『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 980|回复: 0
收起左侧

[转帖]愿你们平安

[复制链接]
发表于 2003-4-12 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
蔡玉玲 在过旧历新年时,我们逢人便彼此问候:「恭喜、恭喜!」我们选择在一年的开始以庆贺存活作为过节的传统,实在是有意思的一个习俗。然而,我们都知道「平安」才是这个祝贺背后真正所要表达的意思,虽然平安实在不是我们所习惯的问候语,但企求平安却是人类共同的心愿。 平安的真意 耶稣在复活后,逢人第一句话便是:「愿你们平安!」这实在是最切合需要的祝福。固然这是句犹太人间常用的祝福问候语,但圣经却特别强调耶稣复活后,出现在门徒当中的第一句话总是:「愿你们平安!」这句平安的祝福绝非只是客套话,而是真实的礼物,是要带给信靠他的人。更重要的是,耶稣的复活正彰显出他所赐的平安与人们所认知的平安有著极不同的意义。 在路加福音廿四章卅七节描述说,死而复活的耶稣突然现身在门徒聚集的屋内,而且一开口就很自在地说:「愿你们平安!」这真是吓坏一屋子的门徒,大家都以为看到鬼了。但耶稣请他们摸摸他有钉痕的手脚和身体,还向他们要食物当场吃起来,以保证自己是个不折不扣的肉身活人,因为他要向世人展示人可以超越死亡,重新复活。 平安是人活著的根本需求。平安在圣经中不仅是指一般人渴想的平安地活著、有安全感地存活,同时还保证没有面对死亡的恐惧。这就是耶稣复活要带给全人类平安的新意义。因此,当他复活见到人时的第一句话便是:「愿你们平安!」他深知人在肉体上或灵魂上共通的最大需要就是平安。 发自爱的平安 在旧约圣经的记载或人类历史的纪录中,平安经常是以战争为手段。挑起战事者,不是因为自己既有的和平/平安(peace)遭受破坏,矢言索回,就是要为一直不能拥有的平安而战。去年美国世贸大楼遭受攻击、以巴战争、印巴冲突皆然。启战端者均义正辞严、信誓旦旦地坚称自己是为所信仰当争取的和平而战,然而究竟谁才是真正站在「公义」的一方呢?圣经中,平安和公义常常是连在一起的,它们都指向一个终极的审判者和仲裁者,也就是创造宇宙万物的这位独一真神。 但是,从他以耶稣基督降世为人的那一天起,他就向世人宣告,和平是要归与他所喜悦的人(路二:14),谁是他所喜悦的人?就是愿意信靠他的人。当他为要全人类都能获得所渴望、无惧死亡的平安而上十字架的那一夜,他要他的门徒彼得放下刀子(约十八:11),因为他要使世界得平安,但却不是用战争来换取。 自耶稣所开启的救恩时代来临之后,世上任何自行打著「神」应许的名号所发起的战争都不会是这位独一真神所喜悦的。如耶稣所说:「收刀入鞘吧!」(太廿六:52)「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战……。只是我的国不属这世界。」(约十八:36)如果战争和仇恨是神所喜悦的,它就不会是耶稣再来及末世的预兆(太廿四:3~13)。耶稣赐给人的平安是发自「爱」,他以降生、受死、复活来表明自己对人的爱,能改变人的灵魂,带来真平安。 彼得后来没有用过一把刀子,却感动了千万人的心,使他们悔改归信耶稣;他所倚靠的是耶稣的圣灵和能力,传讲的是耶稣要拯救世上一切失丧的灵魂,愿意世人都得到他所要赏赐的真平安、新生命。到今天,世人还是想以战争换取平安,想以流血换取灵魂短暂的安歇。耶稣说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」(约十四:27)到耶稣再来的日子,不信耶稣的人也会复活,而那就是审判谁才是站在属神的公义与和平那一方的日子。亲爱的朋友,盼望今年您就去寻求并得到来自天上最好的祝福--信靠耶稣,永享平安。恭喜、恭喜,愿你们平安! [B]路 2:14 在至高之处荣耀归与 神、在地上平安归与他所喜悦的人。〔有古卷作喜悦归与人〕[/B]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表