『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]邻居盖房子的问题

替我公婆的事情求助:

我公婆家十几年前盖房子的时候,邻居说必须让出20公分的地方,否则房子盖好了也得给扒了,为了息事宁人,公婆把已经盖好了1米多的房子连地基都扒了重新盖,当时也找了证人,对方说一家让20公分留出一条小巷子好走人(这条40公分的小巷子我回婆家也走过,当时不知道是这个缘由留下的)。还承诺说将来他们家盖房子也会照样进行。

一晃十几年过去了,邻居要盖房子了,但是拒不执行当年的约定,开始是抵赖说当年没有说过那样的话,婆婆找了当年的证人,对方又说肯定会留出来这20公分,要婆婆放心,然后把当年的证人一个个臭骂一通,说要你们多管闲事(这些都是电话沟通的)。

这些是两个多月前发生的事情,我和老公当时都劝公婆算了吧不要计较这些事情,不让就不让吧,大家都信神,何必为了这点小事情伤了邻里之间的和气,公婆最后也让步了。

后来邻居又要用公婆家的电,说自己不想再拉电表因为要花1000多元钱,公婆也答应了。

现在邻居家又有新的要求:要瓦工将他们家的屋檐盖长出来,一直长到公婆当年让出来的这20公分地盘上,说如果不长出来就不付钱。

公婆被气坏了,说这家人怎么就这么不知好歹,得寸进尺的。这20公分属于自己家的宅基地,一定是不能让对方占了去的,公公有打算要回家处理这件事情,这次绝不会让步,一定要他们家论个高低出来。

十几年前,公婆和邻居都不信神,现在,婆婆和邻居那家人都信了,却还这样------

我觉得为了这件事情如果搞出点什么其他事情来是很不划算的,让公公一个人回去我们也不放心,婆婆也回去吧宝宝又无人照看;老公和我是不可能回去的,小姑子属于嫁出去的女儿更无力来解决。

我现在更加理解公婆为什么要重男轻女了,确实在农村,谁家儿子多谁家就可以横行霸道了。

我和老公建议干脆老家的房子都不要了吧,有这样的邻居也麻烦,我们反正是要在别的地方给他们买房子住的,但是公婆却不这样想,这件事情不仅仅是一点点宅基地的问题,对方明摆着就是欺负人呢,怎么就能被他这样欺负下去?这次决不让步。

该怎么才能很好的解决这件事情呢?请弟兄姊妹支招。

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。——罗12:19

建议楼主的公婆能遵行神的旨意,随时归荣耀与神!

邻居也信主,还可以提醒他们:我们愿意遵行主的命令,不会为这件事争执!

但愿邻居也能悔改,大家都在主里蒙福!

我们思考事情,要以神的话为出发点,劝说公婆也要以神的话为依据,而不是说有这样的邻居也麻烦之类的话。

让主做主,主必保守!

以下是引用卑洁灵在2010-9-13 11:04:00的发言:

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。——罗12:19

建议楼主的公婆能遵行神的旨意,随时归荣耀与神!

邻居也信主,还可以提醒他们:我们愿意遵行主的命令,不会为这件事争执!

但愿邻居也能悔改,大家都在主里蒙福!

我婆婆信,我公公是不信的。

在农村,大家可以为了一点利益争的头破血流的(其实不光是农村,到处都有,只不过表现形式不一样而已),信和不信的行为没有什么两样,幸好我们是因信称义,否则我们每个人只怕都站立不住。

姊妹的经文,还有左脸右脸的那段经文,我们都可以应用,但是对于在怒火中的公婆来说,现在是不起作用的,而且公公不信,如果我们引用这样的经文,只怕会加重他的反感。

以下是引用fhlin在2010-9-13 11:11:00的发言:

我婆婆信,我公公是不信的。

在农村,大家可以为了一点利益争的头破血流的(其实不光是农村,到处都有,只不过表现形式不一样而已),信和不信的行为没有什么两样,幸好我们是因信称义,否则我们每个人只怕都站立不住。

姊妹的经文,还有左脸右脸的那段经文,我们都可以应用,但是对于在怒火中的公婆来说,现在是不起作用的,而且公公不信,如果我们引用这样的经文,只怕会加重他的反感。

那就把这件事放在祷告中吧,唯有耶和华改变人心!

我老家也是农村的,非常了解农村的现状!

以前我的母亲也遇到过地邻强赖地的事情,我母亲当时刚信主不久,感觉很不平,想去找村支书评理。

我劝她时只说了:我们信主的人要用神教导的方式做事,不要用人的方式。

然后我母亲自己祷告,就没有这么做,任凭他们去做了。

但是如果我母亲不信主,这种沟通方式肯定不凑效。

求主赐给姊妹智慧,保守你公婆的心思意念,能把这件事处理好!

这件事可以告诉教会的长老,让他出面劝勉一下,既然是基督徒,教会长老的话,应该还是会听的。

祷告吧,只有主能改变人心。

宁肯吃亏,人所亏负你的,神必加倍偿还给你。

以下是引用愤怒的刺猬在2010-9-29 21:50:00的发言:

这件事可以告诉教会的长老,让他出面劝勉一下,既然是基督徒,教会长老的话,应该还是会听的。

祷告吧,只有主能改变人心。

论坛不能正常使用这段时间,我们对公婆继续进行劝解,用的也是姊妹提到的“宁肯吃亏,人所亏负你的,神必加倍偿还给你”。感谢神,公婆已经想开了,说随便他们去吧。就是这个过程被气的够呛,因为居然有人说:已经盖长出来了,如果要扒,这工时费材料费要公婆出。这人要不讲道理起来,还真是什么话都敢说[em131]

相信上帝是公义的,自会评断这一切!

这一条是我在生活中实实地看见的。只是有时候,我们能清楚的看见神的报应时常常需要十几年甚至于几十年的时间;

你公婆也算难得,事实上,我们人都晓得这样的道理,但真正的去行出来,却是很难的。人有最后一份力量时,总还是喜欢自己去为自己的利益斗争的。

让神去审判吧!如果说是信的还那么恶的,神会审判的。我们只要行在神的旨意里,剩下的事情就让神来做吧!有时候,我们基督徒就是要吃亏的,被人欺辱的。我们的冤屈还是说给神吧,现在中国的社会环境也没地方说理去。如果自己和那些恶人相争的话,结果可能是更大的亏损。还是任凭他们作恶,听凭主怒吧!