『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1673|回复: 0
收起左侧

唐崇荣牧师问题解答-神学观念预定论与我自己的教会不大一致

[复制链接]
发表于 2010-6-24 03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

问题:当我发现 ,我在这里所领受的神学观念预定论与我自己的教会不大一致的时候,在我自己的教会要提倡亚米念主义,在服事中间有时会感到有些冲突和无力。请问我是否该调整自己的态度?请问牧师的看法是如何?


答:归正神学的观念就是每一个基督徒,每一个教会要继续不断改变,继续不断更新,以致于回到圣经最原先的意义,最完整的思想里面,这个叫作「归正」。

「归正」就是继续不断回头,忠于圣经,大家说,「继续不断回头,忠于圣经」,如果你的教会坚守一种信念,然发把那种信念当作就是真理的话,你的教会就很难再进步了。如果你的教会继续不断要更多学习,更多明白圣经原来的意思是什么,那你的教会就可能继续不断长进回到圣经更丰盛,更彻底,更完美,更准确的认识里面。这样,「回到圣经」是我们的责任。我们要心意更新而变化,大家说「心意更新变化」。

那,亚米念主义有一个最重要的大的布道家,就是约翰_卫斯理(John Wesley, 1703-1791),他一生一世就是劝人悔改,传福音,要人接受主。那么,似乎他的观念中间,没有办法想到,上帝怎么样可以改变人,而他想到的就是人愿意转回的时候,上帝才开始改变人。但是他的朋友,他的同工,他另外一个卫理公会的创办人乔治_怀特腓德 (George Whitefield, 1714-1770),他说「连改变意念到能信主,都是神的恩典。」所以,这样,是我转变从不要主,虽然现在我要主,主说,「好你要我,我拯救你,好了,我改变你。」怀特腓德说「不是,连我从不要主,变成要主,这个转变都是神在我心中作工把我转变过来。」那,这样就比亚米念派更强调神的主权在你没有悔改以前已经先施行在你身上了。因为神是在创世以前拣选你的,不是在你信主以后,「啊,你既然信主了,我就选你了。」如果上帝因为你要信主才选你的话,那么,祂的选是受你决定的,祂的选是你选祂的结果,祂选你是不得不的,因为你选了他,祂不能跑了,就选你了。所以这样的上帝就变成一个被动的上帝,是受人的影响而决定事业,事物的上帝。这样,祂所决定的一切就不是出于祂的主权,是出于不得已,因为你要信祂,祂一定要救你了,如果你不信祂,祂没有办法救你。所以这样的上帝就变成无能的,变成被动的,变成有限定的上帝。

那么,你说,「若不是这样呢?」若不是这样,就是祂感动你,到你本来不要祂,祂的大能转变你,到最后你受感动到一个地步,你就流泪,你就改变,你就信主。那,这是神的主权大过我。你说「这样我就没有自由了!」你不要喊,好不好?「如果是这样我就没有自由了。」我反过来,如果你信了上帝才救你,这样祂就没有自由了。那我宁愿相信,上帝的自由大过人,好过你相信人的自由大过上帝。我们不是没有自由,我们曾经走错路,走错方向的自由,被祂的爱挽回以后,我们自由恢复正常功用,才回到上帝面前。

我们没有得救以前是什么?是死了的人,我们是灵性死了的人,我们是在上帝面前死了的人,我们是在义中死的人,在罪中活的人。所以保罗说「我们死在罪恶过犯中间,祂叫我们活过来」(参:以弗所书:2 章 1 节)。大家说「我们死在罪恶过犯中间,祂叫我们活过来。」死了的人会做决定吗?啊?这是很简单的道理,死了的人会做决定吗?不会!不会。

昨天有为了节省五十块钱,撞车死了很多人的事件对不对呢?你们没有看报纸啊,今天再撞一次,以后再差不多同样的地方,但没有那么厉害。所以这些司机如果不悔改就把别人辛苦生的孩子养大变成可以读中学的这些莘莘学子,当作刍狗,当作草木禾楷来看待。特别是喝醉酒开车的人,是玩弄人的性命,这是很可怕的事情。

好,那么,如果一个人他在车里面已经死了,那你问他说「你要不要离开这辆车啊?」他会不会说,「我等考虑一下再来。」他已经死了,他不能出来了,但是他如果还是活着的,他怎么样呢?车撞了,「我要出来!」因为他活着的嘛,是不是?一个人死在过犯中间怎么会选择呢?所以我们死在过犯中间,祂叫我们活过来。祂叫我们过活来以后我才决定信主,或者是我决定信主祂才叫我活过来?圣经说「是祂叫我活过来的,祂重生我。」所以,有关这个事情你自己决定。

你的教会的牧师,和你的教会的教规,你教会的信仰的那个要义,很可能是从前没有好好研究深入神学,正确明白圣经的人所定的,然后就变成那种教会。那么,这样的教会很多,所以是不是要建教会的人,一定要明白很深才可以建教会?当然,没有一个人是完全的。不过有一些人他不太研究,他又快快热心传福音,热心传福音,以后信主的人一定要加入教会,他又想建教会,建教会就没有神学建教会。很多灵恩派的教会,很多福音派的教会,创办人都是没有好好研究神学的。

