,仍然需要神律法的约束;而外邦人,则要藉着各样的法律与规则来约束人,管理人的权柄是上帝所赐(参罗马书13章),这些原则都是从圣经里可以找到的,我们为何否决这些呢?

结合全本圣经,基督徒爱的观点应该是:饶恕人,遵守律法,处罚罪犯。全本圣经,从来没有任何提及基督徒不可以按相应的规则处罚人的经文。

教会是最讲爱的地方,但是新约教会也是严格执行教会惩戒纪律的地方。爱,绝不是纵容罪恶,放弃公义公平(当然,我们人的公义公平只是相对的)。

2。执行处罚就是不饶恕吗?

错,处罚与饶恕并不是对立的。饶恕的方式之一可能就是明智地使用相关的法律与规章制度对犯错的人作出相应的惩罚。

如果对方得罪的是你,你要饶恕别人,但是,饶恕并不等于放弃惩罚——因为爱一个人是为他的益处着想,堕落之后的人类,如果没有相应的处罚措施,那么,行恶者不知悔改,或者说,因为没有法律法规的约束力,那么,结果就是更加放纵他自己的错误,这样,对那个人毫无益处。

另外不得不提,如果对方得罪的是别人或者违反公司(国家)的规章与法规,你没有权柄代表别人、公司或者国家饶恕,这一点要注意。

3。是否不可以严厉的责备

提多书提到“严严的责备”、“劝戒人,用各等权柄责备人”;提摩太前书提到“责备人,警戒人,劝勉人”,新旧约里,特别是箴言书中讲到责备,所以,责备并不违反基督徒原则,反而是基督徒的本份之一。

使徒保罗曾很严厉地责备别人,施洗约翰骂法利赛人是毒蛇的种类,主耶稣讲法利赛人是假冒伪善、里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。。。。如果照你死扣加拉太书5章的经文,岂不是他们都不温和不属灵了吗?

在基督徒伦理问题中,切忌死抓一节经文来解决所有的伦理问题,这样子导致的偏差与错误都将是十分可怕的。

管理是门学问。

要打三下,揉两下(真对打的屁股部位)。呵呵。就是说,严厉之后,再安慰、说明你严厉的原因,让员工体谅你。