『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[分享]关于竞聘,我的心路历程!

前几日发了个帖子,请弟兄姊妹为我经理助理竞聘一事代祷,25日,也就是感恩节那天面试结束,到今天发生了很多事情,这个过程之中有神一直的看顾,也有对世界更深入的了解,通过这件事情,我们应该说都有很大的成长,感谢神。

先讲一下我们公司经理助理这个岗位的待遇,年薪30万元左右,在住房等关键问题上有优待,而且意味着职业生涯的极大突破,从普通员工步入领导阶层。我们公司3万多人,经理助理以上岗位700-800个。

从开头说起吧!笔试之前,我是抱着一个试试看的态度参与的,没有任何心理负担,笔试成绩出来,很神奇的居然打进了前三名,这个时候内心的希望就蓬勃发展,当时的祷告主要是感谢神,并求神在面试的时候赐予我足够的聪明才智,顺利答题;保守我抽到一个号的顺序,并保守过程的公平公正等。

25日面试,我果然抽到一个好顺序,第六位,而且我排在前面面试的,相对实力都不如我,感谢上帝。虽然题是财务方面的专业题,但我平时工作于财务打交道较多,还是顺利的回答了。打分过程虽然有些不公正(和我差不多表现的90多分,两个表现很差的80多分,我只有70多分),但笔试面试成绩一综合,我排名第八,成功进入了前10名,因为通知说是要10个人,所以这个时候我以为一定没有问题了,心中狂喜。当天全家人一起感谢赞美神的大能。因为面试这一关其实已经开始人为操控在里面了,但是我还是没有被操控下去。当天晚上又重新计算一次分数,说有两个评委的分数没有计入,但重新计算以后我还是排名第八。

那天晚上我和老公兴奋地难以入眠,憧憬规划着以后的生活,却忘记了“乐极生悲”这句古语。

第二天中午吃饭时,遇到一位财务部领导,和我们关系还不错,他对我说你表现的相当优秀,通过这件事情你证明了你的实力,目的已经达到,对你来说就到此为止了。我当时没有反应过来,兴高采烈的对他说:最终成绩已经出来了,我排名第八,应该没有问题,到时候请你吃饭啊。他当时没有再说什么,吃完饭以后对我和我老公说:我在外面等你们,你们吃完饭到我车里,我有话对你们讲。

我们知道事情可能有变化了,心中忐忑不安,我草草吃了几口,就和老公去接受“审判”。

以下是他说的话的大意:这次竞聘,*部必须要上*个,*办必须要上*个,*中心必须要上*个,所以你们也看出来了,虽然***答题答得牛头不对马嘴,***干脆就没有回答问题,按照评分规则他们根本上不去,但他们是必须要上去的,所以都给了高分。但是你出现了,现在搞的公司很头疼,不知道该怎么拿方案,公司现在绝对没有胆量提拔你,除非这次增加名额到15个,你才有一点点希望,否则你是一定要下去的。我讲这话是要你提前做好心理准备,不要最后发现自己没有入围,会自责或者什么的,这和你没有关系,只是程序上的问题。

我傻乎乎的问:可是我的成绩在那里摆着呢,要通过什么样的方式,把我弄下去呢?

我忘记了,通知上还有一句话:成绩出来以后,还要经过公司党委研究决定和民主评议两关。

呵呵,公司党委,这就是国有企业的独特产物,企业和政治挂钩的唯一途径。

呵呵

圈子不是那么好进的

那么大的肥缺,想单单靠考试进去,很难的。

找一下关系吧。

这个潜规则是在内定的人中选,即他们都有关系,用分数进行筛选,不至于得罪他们后台。没干系的可以很容易排除。

你在面试成绩出来后到公布前这段时间没去找关系,是你的失误。

等下一次吧

我当时很难过,但还是对他表示了感谢,说通过这次竞聘我的收获已经很大,其他的就交给上帝吧。

然后下车,上自己的车,我心情比较激动,给家人打了个电话,因为他们都在为我高兴,提前让他们也做好心理准备吧。然后给部门经理打了个电话,那个时候才恍然大悟,竞聘之前部门领导对我讲的看似无意的一些话,比如说就是因为你进入面试了,所以我和*总都不能做评委了;你这次主要是练兵呢,不要对结果抱有太大的期望;要提拔组织上会考虑的,哪能通过竞聘这种方式呢等等,这些话原来都有有深意的,而我当时都当是玩笑话了。

