『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1302|回复: 0
收起左侧

[转帖] 2、圣灵所结的果子——忍耐、恩慈、良善

[复制链接]
发表于 2010-6-2 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      第一类圣灵所结的果子,主要是因着我们与神的关系,而产生某种别人可见到的果效。因此我们提到神的爱、神的喜乐和神的平安。第二类的果子——忍耐、恩慈和良善——是有关基督徒与人相爱的表现。如果我们是个不耐烦、无情和粗鲁的人,我们就缺少这第二类的果子。但是圣灵若管制我们,他就能改变我们,使我们的忍耐、恩慈和良善萌芽,并开花结果。

圣灵所结的果子:忍耐

  忍耐一字在希腊文,是说到一个人被激怒时,仍能坚定不变的意思。连带有忍受别人的恶待而不生气,也不想报复,或还击之意。因此这一种圣灵的果子是表现在我们与人的关系上。忍耐变成人格化了——就是爱的忍耐。如果我们易怒,常想报仇,心怀愤恨并对人凶狠的话,那我们就缺乏忍耐。如果是这样,我们一定不在圣灵的管理之下。
  忍耐是一颗慈爱、柔和的心所发的光辉,他与周遭的人相处时,常以仁爱恩慈相待。即使在指出别人的错处时,也满有恩慈、同情及了解,而非一味的批评。忍耐也包括坚忍之心,就是在为主作工时也有能力承担疲惫压力与逼迫。
  真正有基督样式的人,一定会忍耐,我们虽然常羡慕别人有忍耐的美德,但对自己却不这样要求。保罗告诉我们说,我们可以「照他荣耀大权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容」(歌罗西书一:11)。我们生命中的忍耐是从神的能力而来,也基于我们愿意学习的心。每当我们自私、心中愤怒不平,或者心情沮丧难耐时,我们必须要认清,问题的根源是我们自己,不是神。我们必须要即刻弃绝这种情形,因为不能忍耐乃是我们老挝罪性的表现。

忍耐和试炼

  在圣经里,忍耐和试验或试炼有很密切的关系,这也是很合理的。因为我们在日常生活中也许很有耐心,但当试炼来临时,我们的反应是如何呢?此时我们就特别需要圣灵所结的果子——忍耐,这就是为什么圣经告诉我们试炼是对我们有益的。因为试炼使我们越发刚强,而且经过试炼,圣灵能使我们的忍耐越发加增。「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试炼,就生忍耐。」(雅各书一:2,3)。
  如果这是真的,我们应该欢迎试验或试炼临到,因为这样就能使我们更乐意就近能力的源头,结出更多圣灵忍耐的果子来。在每天琐碎的不如意,不乘心的事物中,操练忍耐,就能叫我们一旦承受更大的试炼时,还能忍受得住。
  撒旦狡猾、伪装的攻击,一旦使我们内心受创,就很容易中伤我们。但是如我们一遇试探,就学会在圣灵里祷告,就没有理由害怕撒旦的攻击。很快地,祷告会是一件很自然且随时可行的事,甚至在我们感到需要祷告以前,我们就已经祷告过了。圣经说我们「在患难中要忍耐,祷告要恒切」(罗马书十二:12)。对我而言,最好的祷告时间,就是每当遇见难处,或心中有不属灵的思想和态度时,立即就祷告。圣灵永远在那里预备随时帮助我们在属灵的争战上得胜。然而,当我们遭遇什么问题时,为了使祷告成为我们自然而不经思考的反应,我们就必须在每天生活中,常常操练祷告,直到祷告成为我全人生活行事的一部分。
  我有一个好朋友,也是我所信赖的顾问,曾经告诉我说,有时候,我们问神为什么的时候,常常是我们面临最大试炼的时候。
  正如汉姆利(Charles Hembree)指出的「当我们面临许多痛苦时,我们很难明了受这些苦,究竟有什么意义,我们往往就会怀疑这位信实的神是否公平。然而,这时候可能是在我们生命中最有意义的时候。」
  小保罗(Paul Little)是神所重用的一位仆人,他在一九七五年因车祸离世时,我立刻问神「为什么?」他是一位年轻有为的人,又擅于教导圣经,也是一位神学教授,是校园团契的领袖,也是我们以前布道团的团员。我相信他的妻子玛莉一定也会痛心地问:「为什么?」然而数月之后,当她来参加我们布道团的退修会,向同工的太太们分享她得胜的经历时,她表现了难以置信的勇气,不是我们安慰她,乃是她在安慰我们。
  我们可能遭遇痛苦或管教,但是诗篇的作者说:「一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼」(诗篇三十:5)。一个被圣灵充满,且忠心地忍受「和他一同受苦」(腓立比三:10)的基督徒,绝对不会结不出忍耐的果子来的。
  为了使圣灵的果子能在我们的生命中表现出来,神允许责罚、管教、苦难、逼迫临到我们。如果约瑟的哥哥不是因为恨他,把他卖去当奴隶,如果他没有被波提乏诬告下监,他就不可能结出恒久忍耐的果子来,这果子后来成为他生命的印记。甚至在他告诉法老的酒政,请他在回到国王面前时,告诉法老他是被冤枉下监的,他还要等两年才获得释放。
  当我们等候神的时候,也许神的帮助来得太慢,但是他一定不会来得太迟。保罗写道:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀」(哥林多后书四:17)。耶稣告诉他的门徒说:「你们常存忍耐,就必保全灵魂」(路加福音二十一:19)。圣灵就是要用这样的忍耐成为他人的祝福。
  然而,当我们提到忍耐时,一定要提防一件事。有时候,在我们该有所行动时,却不去做,而以忍耐作为借口。有时候我们甚至因为不愿面对真理,而甘愿自我牺牲,而误称为忍耐。但是主耶稣很严厉地「赶出殿里一切作买卖的人,退到兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子」(马太福音二十一:12)。他更是愤怒地指责那些文士及法利赛人(马太福音二十一:13)。一个被圣灵充满的基督徒知道,什么时候「发义怒」,什么时候该忍耐;他也会知道他是否是用忍耐作为他偷懒的借口,或是用忍耐来隐藏他个性的缺点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 02:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表