『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[原创]自己写的随笔,哥哥姐姐们不嫌弃就进来看看吧。

2010年10月3日,正确来说,应该是4日,因为早早已经过了十二点钟,现在已经是凌晨 时分了,而我还在写这些东西,真是怀疑自己是不是精力过盛了,但我知道自己不是的,中 医有句话叫做“虚则亢”大概我就是这种境况。

十一黄金周,十一黄金周,开开心心放长假,各种各样的广告语迎面扑来。说真的,我 并不怎样特别的开心,而事实上,我一直都不开心。

迷茫的日子一天也没有过去,头上的乌云一点也没有散开,就像太阳从东边升起,又从 西边落下,周而复始,无穷无尽。 我总是感觉脖子上有条无形的绳子,被人拉着走,整天急急忙忙浮浮躁燥的,但也不见 得有什么要命的事等着我做。好奇怪,真的好奇怪,心里边总是静不下来,感觉有鞭子在后 面抽,又似有绳子在前面拉,不容我喘一口气,好累好累。我不晓得为什么自己要这样折磨 自己,难道身体跟自己有什么过不去的地方吗?我就算有也是我辜负了这副身体。之前我发 了一个帖子,说自己舍不得睡觉,说得就是这种心态。感觉有个力,在推我,好像要我找些 什么,一旦我停下了,就好像丢失了点什么东西,感觉很不安。很多人都认为,舒适、安逸 ,坐在安乐椅上,对着阳台吹风,是多么惬意,是一件美事。可于我不然,我静不下来,停 不下来,一停下来,焦虑不安,空虚寂寞的感觉就会围绕我,好像又把声音告诉我自己不属 于这份宁静,要我找事干。

所谓找事干,在学校倒要调转过来,不是你找事情干,而是事情找你,扑向你。而在家 ,就是玩电脑,上面已经提到了那种不安感,我第一的反应便是开电脑,一开就是一天,一 旦离开了,我就会觉得无助,不知道干些什么好,一般来说我会越来越郁闷,在家中不停地 踱来踱去,最终还是走过去重新把电脑开启.....玩得很高兴吗?其实我一点也不高兴,如果 是高兴我就不会关了又开,开了又关,不是乐意,而是无奈。我玩电脑,从来都不是因为里 面的东西有多吸引我,或者出于工作目的,或者是要看新闻,从来都没有这样的事。我发现 我每次开电脑的时候,几乎都是不带目的的。但做一样东西肯定有它的原因吧。有一点是清 楚的,玩电脑的时候可以让我暂时脱离上面那种虚空的感觉,即使如此,我玩电脑的大部分 时间只是不停的来来回回打开那几个网页,来来回回的打开那几个游戏,最后实在郁闷到对 着桌面的壁纸发呆。大概所谓“无目的”,实际上并不是真的无目的,只因那颗空虚的心灵 要找些东西“麻醉”一下“刺激”一下,脱离那种焦虑、不安的感觉,这就是我开电脑的母 的,感觉和吸毒的类似了,呵呵。

下面这些是今早写的,2010.10.4日,早上。

至于为什么是电脑,而不是别的东西?我想这跟我自身的习惯和电脑的特点有关系。

在我小时候,家境还是比较好的,所以在我很小的时候,那是小学的几年级,家里便有 了电脑,而当时,有电脑的实在还是小数,更别说能上网了。那么,一有了电脑就沉迷不能 自拔了?其实也没有这样的事,因为当时还没有装宽带,里面只有“扫雷”“弹珠”“纸牌 ”几个耳熟能详的“经典”游戏,何况我年纪尚幼,也没理会这大机器是干什么用的。在这 里我觉得有必要说一下当时的生活境况,一言蔽之:快乐。感觉自己很野,喜欢和哥(我父 亲大哥的儿子)一起到处去,有去野地玩的,当时很多杂草丛生的地方,有下到田里去捉些 小蟹小虾虐待的,还有坐在他三轮车后面在小巷“漂移”的。有一次去了那个有很多树很多 草的林子玩,结果下大雨了,看见有些植物,一条茎上来长得像个大盖子,类似荷叶的样子 ,不过要大得多,于是我们就把它折断拿来遮雨了,结果回到我哥家里,我们的双手都痒得 要命,我哥还居然找来蜡烛来烘手,我当时不懂这有什么用,当然现在也是不理解。我还经 常到亲戚家里玩,一去就舍不得回来,晚上还老跟妈撒娇要留在亲戚家过夜。这些事情现在 想起来依然记忆犹新,就像昨天发生的一样。在这些日子,我还没有玩电脑,就喜欢出去跟 别人同龄的孩子一起玩。