回家以后,全家人一起祈祷,当时我还没有死心,祷告主要围绕着求神的大能显现,击败撒旦的作为等内容进行,求神指明我该怎么办,该如何努力等等。

然后是找人求助,有人给我出主意要我送礼,因为据说面试结束那天就有人开始给领导送礼了,公司贴吧上也贴出来一个助理的价位是30-50万元;我拒绝,这样的行为完全抹杀了神的荣耀,我宁可不做这个助理也不能那样做;有人建议我主动找公司党委领导面谈,不需要讲太多,只是向领导介绍一下自己,因为有的领导还不认识我,有的虽然认识但并不熟悉。我接受了这个建议,试着去找领导,但已经是周末,没有找到;我又试着给我比较信赖的两个领导打电话,但其中一个直接说:我没有时间;另一个说:我不是评委,这个事情你要听取*总的意见,因为这次竞聘由她主要负责。

那个时候内心是完全失望了,也知道上帝不愿意让我再试着通过自己的努力来改变结果了,他要我完全的依靠他。

那个晚上的祷告的主要内容,是求神赐给我一颗顺服的心,让我能平静的接受结果,神说伸冤在我,我必报应;神也说宁可自己退步,但凭主怒。我爱心太少,做不到为掌权者求神怜悯的祷告,我只能求神增加我的信心和爱心,我也知道,神借着这件事情,让我们全家人审视了自身的亏欠与不足。虽然世界在恶者的掌管中,但如果没有神的容许,我们一根头发也不会掉;我们人的目光短视,只看到了这个职位带来的荣耀与好处,但神清楚什么对我们才是最好;可能有了这个职位以后,我会自高自大,对家庭稳定不利;可能我会工作更忙,顾不上照顾家人孩子;可能我会经受更多的诱惑,在自己定力不足的情况下,和众人一样,走上一条踏入地狱硫磺火湖的不归路。总之我会顺服神的决定,愿神的旨意得成就。

那个晚上我睡了自从竞聘以来的第一个安稳觉,但第二天还是很早就醒来,情不自禁的想,情不自禁的流泪,内心呼求天父的帮助,我信心实在不足,我实在做不到去留无意,淡泊名利,求神安慰我,安慰我们全家人的心,因为他是一切安慰的来源。

上午给以前的一位领导打电话因为他和董事长私交关系最好,他和我讲了一下内幕消息,说董事长肯定也知道,建议我不如高姿态,主动找领导面谈,说自己退出。

当时就是一个感觉:一帮人正在琢磨着如何把我这匹黑马杀了,又不让我发出任何抗议的声音,还要真诚表示感谢,感谢你们对我的恩待,不用你们动手,我自己先抹脖子了,呵呵!

感谢神,现在最终结果还没有出来,但是我的心情已经很平静了,通过这件事情,我了解了社会更加真实的一面,知道了自己力量的弱小,如果不是因为有上帝,有信仰,我们在这个世界上活着还有什么盼望呢?我也重新审视自己以前的生活,自从参加工作以后,讲更多的心思都用在了工作上,更多的眼光关注于对钱财名利地位的追求而不是荣耀神;信心如撒在荆棘里的种子,努力发芽却无法生长。之前我和老公床头摆了一堆会计学了管理学了的书籍,现在我摆上了圣经,摆上了主内如何教养孩童的书籍,虽然可能会看的不多,但也意味着人生追求的一个小变化吧。

感谢神,神所赐给我们的,是出人意料的平安与喜乐,一切荣耀都归于我们的天父,阿门!

呵呵

直觉你会被选中。

心态摆正了,心向神回转了,那么,应该得着的,神自然赐下。

有时候神不给我们相当位置,实在是神的恩典,因为我们的定力不足,那个位置会把我们毁灭掉的。

有些人强求,可能也得到某些自己想要的结果,然而结局呢?

这个世界的陷阱太多,愿主赐给我们时刻警醒的心,保守我们,使我们不陷入网罗。