『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

[求助]圣经中有无对薪酬分配、激励方式等的经文?

我们公司现在实行“一杯水”的工资分配方式,即确定好基层单位或者应该达到的最佳绩效,以此确定好其应得工资,再根据考核结果来进行扣减。基本上每个月都要扣掉基层单位一部分工资,被骂的厉害[em142]因为这个“一杯水”是现任老大08年提出来的,老大的性格又比较强硬,我们部门内部想通过比较婉转的方式来改“一杯水”为“半杯水”分配方式,领导要我找相关的理论依据,并特意提到了:看看圣经中有没有这方面的说法。我一方面很高兴领导能想到圣经,另一方面以自己对圣经的不熟悉程度,实在不知道圣经中有无相关经文,请弟兄姊妹帮我!

PS:其实“一杯水”和“半杯水”在对收入的影响上是殊途同归的,但是方式完全相反,员工的接受程度也不一样。主要可能要应用到心理学方面的一些知识。比如说一个员工收入,根据他的正常绩效应该是4500元,“一杯水”就是先给他定好超常绩效,这个绩效对应5000元工资水平,该员工达不到,5000元被扣成4500元;“半杯水”呢,就是先给他定一个低一点的绩效目标,对应4000元的工资水平,再根据他的绩效完成情况给以奖励,奖到4500元;结果都是4500元,但前一种方式不能被大家接受,后一种方式受到大家欢迎。

员工都不是傻瓜,你以为通过“半杯水”的分配方式就能接受了?我以为一杯水的方法更好呢。因为有可能得到5000元呢。

【传7:29】 我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

马太20:1-15 记载一件雇工和工钱的事。

20:1 因为天国好像家主、清早去雇人、进他的葡萄园作工。

2 和工人讲定、一天一钱银子、就打发他们进葡萄园去。

3 约在巳初出去、看见市上还有闲站的人。

4 就对他们说、你们也进葡萄园去、所当给的、我必给你们。他们也进去了。

5 约在午正和申初又出去、也是这样行。

6 约在酉初出去、看见还有人站在那里。就问他们说、你们为什么整天在这里闲站呢。

7 他们说、因为没有人雇我们。他说、你们也进葡萄园去。

8 到了晚上、园主对管事的说、叫工人都来、给他们工钱、从后来的起、到先来的为止。

9 约在酉初雇的人来了、各人得了一钱银子。

10 及至那先雇的来了、他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。

11 他们得了、就埋怨家主说、

12 我们整天劳苦受热、那后来的只做了一小时、你竟叫他们和我们一样么。

13 家主回答其中的一人说、朋友、我不亏负你。你与我讲定的、不是一钱银子么。

路 12:13
众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”
路 12:14
耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
路 12:15
于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

圣经的中心是救赎,不是管理、合理、公理、公平……的条规。我们——人,靠什么行使管理、合理、公理、公平……,靠遵循肉眼看的见的什么吗?

只有靠从神生的生命去自愿遵循,才有可能。

何必呢 反正都是那么多钱。。。

呵呵,合适就好,我觉得直接说4500最好

其实,谁也不比谁傻的

楼上几位弟兄说的是实情,但是在实际管理操作过程中,采取不同的方式对员工工作积极性的影响是不同的,特别是在存在信息不对称的前提下,虽然可能员工最终拿到的工资一样,甚至“一杯水”的分配方式可能让他们拿到比“半杯水”更多的绩效工资,但由于他们对整个分配过程并不特别清楚,以我们公司目前为例,其实一杯水以后大家的工资比之前都有增长,但这个方案的满意度及支持度特别低,因为大家总觉得我非常辛苦的工作,怎么不见有奖励,反而每个月都扣我的钱?因为5000元对应的是超常绩效,这个绩效基本上很少有人能达到,大家现在都认为我完成了正常绩效就应该给我们到5000元,比正常绩效多完成一点,就应该多给一份奖金。但公司实行工资总额年初核定方式,没有多余的钱可以拿出来对大家再做额外奖励。

卡尼曼有个“期望”理论,可以应用到这方面来,基本工资低一点,不时的发奖金,员工会很高兴,干活也有积极性;但是定期支付高薪无奖金的方式,反而不利于激发员工的工作积极性。但是拿惯高薪的员工,如果降薪,也不能忍受,只有在既有高薪的基础上,增加绩效工资部分,会好一些,但现在这部分钱又没有来源,苦恼!

人都是理性人,但在也是有限理性人!

经济学和管理学的理论不难找到,只是领导好不容易对圣经感兴趣,我想找到相关经文支持,也是一个让他们认可基督教机会。

楼上弟兄的经文都不合适,我自己找了找,也没有找到[em134]

圣经就是,一就是一,二就是二

干多少,拿多少,绩效考评会比别人多多少,

如果总把员工当局限理性的人,说得直白点,就是认为人家是傻的不完全而已

所谓的那些理论,最终目的就是想要员工干多点,自己获利多点而已。

其实,简单直接的规矩就是好规矩

好的规矩必须拥有以下几个原则:

公开,公平,清晰,合理

公开,就是老板知道的与所有员工知道的内容一样多。

公平,就是亲戚与新人都可以拿自己所得

清晰,就是扫地阿姨都能看懂

合理,就是不超过行业标准的30%