但日子长了,我也开始有点懂事,我知道这部大机器原来也是可以玩游戏,就如获至宝 了,又过了一段时间,家里可以上网了,新鲜的事物扑面迎来。这时,我每天的乐子就是玩 电脑,当时小学,我往往傍晚一放学回家就买瓶Coca-Cola然后开电脑,开了以后便再也不想 做作业了,于是睡觉前常常把闹钟调到凌晨四五点,然后再起来做,这样回到学校固然很辛 苦,但我几乎天天都是这样了。但我不觉得玩电脑有问题,甚至还以此为荣,当同龄的亲戚 来家做客,往往便是看我玩电脑。

不知道大家发现了没有,为什么光说玩电脑(我打这三个字打得我郁闷了- -!)呢?难道 就不干点别的事么?天天只玩电脑么?呵呵,我觉得这话才是重点。引用一下我小学电脑室 里面张贴的一个标语:计算机(或是信息技术?)要从娃娃抓起!这话对吗?古人云:少而 好学,如日出之光。所以这话固然不错,小时候不学难道还老了再去学吗?但大家更要清楚 ,理论和实际总是有差别的。在我接触电脑以前,我觉得世界什么都美好,在我接触电脑以 后,我觉得电脑是世界上唯一的美好。当把电脑当作唯一乐趣的时候,往往忽略了周边的一 些更有价值的东西,一些对我们成长有重要意义的一些爱好。最终造成什么后果呢?就是造 就了像我这种除了玩电脑什么也不干(其实是不会干)的废人。视电脑为生命中的唯一乐趣 ,并为之丢弃大量宝贵的时间(有些人玩电脑绝对比睡觉的时间长),使与他人的人际交往 的时间减少,因为坐在电脑的时间长了,外出的时间也就缩短了,因为一天二十四小时的时 间永远(我真不敢说永远)是不变的,而外出的时间缩短了,就会对外面的世界越来越陌生 ,越来越隔绝,就是一到外面去就感到不适应,久而久之,姑且觉得外面的世界没有什么好 看的,还是留在家好,现在大家知道“宅男”是怎样诞生的吧。唉,我就是一放假就整天在 家的人。

第二个方面应该和电脑自身的特点有关系。在我看来,不对....在很多人看来,不能上 网的的电脑便是“死”的电脑,一但能上网,电脑就“活”起来了,比尔盖茨不是说过“足 不出门能知天下事”吗?互联网的信息量绝对是爆炸的(想象一下太阳表面....)。据我看 来,我们有两个世界,一个是现实世界,就是咱们这个地球宇宙,是上帝创造的;另一个就 是我们人类自己创造的虚拟世界,或说网络世界。在网络上,特别是网络游戏,充满了人类 的幻想,玩家可以扮英雄或装老大,或者可以对一个女性的角色或男性的角色喊“老婆”“ 老公”什么的(真是很肉麻啊),又如WOW(魔兽世界)里面可以骑着飞兽在空中翱翔,一言 蔽之,在现实不能的,在虚拟世界都能。这样的满足,自然不是简单的一本书或者象棋扑克 之类的东西可以带来的。这里可能涉及到一个问题了,就是为什么这么多中学生或者青少年 沉迷网络游戏?身为一个高中生,我想还是可以说一下自己的浅见的。前面说了有两个世界 ,一个是现实世界,一个是虚拟世界,为什么人都往虚拟世界里跑呢?很简单嘛,因为虚拟 世界比较有吸引力,那为什么虚拟世界比较有吸引力呢?其实也很简单,因为现实世界的吸 引力下降了。换句话说,沉迷于虚拟世界,并不是虚拟世界真的有多好,只是对现实世界有 所不满,人们本能的会采用逃避的方式来解决问题。在这里我要把教育也扯下来了,所以我 要不负责任地说(我实在是不敢负责任),把人丢在围墙里,困一两个星期(高三困一个月 ),不让你出来,每天强迫你(大部分人不自觉)上课,做好作业,不做作业就打你屁股( 开玩笑呵呵),那种感觉真的不是一般人能受的了,除了一些精神超人外,还有一些因心中 有理想,虽然也感到不爽,但还是硬撑着的,剩下的便是消极的,消极往往产生许多心理问 题。我自己本身就大有问题,或者说,我自己也不了解自己。迫于学习压力,生活压力,一 些人选择网络,变成“死”了的人,一些人跳楼自杀,变成死人,其实也不差不多,不过前 者还有机会,而后者已经“死者长已矣”了。

