『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

谦虚表现是什么

看了好多大家的讨论和别的论坛关于基督信仰,发现有好多不信基督的人都对信主的人感觉和发表意见说信仰基督的人都感觉比较骄傲,这是为什么,那信主的需要怎么样去做或注意什么呢!
不卑不亢。

谦虚,表现在明知道对方是错误的情况下装糊涂。这是一种处世的美德。

谦虚就是被富兰克林所赞扬的苏格拉底的那句名言:我所知道的就是我什么都不知道。

“好多不信基督的人都对信主的人感觉和发表意见说信仰基督的人都感觉比较骄傲”

是因为好多信了主的人自以为掌握真理的权柄,以居高临下的姿态批评不信或者刚信的人,而自己的见识和知识以及爱心并没有因着信主而增长,自然不但不能为神做见证反倒自己被弃绝了却浑然不知,还说,主啊,主啊,我为你受逼迫。

基督徒的骄傲+知识和见识上的欠缺就会导致反智。很可怕,前面有个贴子说是神为什么不让中国倡导基督教的发展,只能说如果现在的基督徒走向公共领域甚至权力领域,很可能以悲剧收场。想想汶川地震后基督徒的形象。

补充一点,骄傲的人通常觉得其他人不谦虚。

“想想汶川地震后基督徒的形象。”

似乎不大好。

我极其同意二楼的观点。真正的谦虚应该是以客观理智地面对一切的心态为前提的:不否定别人的优点,也能清醒地看到别人的不足。对自己也是一样的认识,知道自己的长处也不回避自己的短处。面对别人的优点,以欣赏学习的态度去接纳;面对别人的缺点,以造就他的态度启发使他意识到以至改变,最终让他得益处。

而偏离了此种心态的基本就都可以归纳为自负和自卑的范畴。特别是有很多人误把谦虚和自卑混为一谈,而自卑一样是不能客观的看待自己。不明白真正的谦虚的人,总是在自卑和自负之间转换,一般都是两种心态兼而有之。

谦虚就是看别人比自己强,(也许别人真的不如你,但当从心态上要认为他比你强,那你自然会谦虚)。看自己不过于当看的。

我以前是一个很自信,很能干,认为我不比别人差,别人做不成的事,我能。确实事情就这样发生了。但别人对我的影响就是骄傲,因为我让别人感觉到他不如我。神不喜悦这自以为是的人。他的成功都是暂时的。

所以我们当从心里甘愿为小。

补充一点,骄傲的人通常觉得其他人不谦虚!!

强顶 6楼!!

强顶 6楼!!