『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]与弟兄有嫌隙该怎么和好呢?

前些年,小生年轻卤莽,喜欢意气用事,因为遇事心情不好,看人看事往坏处想,结果和某弟兄产生了误会,多年来一直存有嫌隙。如今静下心来,宁愿只省察自己的过错,一心盼望与弟兄和好,唯一担心的是不能被弟兄理解。弟兄言欢之日,日思夜盼,却不知其期,心中十分伤感。惟有恳求弟兄姊妹们以及约拿哥哥帮忙拿个主意,我该怎么办呢?小生在此甚为感激。
“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”
[此贴子已经被客旅于2010-7-1 11:03:13编辑过]

找他出来喝杯茶,聊聊你的心里话。男人之间的问题很好解决的。

雅各当年也是担心哥哥以扫不肯原谅他,所以在回家的路上做了百般的打算。没想到神早已在他哥哥以扫身上动工,做了改变的工作,他的哥哥早已原谅了他,事情的结果出乎雅各的意料之外。

出来喝次小老酒~都是男人嘛,有话放在台面上说,该谁不对,道个歉,自罚杯酒就算了。千万别学有些人买个什么小礼物去给对方,表达自己的心意。这样只能给对方更对你误会。

是男人就该用男人的方法表达。

何况你们还是弟兄~~~

约几个大家认识的人一起聚聚,然后跟他单独约早一点点(大约半小时)的时间,大家先喝杯茶,聊一聊,认真的认错。

然后刚好和朋友一起吃饭,然后过几天再主动联络一下,这样自然而和顺些

祷告,多接触,时间一久就没事了

不要太过注重方法,怀着真诚的心和弟兄和好是神所喜悦的。读一读马太福音5:21-26

先祷告,求神引导。约对方时只要怀着谦卑温柔的心先说“sorry”,一定会和好如初的!

以下是引用约拿在2010-6-30 18:02:00的发言:

找他出来喝杯茶,聊聊你的心里话。男人之间的问题很好解决的。

雅各当年也是担心哥哥以扫不肯原谅他,所以在回家的路上做了百般的打算。没想到神早已在他哥哥以扫身上动工,做了改变的工作,他的哥哥早已原谅了他,事情的结果出乎雅各的意料之外。

除了喝茶,相信一切都会实现

以下是引用笨鱼在2010-6-30 19:11:00的发言:

出来喝次小老酒~都是男人嘛,有话放在台面上说,该谁不对,道个歉,自罚杯酒就算了。千万别学有些人买个什么小礼物去给对方,表达自己的心意。这样只能给对方更对你误会。

是男人就该用男人的方法表达。

何况你们还是弟兄~~~

谢谢笨鱼大哥

我有个哥哥,我们从小在教堂长大,追求信仰。哥哥不擅言谈,却有一颗爱神爱人的心,一直坚持传福音,无论顺境还是逆境,都以拯救罪人为己任。他后来经弟兄撮合,交往了某个同龄姊妹,每逢周日,上午做礼拜,下午就带那个姐姐去看望还没有信的朋友,传讲福音。我哥拙口笨舌,姐姐却是冰雪聪明,而且两人都生得俊美,真是人间仙侣。可是谁也没想到,忽然有一天,哥哥再也约不到那个姐姐了,后来知道,那个姐姐另外找了个事业有成却不信的男友,即将结婚。姐姐离开哥哥,原因无非两点,第一,我哥是一个穷书呆子,虽然人品学识修养堪称一流,但却不会赚钱。第二,我哥一直过的是信仰生活,从来不会讨女孩欢心。姐姐的离开使我哥很伤心,却一点不怪那个姐姐,而且不准我说对她不敬的话。他把所有精力都放在信仰的追求上,并且决定3年之内不再交往任何女孩。我一直以哥哥为榜样。哥哥和姐姐交往时,我好羡慕,我当时也是心仪一位善良的姐妹。姐姐离开哥哥,对我的打击很大,使我不敢涉足感情。就是在这样的一个情境下,我08年秋天来到了这里,因为没能控制好情绪,与这里很多弟兄姐妹结下了怨隙。其实我02年就在这里注册过,当时是为了好玩注册的,一直没登录,把密码忘了。我08年秋重新注册,因为带着坏心情,起的名字有点狂。当时想要多和姐妹交流,看看姐妹们到底都是怎么想的。发短信问几个姐妹愿不愿意为神做工,却被人误会当成是异端,告到约拿弟兄那里,使得约拿弟兄对我这个陌生客没有好感。而我之前看到约拿弟兄为其妹招亲的帖子里,提到了薪水方面的要求,使我联想到了那个重财薄情的姐姐,因此我对约拿也没有好感。两个彼此都无好感而且性格都有点暴的人,难免发生口角。再加上看到其他的弟兄姐妹有的离婚了,又有的弟兄姐妹之间说甜言蜜语,看不过去,和其他的弟兄姐妹也红了脸,而且把所有人的错误给所有人都算上一份。后来,我因为记念当爱远去的时候关心孤儿的那份爱心,于是写信问候她的身体状况,又把我哥哥的事告诉她,但总是被她敌视。两年来我一直觉得,如果不能被这个姐妹理解,我就没有勇气从我哥哥的阴影中走出来。这个姐妹敌视我,我知道这是因为我和约拿不和造成的她对我的偏见,但我不会为这样的事而去找约拿和好,而是花了大量的精力劝她不要崇拜人。今年年初,我为了保护一个柔弱的姐妹,发了个帖子,列了10个名字,指出他们不该离婚,其实这10人大多都没结婚,我发这么个帖子是用的激将法,希望约拿等人在婚姻问题上给予重视,给予正确的看法,既要保护那个柔弱的姐妹,而且不会给任何人带来损失,还有可能找到契机化解我和几位弟兄姐妹的矛盾。但当时那个帖子被几个不明事由的姐妹给弄砸了,不但没产生任何的正面意义,还加重了我和弟兄姐妹的矛盾。近期看到诗篇上说的弟兄和睦,泪如泉涌,感叹弟兄不和给我们带来的巨大伤害。个人感情事小,弟兄和睦事大,希望能与众弟兄姐妹化解一切嫌隙,倘若小弟有什么过错之处,愿意任凭各位弟兄姐妹责备。