『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

一年有3季?———孔子的“谎言”

孔子的一个弟子有一天在扫地,有个人走过来问他,

“请问你是孔子的弟子吗?”那人问~

那弟子点头称诺~

那人就问:“请问你说一年有几季?”

那弟子说四季。

而那人坚持说3季。

于是他们打赌,谁错了,就给对方磕头。

于是乎,请来了我们的主角——孔子。

孔子了解了情况之后,想到没想就回答他们说:“一年有3季”

那人走后,弟子问孔夫子说:“先生为啥你会故意说谎呢?难道一年不是四季吗?”

孔子说:“哎,你没看见那人全身都是穿的一身绿吗?说明那个人是个蚂蚱,它是春天生,深秋死。所以他一生都没见过冬季长什么样。而如果你硬要告诉他一年有四季,那他一定会和你争论无休的”

孔子的这个故事,我不知道记录在哪~我只是以前看过一份关于孔子生平的文章才知道的~

孔子对这件事情的作为,是否也能称之为智慧呢?

我们面对主内的那些老山羊的时候,是否能效法孔子的所为呢?

至少我觉得孔子的这番言行,与圣经中的那句——“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”有异曲同工之妙

【箴26:5  要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

做人有时不要太死板,圣经都有说过,灵巧象蛇,驯良象鸽子嘛。