『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1177|回复: 1
收起左侧

[转帖]3、圣灵所结的果子——信实、温柔、节制

[复制链接]
发表于 2010-6-2 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      真正基督徒的生活,有它一定的秩序:神第一,别人第二,自己第三。因此,当我们谈到圣灵所结第三类果子,很自然就使我们注意到内在的人。圣灵先在我们里面工作,然后他可以藉着我们为他作工。「是」什么人比「做」什么事更重要。然而,当我们里面生命的光景正常了,我们自然就能结果子,而且结出许许多多的果子来。当保罗写腓立比书二章十三节时,他心中所想的就是这个至高的目标:「因为你们立志行事都是神在你们心理运行,为要成就他的美意」(腓立比二:13)。他又说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓立比一:6)
  圣灵所结的第三种果子与我们里面的人,有绝对的关系,这类的果子是信实、温柔与节制。

圣灵所结的果子:信实

  信实不是指基督徒所有的信心,而是指圣灵在一个顺服的基督徒身上,所结信实或忠诚的果子。同一个字在提多书二章十节就翻译成「忠诚」。这个品格的特性是圣经倍加推崇的。因为在小事上忠心是对一个人的品性最实在的考验。就像主在论恩赐的比喻中所说的:「你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理()马太二十五:21)。道德不在于量的多寡,而在于质的好坏。不管在大事小事上,对就是对,错就是错。
  彼得将忠心与神同行的人,和与世界之污秽为伍的人做个对比:「他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙,俗语说得真不错,狗所吐的他转过来又吃,猪洗净了又回到泥里去滚,这话在他们身上正合式」(彼得后书二:21-22)
  约翰三书只有十五节经文。丢特腓和低米丢是两个主要的人物。低米丢是个忠心跟从主的人,他「有众人给他作见证,又有真理给他作见证」(12节)。他被称赞是因为在言语、真理、行为与见证上,他都忠心地跟随主。
  工业界中有一个为人所熟悉的名词。就是「交货期」,就是从他们收到订单到交货的这段时间。我想,很多基督徒有一天一定会后悔,因为从神向他们指示他的计划,到他们真正开始采取行动,这一段的时间拖延得太长了。古时的以色列人其实只要几个月时间就可以从埃及走到迦南,但他们竟走了四十年之久,并且因为不信的缘故,那一代的人全都倒闭了,不得进入迦南。
  缺乏忠心,事实上是属灵幼稚的表现。因为情绪幼稚的表现就是不愿负起责任。一个年轻人想拥有所有成年人的权利,却不肯负责任,同样的,在属灵的事上,也是如此。神将某些责任托付给我们,要我们作长大成熟的人,如果我们不顺服,拒绝接受这些责任,我们就是对主不忠心了。另一方面,如果我们是忠心的,就愿意接受神给我们的责任,这是属灵成熟的表现,这是圣灵在我们生命中所要结的果子之一。
  我们中间大部分的人,属灵生命的成长率,都比我们该有的成长率慢得多,因为我们常常不肯让圣灵来管理我们。其实我们应该立即忠心地顺服神,让圣灵除去一切不良的习惯或心中之污秽疾病。虽然我们会觉得,要有主的形象,需要有很长的时间,我们会失去耐心,但是我们应当忍耐,忠心,因为模成主的样式是值得我们耐心等候的。然而,即使我们变成一个完全成熟的基督徒,我也不敢说我们自己会感觉得出来。我们当中谁敢说自己在今生是已经臻于完美了?我们只知道当我们在永世里,站在主的面前时,我们要与他一同得荣耀。而当我们愿意忠心地遵行神的旨意时,圣灵就开始在我们生命中做更深的工作。
  圣经中记载了许多像亚伯拉罕一样人物的故事(希伯来书十一:8-10)。他们都是忠心地生活在神面前。我们读希伯来书第十一章就发现,那些人是神称为忠心的人。
  试探神是很危险的,就像阿摩司的时代那些不信的人一样。神对他们说:「日子将到,我必命饥荒降在地上,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话」(阿摩司书八:11)
  我们应该留意雅各的劝告:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的」(雅各书一:12)。雅各后来又说:「惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅各书一:25)
  圣经再三地劝告我们要忠心。我们前面已提过,圣经说到这世代的末了,有许多审判,其中有一种审判称为基督审判台前的审判。有一天所有的基督徒都要站在耶稣基督台前,将我们从得救以后所做的事向神交帐。神的审判不是根据世人的眼光,看我们有多少成就,而是按照我们是否忠心于神的托付而定。使徒保罗在哥林多前书三章9到16节中指出:神审判的根据,在于我们是否忠心。
  有时候,我们是否忠心,最大的考验是当我们富足亨通时,我们还花多少时间去读经祷告、遵照主的话生活。最近有一位虔诚的基督徒说了一句令我吃惊的话:「处在现今的美国社会中,要做一个忠心的基督徒真不是一件容易的事」。我们很容易在成功得意,忘记或弃绝我们的神,特别是在这物欲横流的时代。这就是为什么主耶稣说富人进天国是难的。富人可以得救——但圣经也说到「钱财的迷惑」(马太福音十三:22)。这个世界的重担何过虑,常拦阻我们忠心地活在神面前。在凡事富足的时候,我们要小心,免得像老底嘉教会一样,惹了神的愤怒不能讨神的喜悦,因为他们认为自己很富足,一样也不缺(启示录三:17)。「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏何灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前书六:9、10)。
  如果我们能在使徒保罗的墓碑上刻墓志铭的话,我们可以这样写:「至死忠心」。当他准备为主殉道时,他毫不犹疑的说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。」(提摩太后书四:7、8)不管保罗有过什么样的失败,不管他离完全的地步有多远,他知道他已向神忠心到底。
  圣灵所结的这种果子——信实,包括了忠于我们的见证,忠于我们的托付和呼召,忠于基督的命令。在启示录二章10节中说出了神给忠心的人最高的奖赏是:「你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」

