『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(六十)─奔跑不困倦,行走不疲乏

认识苦难(六十)─奔跑不困倦,行走不疲乏

经文: 诗六6;六十九3;赛四十28~31;四十九4;耶四十五3

钥节: 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛四十31)

参考经文: 书七3;廿四13;撒下廿三10;伯九29;箴廿三4;传十15;赛四十三23,24;四十七15;五十七10;六十二8;六十五23;耶五十一58;哀五5;哈三13;玛二17

提要

第五十九个有关苦难的原文「yaga`(yaw-gah')─HB3021」是个动词,其义涵:「辛劳、劳动、厌倦、疲倦等」,中文圣经和合本译为:「劳累、疲乏、劳苦、困乏、劳碌、厌烦、劳神、疲倦、烦恼等」。以下这段应许的经文对于苦难中的信徒是很宝贵的,它是上帝藉以赛亚所宣告的:「雅各阿,你为何说:我的道路向耶和华隐藏。以色列阿,你为何言:我的冤屈上帝并不查问。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏、也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛四十27~31)

亲爱的,带着信心、存着盼望,将永生上帝的应许纳为己有吧!祂要赐能力、加力量给你,在一切困境愁苦中,仰望祂的全能、等候祂的施恩,借着圣灵的帮助,越过艰难、越过伤痛、越过困倦、越过疲乏、越过绝望、越过消极、越过一切使你看不见上帝的拦阻,在日光之上与主相会,惟独祂是你一切的盼望。亲爱的,让我们一面祷告,一面宣告上帝对你的应许,伸展你信心的翅膀,飞到主的慈爱里。

默想

1.对于受苦的信徒,上帝不曾隐藏道路;对于受冤屈的主的儿女,主已察看,并等候在那里,要伸出祂大能的膀臂来帮助。将你的一切重担带到祂跟前,祂在乎你的感受,祂心疼你所遭受的苦难,祂预备要医治、缠裹你的每一个伤处。
2.等候耶和华必从新得力,「等候」虽然难熬,但却是从新得力的必须过程,当圣灵的流,沛然而降,你就可以展开信心的翅膀,腾空高飞,投向主的心怀中。

苦难的金言

1.基督徒,不要惧怕,耶稣与你同在。在你一切烈火般的试炼中,祂的存在既是你的安慰,又是你的保险,祂决不会离开祂已拣选属于祂自己的人。——C. H. Spurgeon
2.上帝的所有宝石,几乎都是泪珠的结晶。——Shan

苦难的经文

1.雅各,你为何说:我的道路向耶和华隐藏。以色列阿,你为何言:我的冤屈上帝并不查问。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。(赛四十27~28)
2.疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。(赛四十29~30)
3.但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛四十31)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢的手必使我坚立,祢的膀臂也必坚固我。祢是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。祢要施慈爱予我,直到永远;祢所应许予我的,必要坚定。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

诗篇
6:6  我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
69:3  我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候 神,眼睛失明。 

以赛亚书
40:28  你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。 
40:29  疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。 
40:30  就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒; 
40:31  但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 
49:4  我却说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我 神那里。” 

耶利米书
45:3  巴录(注:原文作“你”)曾说:‘哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。’ 

约书亚记
7:3  他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。” 
24:13  我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。’ 

撒母耳记下
23:10  他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,手黏住刀把。那日耶和华使以色列人大获全胜,众民在以利亚撒后头专夺财物。

约伯记
9:29  我必被你定为有罪,我何必徒然劳苦呢? 

箴言
23:4  不要劳碌求富,休仗自己的聪明。

传道书
10:15  凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路,他也不知道。 

以赛亚书
43:23  你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我;我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。 
43:24  你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足;倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。 
47:15  你所劳神的事都要这样与你无益。从幼年与你贸易的,也都各奔各乡,无人救你。 
57:10  你因路远疲倦,却不说‘这是枉然’;你以为有复兴之力,所以不觉疲惫。 
62:8  耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:“我必不再将你的五谷给你仇敌作食物,外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。 
65:23  他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害。因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。 

耶利米书
51:58  万军之耶和华如此说:“巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒,她高大的城门必被火焚烧。众民所劳碌的必致虚空;列国所劳碌的被火焚烧,他们都必困乏。” 

耶利米哀歌
5:5  追赶我们的,到了我们的颈项上;我们疲乏不得歇息。 

哈巴谷书
3:13  你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚(注:原文作“根基”),直到颈项。〔细拉〕 

玛拉基书
2:17  你们用言语烦琐耶和华,你们还说:“我们在何事上烦琐他呢?”因为你们说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们。”或说:“公义的 神在哪里呢?”