『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2257|回复: 2
收起左侧

如果神是良善的,为什么会容许邪恶?

[复制链接]
发表于 2010-5-27 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

如果神是良善的,为什么会容许邪恶?

by Greg Laurie
诚之译


问题的本质

 

      这不是个容易回答的题目。有时候这个问题会以其他形式出现,如:为什么上帝会让那么多悲剧发生?为什么上帝会容忍战争和不义?为什么他会让一些婴孩么折?我们毫无困难地就可以举一大堆生活中的惨剧来质疑上帝。

 

      问题的实质是对上帝的属性有所疑惑。

 

      这类问题假设了两个情况:上帝如果是全能的,祂就不是良善的,因为祂没有制止邪恶;如果上帝是良善的,祂就不是全能的,因为祂无能为力阻止邪恶。

 

      当人发出这些问题,他们实际的责难是:上帝不是完全良善的。他们把自己当作法官,用一个外在于上帝的标准,来判断上帝是否良善。但是,事实是我们知道上帝是良善的,是因为圣经说祂是良善的,不是因为我们如此相信或者如此认定。圣经是关于上帝属性的最终权威──上帝是善的最终标准。耶稣说:“除了神以外,没有一个良善的”(《马太福音》19:17)。

 

      如果上帝是宇宙的创造主、一切事物的源头,祂自己就是良善的标准,不会有一个自外于祂的标准来判断祂是否良善。因此,问题不应该从“如果上帝是良善的……”开始,而是该从“上帝为什么容许邪恶”开始。

 

自由意志的角色

 

      人被造的时候不是邪恶的,而这个世界被造的时候也不是像今天一样是堕落的。上帝以祂的形象造了人。祂造我们是完美与天真无邪的,是有能力永远活着的。但是,上帝也给了我们自由意志──选择的能力。

 

      许多时候我们质疑上帝为什么要给我们选择的能力,而不是让我们像个机器人一样。当我看着我的两个儿子,我希望他们爱我,是发自内心的,而不是出于我的强迫。如果我威胁他们,如果他们不说爱我,他们就得不到我要给他们的东西。这样的“爱”还有意义吗?然而,如果其中一个人会主动地用手臂绕在我的脖子上,说他爱我,我就知道那是真心的。因为那是出于他自己的选择,他爱他的老爹。

 

      上帝给了我们能力自己作选择。在伊甸园中,亚当和夏娃选择了犯罪。他们选择了违背上帝的话。使徒保罗告诉我们其后果:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)当我们面对世上的邪恶,我们都喜欢把罪推给上帝。但是该受谴责的其实是我们自己的罪性。人之所以犯罪是因为人们要作错误的抉择,随从罪的标准,而不是上帝的标准。事实上,今天发生在世上的各种错误,都是不服从上帝吩咐的直接后果。上帝说:

 

      看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多。(申命记30:15-16

上帝已经把祂的标准给了我们,但是我们违背了这些标准,我们今日所得的果正是我们昔日所种的因。

 

      为什么上帝会容许战争呢?使徒雅各问了同样的问题。他写到:

 

      你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。(雅各书4:1-2

 

      人们制造战争,是因为他们选择犯罪,却不选择服从上帝。

 

      为什么上帝会容许饥荒?在印度,你可以看到人活活地饿死,而牛却可以自由的在马路上穿行。人们没有能得到上帝所预备的食物,因为他们相信一个错误的宗教,这个宗教的教导是直接与圣经所教导的相违背的。是上帝使他们饿死的吗?不是。祂为人们提供了食物,可是他们选择违背上帝的标准,宁可相信一个假的宗教。

 

      说到底,世界上绝大多数的邪恶是人们用他们的自由意志去犯罪,而不服从上帝标准的直接后果。有人说:人类最超凡绝伦的是他们会追逐明知通向灾难的路,却拒绝走那条他们知道会达致快乐的路。

[此贴子已经被作者于2010-5-27 14:49:03编辑过]
 楼主| 发表于 2010-5-27 14:47 | 显示全部楼层

 

无法解释的苦难

 

      世上有些苦难是难以解释的。智障,婴孩的死亡,癌症……都会让我们驻足沉思“为什么?”我们不全明白上帝为什么会容许这些事情的发生,但是我们确知有很多时候,上帝会用一个悲剧带领人回到祂的身边。例如下面这个故事:

 

      一个印度的家庭是他们村庄中第一个信主的家庭。他们受洗之后,每个人都说﹕“诸神会对抗你们。你们会受咒诅。”他们对这事有点担心。然后他们的小孩生病了,旁人就说:“你看,诸神在惩罚你们了!看发生什么事了!”这个家庭到教会去,说:“替我们祷告。我们的孩子病了;人们说这是我们成为基督徒受到的惩罚。” 教会替他们恳切地祷告,但是小孩的病情变得更为严重,最后死了。他们举行了葬礼,是这个村庄第一个基督教的葬礼。村庄的人听到了关于复活的盼望,他们打开了眼睛,许多人因此相信了基督。

 

      虽然有很多悲惨的结局,上帝仍然用奇妙的方法使用这些困难的处境。有时候,上帝是用悲剧来唤起我们的注意。 C. S. Lewis说:“上帝在我们的享乐中对我们喃喃细语,而在我们的苦痛中对我们吼叫。”有些人没有听到上帝的喃喃细语。他们需要的是一个大声的吼叫!也许是一个急症或悲剧,但是无论是什么,它有时会引起注意,把他们带回到上帝面前。

 

      我们也需要明白在许多例子上,上帝会介入悲剧之中。我曾目睹上帝治愈了病得极重的病人,甚至在医生都放弃了希望的时候,上帝仍然介入。当然,身为信徒,我们能、也应该呼求上帝医治的大能临到我们的生命。但是有些时候,为了祂自己的目的,祂不会按照我们所求的去做。

 

好消息是,圣经说将来有一天:

 

      神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21:4

 

      当我们用信心仰望耶稣基督时,祂就在我们的环境中掌权。没有任何事能不通过祂的爱而临到我们。虽然我们也许永远无法明白我们的试炼和苦难,我们能信靠上帝对我们的应许。我们知道祂爱我们,已经赐给我们永生(约翰福音3:16);祂对我们的意念是良善的,不是邪恶的;祂永远不会撇弃我们或离开我们(希伯来书 13:5)。

 

      到最后的那一日,当我们面对面会见神的时候,祂会回答我们的问题。但是当我们遇到一些无法解释的困难时,我们能信靠祂的应许,在确据中安息,上帝会让万事为着我们的益处而效力(罗马书8:28)。

 

http://peddrluo.ccblog.net/archives/2008/30146.html

[此贴子已经被作者于2010-5-27 14:51:02编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2010-5-29 17:23 | 显示全部楼层

绝对的上帝必然导致相对的创造,相对的人类必然导致绝对的犯罪!

 

基督教信仰不是逃避苦难,而是承载苦难!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表