我做了几十年,结果我决定创立教会,为什么呢?因为如果是不懂真理的人创立教会,那教会不是让一些不懂真理的人,奠定一个不懂真理的信仰基础来把很多人带到主的面前,结果没有方向吗?所以赵世光就是这样的人。赵世光是布道家,不是神学家,他办灵粮堂,第二代、第三代就乱七八糟,信仰乱七八糟!什么人可以做先知,什么人可以说预言,完全乱讲!跟圣经的道没有关系,那么,一大堆所谓现象圣灵的工作,都是与圣经所清楚指示的,完全相悖的东西。但他们看「这样会很多人来嘛!既然很多人来就表示圣灵作工。」但这个又用别的原则来代替圣经,因为圣灵作工不一定是人数多决定的。

耶稣基督有没有圣灵充满啊?耶稣派七十个门徒去传道,个个回来都报告好消息,「因为你的名鬼被我们制伏了,病医好了,我们行了神迹」(参:路加福音:10 章 17 节)。而耶稣基督差七十个门徒去,回来大有收成,耶稣自己传道很少果效。他说,「迦百农,伯赛大啊,你已经升到天上了吗?将来必掉落阴间,因为在你们中间所行的神迹,如果行在所多玛、蛾摩拉,他们今天还存在」(参:马太福音:11 章 23-24 节)。所以耶稣自己传道没有果效。那么因为没有果效,就证明耶稣没有圣灵吗?因为有果效就证明他们有圣灵吗?这个圣经的原则,灵粮堂教不教?不教的。他们自己办神学院,不是神学院,是他们观念中间那种圣灵的错误思想的学院,越教越乱,在那边读出来的,越违背圣经的道理。

那么,耶稣基督自己没有果效,门徒有果效,你能说人多的就是圣灵的工作,没有人多的就不是圣灵的工作吗?不能这么说的。耶稣倒对他的门徒说什么?「不要因为鬼被制伏你们高兴,要因为你的名被记在生命册上而高兴」(参:路加福音:10 章 20 节)。什么意思呢?因为犹大也参加七十个人去布道啊,也看见这些成就啊,但犹大的名连生命册里面都没有份的,所以台湾的教会是很危险的。

昨天香港灵粮堂,九龙部份,现在已经被侵占了,侵入了,有一些从台湾灵粮堂的去那边,教导他们就倒在地上,一大堆倒倒倒,然后他们看了来问我怎么样。我说「这个没有圣经根据啊,这不是圣经的。」他说「那些人说这个就是圣灵,跟圣经不一样。」有一个回教徒变成基督徒,他就看出这个不对了,「他说这个和圣经不一样,我为什么,我信耶稣,结果信一个和圣经不一样的耶稣,信一个和圣经讲的完全不一样的宗教做什么?」哇!他很生气,「我本来是回教徒,现在我信主了,我就要回到你们圣经教导的,结果跑到这样的聚会,完全不是圣经的,这个是什么东西!我用回教徒从前的观念来看,你们这个宗教变成什么宗教?」

所以他就勇敢对他们说,「你们这个不对。」那么,他们说「到你家里再谈。」跑到家里再谈的时候,他就跟他们谈。谈了以后怎么样呢?那些人回答说,「不要用圣经捆绑圣灵,因为圣灵做的工作比圣经更大。」你看糟糕不糟糕!赵世光如果好好研究神学,今天灵粮堂不是这样,他应该定下教义规则,让一代一代守下去。所以这是很危险的事情。

我所以敢建立归正教会,因为我对神学基础,对圣经,真正严谨把历世历代圣经教给圣徒的真道,争辩到现在,持守来做为根基来办教会的,你明白吗?所以你不要随便跟我谈,你只拿一节圣经来,我跟你谈,每一节我跟你好好讲。我跟你们查经你越来越看出我起初是比较简单的查的,到了十三章我更详细查,每一节跟一节的关系勾在一起,多么严谨,你看见了。

现在全世界,有哪一个中国人,敢用四年每一个礼拜来讲一本十三章的书,我没有一节漏掉的,没有一节随便的。为什么呢?因为神的话,这个这么丰盛,我们都来不及查完,你连这个都不要,去看那个根本没有的,然后说「这个是圣灵的工作」。自欺欺人!用份量吓人,因为人多就表示圣灵工作。感谢上帝啊,还给我可以在六十多岁看见很多人参加聚会,我的聚会不是少人的。这表示份量不一定那种叫作「份量」,你如果真正传真道,难道没有份量吗?神还许可你们今天可以看见,但你要分辨真理,分辨是不是从神来的。不要从感受,不要从感觉,不要从感情,要从真理定夺是不是圣灵的工作,因为圣灵是真理的灵,大家说,「圣灵是真理的灵」。要用真理超越感受,感觉,真理超越经验,用真理引导感觉,用真理引导经验,用真理判断感觉,用真理审判经验。

如果你的经验跟神所启示的道不相同的,丢掉你的经验,丢掉你的感觉。你的感觉很舒服,丢掉它!感到很舒服,但不是从神来的,合乎圣经真理的才是从神而来的 。这样的话,今天台湾有多少教会要讲?有多少神学院要这样喊?越来越少了!为什么呢?因为神学院如果一这样喊,这样讲的话,很多人不奉献了。那些奉献很多从灵恩派来的,你一敢批判他们就不来了,不来了怎么办,神学院关门了。所以神学院的老师尽可能不多讲,「随便啦!我们才维持下去。」唐崇荣不是这样的人,你不必给我一块钱,如果神要我来,我可以卖东西继续来。但如果神要用你的钱,我不要去募捐,你自己好好来奉献。神的话绝对不可以因为钱有所出卖,有所妥协。否则这世界到耶稣基督再来的时候,持守忠信,顺服真理,真正为上帝作见证的人就没有了,求主可怜我们。

[此贴子已经被作者于2010-6-24 3:08:05编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 00:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表