圣灵所结的果子:温柔

  温柔一字在希腊原文的意思是:「温和;以温和待人」。耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土」(马太福音五:5)。温柔这个字在圣经里不是表示萎靡不振或者胆怯的意思。在圣经里,温柔这两个字比现代英语的涵意要深刻得多。它有温顺的意思,好像一匹被驯服的野马。彼得在被圣灵驯服之前,是个粗鲁和性急的人。但后来他的一生为主所用,荣耀神。摩西被称为世上最谦和的人,然而在神呼召她他以前,他是一个未经对付,又高傲的人,他经过了四十年在旷野的磨炼,方能被神所用。一道受管制的河流,可以用来发电;一团受管制的火,可以使整栋房子温暖起来。照样,能力、力量、勇气及奔放若受管制就能温和。
  另一方面,温柔就是谦和,与炫耀、放纵的心正好相反。温柔是体谅别人,为别人的权益着想。
  温柔是一种宁静的力量,有些人以为那是软弱的表现,因此感到困惑。其实耶稣被捉拿之后就是如此,在他受审、拷打,钉十字架的时候,他忍受了兵丁与嘲笑他的旁观者,所加给他的一切精神上和身体上的痛苦。然而「他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口」(以赛亚书五十三:7)。温和是一种自制的爱。查理亚伦写道:「神从来不要我们轻看自己……自卑是对创造我们的神的一种侮辱;温和就不一样了……我们若看自己就会骄傲,我们若看神就会谦和。」
  所有基督徒的长进,包括温柔的性格在内,都是在充满了敌对的环境中产生的。这种属灵的宁静和内在的力量,是出于圣灵的工作,不是成就在游乐场上,而是成就在圣灵的战场上。
  温柔还有另外一个定义,就是大卫胡伯(David Hubbard)所说的,温柔是随时准备自己,成为别人的帮助;而且我们若能管制自己的能力,就不会骄傲自大而伤害别人。搭玛基(Dewit Talmadge)也说:「空中掌权的既满了暴力,温柔的人就承受地土,因为神是主人,他最乐意将地赐给那些心灵柔和谦卑的人。」
  爱得曼(Dr.V.R.Edman)所著「他们发现了秘诀」一书中评估大布道家慕安得烈说:「他的生命的确是住在主里面,从枝子吸取养分和力量的生命。圣灵不断地在他里面更新和运行,他的祷告流畅,他的讲道满了能力,他的爱传播四散,心中有满溢的喜乐和无法言喻的平安。在平静中认识神,就是敬拜。在神话语的光中,遵行神的旨意,这就是顺服。枝子接在葡萄树上,这就是结果子的生活。」
另外一个帮助我了解温柔的例子是冰山。当我横渡大西洋时,曾在甲板上见过冰山。不管冰山露出水面有多高,水面下的部分一定比水面上的部分更大。冰山在海中漂浮时,特别具有摧毁之力量。
然而,仁慈的太阳却给冰山带来最大的威胁,太阳光为生命带来温暖,又能溶化冰山。所以就像太阳能够胜过冰山一样,温柔也是极大的能力。神的温柔在我们里面,就像圣灵的阳光一样能熔化我们心中的冰山,使我们成为行善,为神所使用的器皿。案属灵上说,一个温柔、被圣灵充满的基督徒就是一面三菱镜,把阳光照射在我们属肉体的冰山上。
你我如何作个温柔的人呢?耶稣给我们一个好榜样,他呼召我们要:「心里柔和谦卑」(马太福音十一:29)。
   第一,当我们的情绪激动时,不要马上起来自卫。就像主耶稣被捉拿时,彼得拔刀砍去一个士兵的耳朵,结果受到主的责备(马太福音二十六:51、52)
     第二,不要凡事以自我为中心,就像丢特腓一样(约翰三书9),而是让耶稣基督在凡事上居首位(哥林多前书一:18)。
     第三,不求别人的称赞和赏识,或凡事以自我为是,像雅尼和佯庇一样(提摩太后书三:8)。在以色列人出埃及以前,埃及的巫师就不承认主藉摩西所显的权能,一直反对他。「不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看的合乎中道……弟兄,要彼此亲热,恭敬人,要彼此退让。」(罗马书十二:3、10)。
耶稣基督若在我们生命中为王,他就能使温柔成为我们的美德。温和是表现我们生命与众不同的最实在的标记。你我也许永远不会被人尊为权威,不会得到世人的喝彩,也不会总揽大权,发号施令。然而,有一天温柔的人要承受地土(马太福音五:5),因为没有人能从我们身上夺去神所乐意赐给我们的产业。

