『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关于借钱,最近的苦恼。

太5:42 有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。
 我知道神对我们的教导,但是,有时候我真的很无语,朋友从我这借钱,我借了,但是有的人却不准时还,导致 我实在缺钱用的时候去找他讨还,但是,还得说好多次才能把钱收回来,而且搞的还很无趣。

所以我有时候直接想心一横不借给人了,但是,郁闷的是,有的人借钱不按时还,更甚者直接不换,而且还好意思又向我借,在我不想借的时候,就会想起 “有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。”就又借了。。。。

请问,如果碰到借钱超级不按时还的,或者经常想不换的人,是借还是不借呢?

PS:我还是在校大学生,就是家里给我生活费比较充足,每月都有结余,放假了也能剩下点,去年回家过年,一朋友从我这先后借了六七百,很不准时给换,每次就说明天一定....导致过年的时候我都没钱花了- -。对于这类人,我并不是想吝啬不去借贷,但是,有时候真的很无语,钱借出去了,自己急用的时候得不到偿还。

奇怪的是,周围的朋友怎么问别人借钱的时候都一副君子样,还钱的时候又伪了。。。有时候我都不好意思去要他们换了。

当对方是因为疾病或者真的比较困难你可以借,但是对于那些平时大手大脚的人你可以不借

你可以向神祷告看是否有借给对方的感动,看感动再去行

以下是引用今生只喂你在2010-6-9 12:11:00的发言:

太5:42 有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。
 我知道神对我们的教导,但是,有时候我真的很无语,朋友从我这借钱,我借了,但是有的人却不准时还,导致 我实在缺钱用的时候去找他讨还,但是,还得说好多次才能把钱收回来,而且搞的还很无趣。

所以我有时候直接想心一横不借给人了,但是,郁闷的是,有的人借钱不按时还,更甚者直接不换,而且还好意思又向我借,在我不想借的时候,就会想起 “有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。”就又借了。。。。

请问,如果碰到借钱超级不按时还的,或者经常想不换的人,是借还是不借呢?

PS:我还是在校大学生,就是家里给我生活费比较充足,每月都有结余,放假了也能剩下点,去年回家过年,一朋友从我这先后借了六七百,很不准时给换,每次就说明天一定....导致过年的时候我都没钱花了- -。对于这类人,我并不是想吝啬不去借贷,但是,有时候真的很无语,钱借出去了,自己急用的时候得不到偿还。

奇怪的是,周围的朋友怎么问别人借钱的时候都一副君子样,还钱的时候又伪了。。。有时候我都不好意思去要他们换了。

有同感啊!高中的时候,也借钱给不少的同学,他们借钱的时候言辞都很恳切,也说是急用,尤其是女生,更不好意思拒绝!借过后,好像忘了似的,总觉得他们主动还比较好,如果我主动要吧,也挺伤他们的...........现在已经毕业了,也散了,还没还上,估计是没底了...........有的时候也是自己有问题,觉得自己太........

以下是引用sz_qy在2010-6-9 12:25:00的发言:

当对方是因为疾病或者真的比较困难你可以借,但是对于那些平时大手大脚的人你可以不借

你可以向神祷告看是否有借给对方的感动,看感动再去行

有时候我真的分辨不出了,每个人借钱的时候都说自己很困难很困难。就拿我一个朋友来说,有次问我借的时候,说什么急的没办法了,说是要交什么费用,不敢问家里要。。然后,我借给他了2百,等晚上碰见他的时候,他用向我借的钱去网吧通宵,还请别人,且抽的烟还很拽,郁闷。

额 我也是一个很心软的人 有时候别人管我借钱 我看他可怜也就借了。。。

有点怕人家说我们小气。。

觉得不妥就不要借了,免得别人觉得你好欺负。

以下是引用神的天平在2010-6-9 13:30:00的发言:

额 我也是一个很心软的人 有时候别人管我借钱 我看他可怜也就借了。。。

可怜可怜我吧,借我点钱好吗?你不借,我会说你小气的

以下是引用神的天平在2010-6-9 13:30:00的发言:

借我5w好了,年利率我按国债利率5~4%给你。5年连本带息一起偿还.

没人敢喝我借钱,哈哈,都知道我是绝对铁公鸡

路 6:34

你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。

你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。

---
借钱给别人就不要想着收回啦。如果想着收回,还不如不借。
借钱不是绝对的,看情况。