『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

认识苦难(五十八)──困苦忧伤,安置高处

认识苦难(五十八)──困苦忧伤,安置高处

经文: 伯五18;十四22;诗六十九29;箴十四13

钥节: 但我是困苦忧伤的,上帝阿,愿祢的救恩将我安置在高处。(诗六十九29)

参考经文: 创卅四25;王下三19;结十三22;廿八24

提要

第五十七个有关苦难的原文「ka'ab(kaw-ab')─HB3510」是个动词,其义涵:「疼痛、伤心、痛苦、悲哀、损伤等」,中文圣经和合本译为:「疼痛、糟蹋、打破、忧伤、忧愁、伤心等」。大卫被称为「合上帝心意的人(a man after my own heart)」(撒上十三14;徒十三22),他是合主心意,他明白主的旨意,即使在困苦、忧伤、艰难、横逆之中,仍然坚心依靠、顺服地行走在主量给他的道路上。今日的钥节提到:「但我是困苦、忧伤的,上帝阿,愿祢的救恩将我安置在高处。(I am in pain and distress; may your salvation, O God, protect me.─NIV)」(诗六十九29),中文圣经吕振中版本译为:「但我呢?我是困苦、伤痛的,上帝阿,愿祢的拯救,保护我于高处。」这也是许多信徒在苦难中发出的祷告。

大卫全然信赖上帝,他深信上帝必及时介入他的处境和遭遇,他的祷告必蒙垂听,因此,他献上颂词:「我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称祂为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。谦卑的人看见了,就喜乐,寻求上帝的人,愿你们的心苏醒。因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。愿天和地、洋海、和其中一切的动物,都赞美祂。」(诗六十九30~34)身处苦难而能预先发出得胜的宣告,如此的赞美更显为宝贵,这是出于大信心的祷告。哦,亲爱的,要在困苦伤痛中赞美主,着实不容易,必须具备完全的信心。求圣灵帮助我们能在苦难中献上赞美的祭。

默想

1.困苦、忧伤固然难受,但不忘记上帝是我们唯一可靠的拯救,祂必保护我们度过每一个苦难的日子。不要放弃,当将你的眼目仰望祂,将你的祷告献在祂面前,祂不会推却你的祷告。
2.苦难中的赞美是真正的赞美,苦难中的赞美是得胜的赞美,苦难中的赞美是信心的赞美。当赞美升起时,撒但就必遁逃了。

苦难的金言

1.大卫最安慰人的诗篇是被苦难压榨出来的。──Shan
2.要有一位表示同情的上帝,我们就必须有一位受苦的救主;对别人不会有真实的同情,除非我们自己也受过同样的苦难。──Shan

苦难的经文

1.求祢搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中,求祢使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。(诗六十九14)
2.耶和华阿,求祢应允我,因为祢的慈爱本为美好,求祢按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。(诗六十九16)
3.祢知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在祢面前。(诗六十九19)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢是世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远,祢是上帝。祢使人归于尘土,在祢看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。坐在天上的主阿,我要向祢举目、向祢崇拜。奉主耶稣基督圣名,阿们!

转自《大光苦难读经日程》

约伯记
5:18  因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。 
14:22  但知身上疼痛,心中悲哀。” 

诗篇
69:29  但我是困苦忧伤的, 神啊,愿你的救恩将我安置在高处。

箴言
14:13  人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。 

创世纪
34:25  到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了, 

列王纪下
3:19  你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。”  

以西结书
13:22  我不使义人伤心,你们却以谎话使他伤心,又坚固恶人的手,使他不回头离开恶道得以救活。 
28:24  四围恨恶以色列家的人,必不再向他们作刺人的荆棘、伤人的蒺藜,人就知道我是主耶和华。