圣灵所结的果子:节制

     这一类第三样的果子是节制,在希腊文中的意思为刚强,坚毅,可以控制一个人的思想和行为。
当约翰卫斯理还在牛津大学念书的时候,他母亲曾写给他说:「任何一件促使肉体超过心志的事,都是罪。」这句话使我更明了节制的意义。
许多君王和显赫之所以失败,乃因不能节制。有人说:「有些人能够统领军队,却不能管住自己。有些人凭他们的口才可以说服许多人,却在被人激动或误会时,不能保持静默。最高贵的品格就是节制,比君王的冠冕与紫袍更尊贵。」
又有人说:
「我们的得胜或失败,
不是在喧闹的街市上,
也不是在群众的呼喊与掌声中,
乃是在我们自己内心的深处。」

      过去的历史及现今的例子,实在都证明一个人没有节制,放纵肉体的情欲,会给我们的心灵带来极大的损害。
放纵与没有节制的罪是由两方面来的:第一,身体上的欲望;第二,心思上的习惯。
每当我们谈到节制时,我们通常就联想到酒。这不稀奇,因为许多提倡节制的人,多年来就是努力消除这个危害人类的毒物。虽然圣经说酗酒是罪,但是暴饮暴食和酗酒一样也是罪,而我们却默然不语,我们也常轻忽无情无义、说谗言、骄傲和嫉妒的罪。在这些事上我们都可能不够节制。圣经说:「因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事」(罗马书八:5)。所以节制、能管得住自己实在是圣灵的果子,也是正常基督徒生活应有的操练。
在饮食上有节制,就是适量而止。对喝酒有所节制就是不醉酒。在性的事上有节制,就是婚前节欲,甚至对我们已婚的人有时也有节制的必要,如果夫妻双方同意,为了能有更多时间研读神的话、祷告、行善,就可暂时分房(哥林多前书七:5)。
      在脾气上有节制就是自制。最近我在机场遇见一个人,因为他把车停在禁止停车的地方,管理人就和气地请他把车子开走,他却很生气地说:「你又不是警察,干你什么事!」这个基督徒因为身负许多责任,以致于紧张得几乎完全不能控制住自己的脾气。他是个没有节制的人。就像酗酒的人一样,同样是罪。
  在衣着上有节制,就是穿着大方合宜;在失败时有节制,就是仍存盼望;对于罪中之乐有所节制,就是根本不去做。
  所罗门写道:「不轻易发怒的,胜过勇士,治服己心的,强如取城」(箴言十六:32)。美国现代版圣经把第二句译成管制自己比控制军队更好。箴言的作者说:「人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。」(箴言二十五:28)。
  保罗教导我们自制的重要性。他说:「任何一个想要得锦标的运动员,都必须管制自己的身体。他更强调说,我们所盼望的奖赏不是一个能朽坏的,乃是一个不朽怀的冠冕:「凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕…… 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反?而被弃绝了。」(哥林多前书九:25-27)
  彼得列举许多基督徒的美德,他说:「……有了知识,又要加上节制,有了节制,又要加上忍耐。」(彼得后书一:5、6)。这些都是相辅相成的。显然,当我们让感情与欲望控制我们的时候,虽逞一时之快,最好的结果一定比我们所想象的更痛苦。
  人到底怎样判断一个人有无节制呢?有些基督徒的良心对自己的缺点总是多方包涵,但对于别人的缺点却非常苛刻。也许这就是为什么有些基督徒很容易去定罪一个偶尔喝一点酒的人,而对自己经常暴饮暴食,却毫不在意。其实饱食过度是现代西方基督徒中广泛地被人接受,但又是很普遍的罪。犯奸淫的人我们很容易定他的罪,但是我们自己也犯了其他不节制的罪,怎么配去论断别人的罪呢?难道我们不是应该在生活的每一方面都作个手洁心清的人吗?我们怎能五十步笑百步?不论是用绳子或钢索,我们都一样可能被紧紧地捆绑住。
  控制我们每一个人的欲望,其实因人而异。但是如果一个人有强烈的占有欲,他和那些好色、好赌、贪财、好吃、酗酒和吸毒之徒,又有什么两样呢?
  处在今日的世代中,我们在生活各方面所需要的节制的确比过去大得多。当暴力、自私、冷谈、无纪律的生活正在摧毁这个时代的人,基督徒必须要立下好榜样。因为世界需要这种的榜样——一个能作中流砥柱的人,一个在波涛汹涌大海中的锚。
  几世纪以来,基督徒都承认过,基督是我们生命的锚。如果我们这些有圣灵住在我们里面,又在我们心中作工的人,仍然跌倒失败,那么世人还有什么希望呢?

