『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[讨论]关于生活习惯的不同带来的家庭矛盾及其化解

呼呼,家庭琐事又来了,欢迎还没有结婚的弟兄姊妹发表高见,也顺便为自己将来的婚姻生活做参考;更欢迎结婚了的弟兄姊妹以亲身体会来告诫我如何做的更好,更能在家庭生活中荣耀主的名。

婚姻磨合的过程就是将两个生活习惯不同的人磨合成一致,这个道理我明白。只是我们家的磨合不仅仅是我和我老公,还加上了我和公婆之间的磨合。我曾经和朋友开玩笑说我和我老公基本上没有过二人世界,刚结婚就有了宝宝,然后婆婆就过来帮着带孩子,每年过年的时候小姑子也会带孩子过来小住,今年公公也常住了,一大家子人好不热闹。但是热闹的背后,小矛盾、小摩擦也估计比普通二人世界多吧。这些小矛盾、小摩擦化解好了倒也罢了,如果化解不及时或者效果不好,就容易成为破坏我和老公感情之间的导火索,说不定什么时候爆发了,后果会很严重。

尽可能客观公正的讲近来发生在我家的两件小事:

1.油麦菜事件:我比较爱吃油麦菜,但在家里从来没有吃过,一次去买菜,我买了一把,婆婆说这个东西就是老家的莴苣秧子,在老家是没有人吃的,都扔掉了,在这里居然要两块钱一斤,不让我买;我说我爱吃,硬是买了;回家以后婆婆继续唠叨,我解释说油麦菜不是莴苣秧子,只不过看起来一样罢了,婆婆不相信,又和公公、老公都证实了一遍,说就是莴苣秧子,我不理她了,随便她唠叨,但心中已经积聚起了不高兴的因子。终于在要吃这个菜的那天爆发了,婆婆继续唠叨,我开始还充耳不闻,但是后来婆婆说:你们这个地方的人真奇怪,什么都吃,这个莴苣秧子在我们老家是喂猪的------我有点生气了:什么叫我们这个地方的人,油麦菜是全国人民都吃的一道菜,每个饭店里都有的,不要自己不知道还随便乱说。正和婆婆斗嘴中,我老公跑过来,开玩笑的插了一句:**(我的名字)就爱吃人不爱吃的东西,连猪吃的东西她都吃。我的火气一下子就上来了,把手中的正在洗着的油麦菜一下子扔到了垃圾桶里,说既然这样那就不吃了。老公愣住了,婆婆心疼的赶紧从垃圾桶里把油麦菜检出来,说你这孩子什么脾气,他不过就是和你开玩笑,你就把好好的东西扔了,你说你巴拉巴拉巴拉------我不理她,自己回到卧室生闷气,直到吃饭的时候,全家人都还不高兴。

ps:我北方人,婆家南方人,此类小事之前也发生过,我们爱喝小米粥,婆婆说小米在老家是喂鸡的;我们爱吃焖面,婆婆说这种一锅糊的东西,我们老家都叫猪食,她说这些话的时候并没有恶意,可是我听了心里很不舒服。

2.空瓶子事件:昨晚到今天早上发生的。小孩子喝的那种饮料“爽歪歪”,饮料喝完了,空瓶子不扔,就在家里四处放着,我昨晚收拾家,顺便扔到了垃圾桶里,共有4个,婆婆心疼,说这个塑料瓶子最值钱了,我舍不得扔,等你们回家给你爸带回去(我爸职业收破烂),你倒好,一回家都扔了;你爸(指我公公)还让我到外面垃圾桶里捡瓶子呢,还不够你扔的------我说妈这个也值不了多少钱,还把家里弄的乱七八糟的,我爸也不需要,再说外面也有很多捡破烂的,我们得给人家留点生意,昨晚就这样过去了;今天早上婆婆就空瓶子事件又开始唠叨,话里话外我听着,意思是我很败家。我心中生气了,坐在卧室床上拉着脸,我老公问我怎么了,我忍不住和他抱怨,说妈实在是太抠门了,不就两个空瓶子,值不了一块钱,从昨天晚上唠叨到今天早上,我的好心情也被她破坏了。我老公说:那我替你去“教训”她去。我赶紧拉着老公,说我就是心情不好和你唠叨两句,说过了就没事了,你这样我以后什么话都不能和你说了。老公这样一闹,我的气都消了,出去一看婆婆,也是拉着脸,撅着嘴,满脸的不高兴,我就逗她说妈看你的嘴都能挂两个油瓶子了,有什么呀,不就是两个空瓶子嘛,值得生气嘛,婆婆无奈的笑了。暂时我们是和好了,但是我知道,彼此心中的芥蒂并没有完全消除,就如我和我老公唠叨一样,婆婆也会找机会和公公唠叨一番的。