回归正传,直到现在,我依然生活在幽谷,不见天日,加上家在广东,十有八九都是阴 天,心情没有一天是不郁闷的,你们看我写了一大堆的东西,看似是教训人的,其实我没这 个想法,更没这个资格,最初的动机,是不满现在的生活状态,想在心里寻根问底,结果弄 出来这么一堆东西,感觉还挺用的,所以发上论坛吧。

是的,大多数现在的年轻人多少都有这样的瘾。我也是,只是比你轻些。

无他,主要是我比你大,事情比你多,需要想的东西和照顾的东西比你多而已。

那么,是不是说如果有更多的东西的时候,也许我们就能够脱离这个环境呢?

也许是的

你之所以能够如此,不过是因为你没有压力,也没有动力。也许家境还不错,能够不愁三餐住宿和开销。

当然,由于你的年纪,确实也不需要负担这些。

那么,也许你能够做的,就是寻找团契,在聚会里面去奉献。在集体里面去寻找目标和历练。

广东,比其他省份有最放得开的思想,宗教的压力比外省小很多很多,你应该能够比较轻松的找到组织。

先不要管家庭还宗派或者三自,只要是奉基督名聚会的,都蒙主的恩惠。

先试试,好吗

不要在粪土上打转, 楼主只字未提主耶稣基督

之前另外发了个帖子,是说我怎么信主的。虽然这帖子只字未提,但是既然在这个论坛发,而不在别的论坛发,也是有原因的(其实的写的时候就想到要不要谈谈出路,就是基督)。我相信基督是我唯一的救主,我写这些东西并不意味着我看透了,实际上我还身陷其中,只有基督能救我了。至于二楼的,我现在家境并不好,也不是有钱人,只是小时候的那段时间家里比较富裕,于现在倒不然,问题太多了,我自己都觉得自己是个无底深潭,猜不透。

我这里佛山貌似只有祖庙那边有教堂,好远好远啊[em131]

基督教堂点17处:

佛山市区基督教责恩堂、石湾堂、升平堂、金沙堂、鲤鱼沙堂。顺德大良堂、容奇堂、黄连堂、勒流堂、陈村堂、龙山堂。南海里水堂、西樵堂、盐步堂。三水西南福音堂、芦苞教堂、六和教堂。高明荷城聚会点。

1.赉恩堂(地址:莲花路71号,电话:0757-82224428) 
礼拜三晚7:45 青年团契 
礼拜四早8:00 晚7:45 祈祷会 
礼拜五晚7:45 放录像 
礼拜六晚7:45 敬拜赞美和诗班聚会 
礼拜天早9:00 晚7:45 主日崇拜 
2.升平堂(地址:升平路西便巷74号,电话:82244912) 
礼拜二晚7:45 祈祷聚会 
礼拜三晚7:45 祈祷聚会 
礼拜五晚7:30 唱歌查经 
礼拜六早9:00 晚7:30 查经聚会 
礼拜天下午2:30 主日崇拜 
3.石湾堂聚会(地址:石湾三友岗87座之一,电话:0757-82710532) 
礼拜五早8:30 祈祷会 
礼拜五晚7:45 诗班练唱 
礼拜天早8:30 主日祈祷 
4.金沙堂(地址:上沙中街11号东面,佛山六中侧) 
礼拜五晚7:45 查经 
礼拜六晚7:45 诗歌班练习 
礼拜天早9:00 主日崇拜 

5.南海里水堂 

广东省佛山市南海区里水镇通津正街83号 电话:0757—85665824

6. 基督教盐步堂 

广东省佛山市南海区盐步霞露后街63号之一 电话:0757—85788717

7.顺德区基督教会大良堂

顺德区大良镇北区甲子路  电话:0757-22270515

8.顺德基督教会容桂堂

容桂镇北潮汇源街61号  电话:0757-26684440

9. 基督教勒流堂

0757-25539807

10. 顺德区基督教会黄连堂

电话:25660536

11.芦苞基督教礼拜堂

地址: 广东省.佛山市芦苞镇东风路69号 电话:

12. 陈村镇礼拜堂 陈村镇旧墟长塘路49号

13. 西南礼拜堂 西南镇沙头开发区

资料有点旧,不过一周就一天的时间,我想远一点在时间上不是什么问题

我有时在广州教堂还见到佛山东莞口音的人过来呢

楼主想说啥~