果子成长的空间

  我们已经说完圣经所结果子的九种表现:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我求神让你我的生命,都能结出这些果子来。
  圣灵已经住在每一个基督徒的心中,他要在我们里面结出圣灵的果子来。但是我们里面必须有个更换的过程。船在水中不会沉,但是如果有水进到船中,船就一定会沉。我们不会因为生活在败坏的世界中,就不能得着圣灵的果子,唯有世界的败坏,进到我们里面,才会使我们失去圣灵的果子。
  内燃机的致命伤是那沉淀在气缸内部的碳,因为碳会减低机器的动力,使马达失去效能。机油可以改善引擎的功能,但无法除去滞留的碳,使引擎增加效率。唯一解决的方法是拆开汲取将碳除清,使机油发生适当的功效,也使引擎恢复当初设计时的效用。同样的,基督徒必须除去我们生命里面一切肉体的活动,使那些致命的碳和砂石,不再影响我们属灵的功能。有一家机油公司作广告说:加添马力,提高机能。这句话也可用在属灵上,只有当我们顺服圣灵的管制时,我们才有可能经历这样的能力。我们一定要让神的话语来光照我们,监察一切拦阻我们成长和结果的罪与性格。
  有一个故事说到有一个人在看当地报纸上讣闻栏,忽然发现了自己的名字,说他刚刚去世。最初他只是一笑置之,但是不久以后,电话开始响了。他那些震惊的亲朋好友都打电话来询问、致哀。最后,他很生气地打电话给报馆编辑,告诉他说虽然讣闻栏说他已去世,但他还活得好好的。编辑当然觉得又抱歉又很尴尬,突然这位编辑先生灵机一动,想出一个方法,他说:「没关系,我来更正一下,明天我会把你的名字登在报纸的出生栏内。」
  这听起来像是一则笑话,但事实上却是一个属灵的比喻。除非我们肯将我们的老我与基督同钉十字架,我们里面的新人就无法活出一个像耶稣基督一样的性情与生命来。
  只有圣灵能使住在我们里面的基督彰显出来。神心意中所要得着的人绝不是靠人的努力可以产生的。然而当圣灵充满我们的时候,他就在人里面结出果子来,使我们愈来愈像基督的模样。他的形象是我们有朝一日要模成的典型。
发表于 2010-6-2 18:00 | 显示全部楼层

只有圣灵能使住在我们里面的基督彰显出来。神心意中所要得着的人绝不是靠人的努力可以产生的。然而当圣灵充满我们的时候,他就在人里面结出果子来,使我们愈来愈像基督的模样。他的形象是我们有朝一日要模成的典型。

 

阿门,感谢神。

未命名.gif
[此贴子已经被作者于2010-6-2 18:00:06编辑过]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 02:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表