我知道我很小心眼,这些类似小事情一直记在心中,没有真正的饶恕赦免过。在心情好,信心强,和老公感情好的时候,这些事情就都忘记了;但在心情不好、软弱的时候,所有发生过的小事情,都会一件件历历在目,成为魔鬼在我心中控诉我老公和婆婆的最佳利器,我想婆婆那方面也一样。我们都承认对方在大的方面做的非常好,无可挑剔,但是在某个时候也很容易忽略大方面的好,而专注于这些鸡毛蒜皮的小事情,并且因为这些事情口中说出一些伤害对方的话语。

我自己分析,归根结底还是因为我们住在一起的缘故,“一碗汤”距离的要求又开始在我心中蠢蠢欲动,其实公婆也并不是非常乐意和我们住在一起,他们也是为了帮我们照顾孩子,才不得不忍受离乡别土的滋味,也要忍受着生活中种种的不方便,何苦为了一年省下几千块万把块,而让所有人都过的不舒服呢?

我不知道我分析的对不对?也许分开住依然会有新的矛盾和问题产生?也许上帝也是借着这个过程在磨练、塑造我们彼此的爱心,让我们彼此能真正做到七十七次饶恕,因为如果连亲人都做不到饶恕,更何谈外人呢?

你的烦恼我能理解!

基督徒是应该谦和忍耐,但是不得不承认,我们很多时候的软弱。

你遇到的问题是很多和老人同住的家庭都会遇到的。

我觉得,一个是你作为基督徒,在祷告中让主帮你有足够的爱和忍耐,在生活中处处要求自己有别于一般人,尽量去做,带领你的婆婆和老公信主。如果他们都不信,只有你自己的忍让包容,对于灵命不够深的我们,恐怕不能保证所有的时候心理都平衡;

再有就是尽量不在一起生活。

也许会有很多的不方便,但是克服一下,孩子几年就长大了,和老人同住,一个是小孩子容易被惯坏,一个是老人也不舒服,他们实际上是希望自己生活的,尤其是离开家乡,对他们来说是一种牺牲。

求主带领你,赐你智慧和更大的爱心,无论怎么做,都能解决好这些家庭问题!

你的烦恼,我也能理解!

房子可大一点,彼此的空间多一点是好的,但如果在狭小的空间底下,也能活出融洽和满是包容和爱的家庭生活,那就更了不起了,

祝福你,愿你在现况下快快乐乐,在不多時,也快快乐乐搬新家..

呵呵,我还是很有预见性的,上午刚发了贴子,中午就大爆发了------

公婆决定要走了------

谁是谁非已经不重要了,重要的是这个结果------

以下是引用风中微尘在2010-7-21 12:06:00的发言:

带领你的婆婆和老公信主。

除了我公公是自称不信主的,我们家其他人都是“自称信主”的!!!

信主的都搞成这样!!!

实在是给主脸上抹黑!

无颜见主面!

以下是引用风中微尘在2010-7-21 12:06:00的发言:

只有你自己的忍让包容

不是只有我忍让包容,我的性格属于棒子型的,不属于包子型,更多的时候,是他们在忍让包容我吧!

我讲的,都是对我有利的事情,因为人有选择性记忆,我只记得别人对不住我的时候,我对不住别人的时候也许更多,如果换我婆婆来讲,说不定我是十恶不赦的媳妇。

心里很难过很难过,为什么除了住一起外,只有另一个选择就是离开,一碗汤的距离为什么就接受不了?不明白,不明白!

主要原因是你比你老公强势,你老公管不了你。举一个很简单的例了,要是你老公家很有钱,而你家没钱,你就不敢这样对你婆婆了。

不是说你不好,从你的贴子看来,你是个明白事理对公公婆婆很好的人。但人的本性,谁也克服不了。

以下是引用enter在2010-7-21 16:10:00的发言:

你就不敢这样对你婆婆了。

其实我并没有对我婆婆怎么样

反而是我老公对她怎么怎么样了

今天的事情也是我老公挑起来的

但是我公公是冲我发作的

我今天也不知道怎么了

儿媳妇居然和公公吵起来

起因是我老公责备我婆婆责备的比较厉害

空瓶子事件也是其中之一,但主要是婆婆讲到宝宝不小心吃了一颗药,老公大为恼火

而这些我都不知情,我逗完婆婆就上班去了

哈哈,反正很可笑的过程------